На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Неспешный разговор

21 225 подписчиков

Свежие комментарии

  • Людмила Фирстова (Таран)
    Я живу в городе Омске, это Сибирь...Вы написали..."процентное отношение людей с такой пенсией как у Вас в России не б...Взяли планку: МРО...
  • Дмитрий Гурин
    У меня дядька бывший педагог колледжа но у него еще и стаж подводника так что там другие расценки. А у матери из этих...Взяли планку: МРО...
  • Людмила Фирстова (Таран)
    Я работала в колледже рядовым педагогом, педстаж 36 лет, общий стаж больше 40 лет, так что я не из начальстваВзяли планку: МРО...

Александр Роджерс: О контрсанкциях и прочих неотложных мерах

Как видим, пусть и не слишком оперативно, но законодательные прорехи в информационной и экономической обороне (если можно так сказать) потихоньку закрываются.

Кто тут решил выполнять американские санкции?

Как и положено настоящей войне, она набирает обороты во всех своих измерениях. В информационном пространстве западных стран растёт накал пропагандистской идиотии в отчаянных попытках выставить Россию/Сирию/Иран/Китай/Венесуэлу/КНДР (список постоянно растёт) «кровожадным монстром, не достойным существования на одной планете со светочами демократии».

В военном измерении корабли бороздят и барражируют, самолёты летают и маневрируют, ПВО бдит, а ракеты периодически аккуратно постреливают.

Ну и в экономическом, ясное дело, не отстают – все дружно и весело ведут друг против дружки торговые войны, наперегонки девальвируют валюты и вводят заградительные пошлины.

И, не прошло и три года (или уже прошло?), как российские законодатели решили привести законодательство в соответствии с реалиями военного времени. Пока ещё не везде, но хотя бы в некоторых направлениях.

Например, предлагается к рассмотрению законопроект об ужесточении ответственности за распространение заведомо ложной и/или панической информации.

Некоторые, кого этот законопроект затронет, уже предсказуемо начали орать «А что считать правдивой информацией? Официальные органы тоже могут врать!».

Что характерно, примеров вранья российских официальных и должностных лиц не приводится. Да и суды существуют как раз для того, чтобы определять истинность или ложность некоторых утверждений. В общем, истерикой лжецов удовлетворён.

А если серьёзно, то такое ужесточение ответственности за распространение фейков уже давно нужно ввести, потому что их количество зашкаливает (и большинство из них вбрасывает достаточно небольшой круг всем известных персонажей и сайтов). В результате нормальные эксперты, аналитики, журналисты и блогеры вместо полезной работы вынуждены тратить существенную часть своего времени на опровержение подобных вбросов.

Многие из распространяемых фейков носят признаки и других преступлений, например призывы к насильственному свержению конституционного строя (как рассказы о гибели сотен вымышленных наёмников в Сирии) или разжигание ненависти (как вбросы о «жиды украли и съели детей из Кемерово»).

Так что принятие жёстких мер против фейкомётов откровенно запаздывает, это нужно было сделать уже давно.

Другой законопроект, внесённый на рассмотрение в Госдуму депутатами от «Единой России», предусматривает уголовное наказание для физических лиц, своими действиями поддерживающих антироссийские санкции на территории РФ (в рамках российской юрисдикции), а также административное наказание (в виде крупных штрафов) для юридических лиц, делающих то же самое.

Я даже знаю ряд лиц, которых можно будет привлечь к уголовной ответственности за подобные действия. Например, за то, что некоторые российские банки до сих пор не работают в «подсанкционном» Крыму. Ну, вы поняли…

Также абсолютно логичное решение. Потому что ситуация, когда некоторые учреждения и предприятия, в том числе государственные, приоритетно исполняют не законы и указы собственной страны, а некие предписания третьих стран, не только не имеющие на территории Российской Федерации законной силы, но и откровенно вредящие её экономике – это, мягко говоря, маразм и нонсенс. И должна быть исправлена в кратчайшие сроки (я бы ещё фамилии подобных персонажей записывал в маленькую чёрненькую книжечку).

Как видим, пусть и не слишком оперативно, но законодательные прорехи в информационной и экономической обороне (если можно так сказать) потихоньку закрываются.

Если же рассматривать ситуацию более общо и глобально, то эпоха открытых границ (для людей, товаров, денег и даже информации) заканчивается. И заканчивают её как раз западные страны (те самые, которые много лет рассказывали, как это хорошо, правильно и здорово), вводящие заборы, запреты, пошлины и цензуру.

Но, как говорится «Времена не выбирают». И нам пора научиться жить в изменившейся реальности, реальности постглобализма.

Александр Роджерс

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх