На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Неспешный разговор

21 226 подписчиков

Свежие комментарии

  • magdoc21
    Статья публициста, но суть сегодняшнего момента изложена верно. Именно гибели долларовой системы опасаются  США, имен...Так отчего же дол...
  • Роман Орманин
    Советско-русских людей надо спасать а то 30 лет уже идёт политика геноцида хороших людей, блин!!!У НАС ПОЯВИЛСЯ ША...
  • Роман Орманин
    Советско-русских людей надо спасать а то 30 лет уже идёт политика геноцида хороших людей, блин!!!Россия, берегись:...

Лекарственное значение огурца и способы лечебного использования огурца

В Древнем Египте широко применяли этот овощ. Гиппократ рекомендовал при геморрое для остановки кровотечения положить кусок свежего огурца в задний проход. Толченые огурцы прикладывали к геморроидальным шишкам для их смягчения и снятия болей.

В качестве лекарственного сырья используют плоды, цветки и листья.

Диетическое питание с целенаправленным включением повышенного количества огурцов показано при многих хронических патологических состояниях: желудочной колике, гиперацидном гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, упорных запорах, гепатитах, сердечно-сосудистых заболеваниях, атеросклерозе, туберкулезе легких, водянке, болезнях почек, малярии, анемии.

При острой стадии гастрита и язвенной болезни, а также в период ремиссии при повышенной кислотности назначают свежий огуречный сок по 1/2 стакана 2 раза в день за 40 — 60 мин. до еды или свежие огурцы с медом.

Противоположный эффект, то есть усиливающий секреторную деятельность желудка, дает огуречный рассол, в связи с чем его можно рекомендовать щжъаболеваниях желудка с пониженной кислотностью.

Меры предосторожности. От употребления в пищу соленых и маринованных огурцов нужно воздержаться больным, страдающим желудочно-кишечными недугами с повышенной кислотностью, а также при атеросклерозе, гипертонической болезни, пороках сердца. Поскольку соленые и маринованные огурцы возбуждают аппетит, они противопоказаны и при ожирении.


Свежие плоды огурца хорошо утоляют жажду, оказывают слабительный эффект, что оправдывает включение их в пищевой рацион страдающим от хронических запоров. Огурцы также обладают желчегонным действием. У некоторых кавказских народов при желтухе и других заболеваниях печени в качестве лекарства принимают отвар зрелых огурцов (семенников) вместе с облиственными побегами (плетями).

Свежий сок по 0,5 стакана 1 — 2раза в день пьют натощак при болезнях печени, в т0м числе и при желтухе, В качестве слабительного при стойких (хронических) запорах эффект можно получить, съедая в неограниченном количестве свежие огурцы с медом (можно пить сок) или выпивая утром натощак по 1 стакану огуречного рассола.

Для профилактики и лечения ожирения назначаются разгрузочные «огуречные» дни, в которые следует принять в течение дня до 2 кг свежих огурцов с небольшим количеством соли в 5 приемов.

В народной медицине известны рецепты употребления свежего огуречного сока в качестве успокаивающего и болеутоляющего лекарства при коликах в желудочно-кишечном тракте.

Плоды огурца имеют и мочегонные свойства, поэтому их рекомендуется вводить в рацион при водянке и отеках, вызванных сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также при воспалении мочевого пузыря.
Мочегонный эффект отмечен и для огуречных семян.

В народной медицине с помощью огурцов пытаются удалять из почек и мочевого пузыря песок и камни. Особенно пригодными для этой цели считаются огурцы с горьким вкусом. В огурцах содержится йод, причем в легко усвояемой форме. Этот микроэлемент необходим для нормальной работы щитовидной железы и полезен для профилактики тиреотоксикоза.

Огуречный сок в народной медицине принимают по 2- 3 столовых ложки 2 — Зраза в день при заболеваниях верхних дыхательных путей, сопровождающихся кашлем. Лучший эффект достигается, когда сок смешивают с медом.
Огуречный сок (обычно в смеси с соками из других овощей, в особенности из моркови) регулярно пьют при нарушении обмена веществ, внешним проявлением которого являются кожные заболевания.

В народной медицине измельченная плодовая масса в виде кашицы используется как противовоспалительное и отвлекающее средство при лечении дерматитов и опухолей.

Соковая смесь из огурцов и салата представляет собой напиток, полезный при болезнях сердца.
— Готовят ее так: огурцы промыть, протереть, отжать сок через марлю, листья салата нашинковать и тоже отжать сок. Оба сока смешать и пить по 1 стакану утром натощак.

Отвар цветков рекомендуется для лечения малярии. 1 столовую ложку высушенных цветков залить 200мл кипятка, варить 23мин., настаивать 1 час, процедить. Принимать по 1/3стакана в течение дня.

Отвар плодов и травы от болезни печени.
1 столовую ложку мелко измельченного сырья, состоящего из перезрелых плодов и высушенных плетей стебля, залить 200 мл холодной воды, довести до кипения, кипятить 5мин. на медленном огне, остудить, процедить.
Принимать 1 — 2 столовые ложки 3раза в день перед едой.

Семена огурцов, собранные после пожелтения плодов, принимают внутрь в виде порошка, запивая водой, при опухоли селезенки и при туберкулезе легких.


Огуречный сок улучшает состояние зубов, волос, ногтей, применяется при облысении.

В огурцах обнаружен фермент, близкий по своей природе к инсулину. Благодаря этому огурцы можно рассматривать как очень ценный диетический продукт (особенно для диабетиков).

Огурец широко используют в косметике. Мякоть его плодов и сок из них способствуют очищению кожи лица от угрей, веснушек, пигментированных пятен. В народе популярен такой способ избавления от веснушек.
Выжатым соком молодого огурца смазывать лицо 2—3 раза в день в течение нескольких недель.
Некоторые лекари рекомендуют для борьбы с угрями, всякого рода пятнами, веснушками, нежелательным загаром пользоваться водным настоем зеленой кожуры плодов огурца.

Заслуженной славой пользуется огуречный лосьон. Его выпускает промышленность, но легко приготовить и в домашних условиях.

Зеленые плоды огурцов растирают на терке, заливают равным количеством (по объему) водки и настаивают 2 недели. После этого жидкость фильтруют через марлю и получают готовый лосьон, пригодный для немедленного использования и относительно длительного хранения. При сухой коже его разбавляют равным количеством воды и добавляют на каждые 100мл по чайной ложке глицерина.

Свежесть лица при жирной коже сохраняют регулярные (не реже двух раз в неделю) маски из смеси растертых огурцов и яблок. При жирной коже весьма желательно протирать лицо свежеотжатым огуречным соком или просто разрезанным огурцом.

В последние годы широко рекламируется шампунь, одним из компонентов которого являются плоды огурца.

Из старинных лечебников:
«Сета его употребляются в качестве фимиама для призывания лунных сил. Огурец в форме змеи, переспелый и размоченный в воде, изгоняет из постели Всех клопов»
(Седир).
«Огурцы и другие овощи не следует заготавливать впрок во время полнолуния и последней четверти» (Даль).

Огурец содержит силы Луны и Меркурия. Собирать нужно на растущей Луне, при восходе Солнца, по росе.

Продолжение следует!

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх