Благодаря специям повседневная пища обретает новый, более интересный вкус, становится ароматной и аппетитной. Кроме того пряности обладают многими целебными свойствами. Употребляя их в качестве добавок к привычным блюдам, можно улучшить состояние здоровья.
Одной из популярных пряностей является кардамон.
Он стоит достаточно дорого, но способен придать незабываемый аромат пище и исцелить от многих болезней. Особенно эта специя распространена в Индии, где ее называют «райским зерном». Какими полезными для здоровья свойствами обладает эта экзотическая специя? Как ее употреблять правильно?
Приобрести кардамон в магазине можно как в виде стручков, так и молотого порошка. Первый вариант более предпочтителен, поскольку в таком виде пряность содержит больше полезных веществ. Также можно приобрести в аптеке эфирное масло кардамона. Оно применимо во многих рецептах красоты и здоровья.
Эта специя обладает многими полезными для здоровья человека свойствами. Польза кардамона обусловлена его богатым химическим составом. Специя содержит много кальция, фосфора, железа, магния и цинка. Кроме того она богата витаминами, в частности группы В (тиамином, рибофлавином, никотиновой кислотой).
Плоды и семена кардамона Фото: Didier Descouens, ru.wikipedia.org
Специя обладает антисептическими, успокоительными, антиоксидантными свойствами. Ее употребление способствует:
* снятию головной боли;
* избавлению от депрессивных состояний;
* успокоению нервной системы;
* подавлению роста бактерий, грибков и вирусов;
* стимуляции пищеварительных процессов;
* похудению; повышению жизненных сил и энергии;
* избавлению от проблем в сексуальной жизни;
* улучшению внешнего вида (состояния кожи и волос).
Кардамон применим как средство вспомогательной терапии при лечении многих заболеваний. Его принимают при простудах, бронхитах, астме, мочекаменной болезни, неврозах, заболеваниях ротовой полости и зубов, анемии, пищевых расстройствах и отравлениях.
Кардамон Фото: scym, pixabay.com
Прибегнуть к лечению кардамоном можно в следующих случаях:
* Если вы страдаете от невроза, повышенной тревожности, есть смысл использовать эфирное масло кардамона. Ароматерапия поможет успокоить нервы, поскольку средство обладает успокаивающими свойствами.
* Чтобы уменьшить боль в горле при ангине, можно прибегнуть к полосканию отваром кардамона. Для его получения заливают 1 ст.л. специи водой (250 мл), кипятят в течение 20−25 минут. Затем дают отвару остыть, процеживают его и применяют для полосканий больного горла. Отвар также применим, если беспокоит стоматит, гингивит. Его принимают внутрь и при пищевом отравлении, поскольку средство имеет свойства антисептика.
* Растворенная в стакане теплого молока щепотка кардамона — отличное средство от анемии. Употребляя его, можно избавиться от неприятного ощущения слабости и других симптомов болезни. Это возможно за счет высокого содержания в кардамоне витаминов группы В, железа и меди.
* Если вы хотите сохранить здоровье зубов и предотвратить кариес, полезно жевать немного кардамона. Это также поможет освежить дыхание.
* Если вас укачивает в транспорте, пожуйте щепотку кардамона. Пряность поможет побороть тошноту.
* Избавиться от тяжести в желудке после обильной трапезы также поможет разжевывание кардамона. Оно простимулирует работу слюнных желез, улучшит работу ЖКТ.
* Если вас беспокоит икота, спазмы или вздутие живота, приготовьте средство, состоящее из таких ингредиентов, как кардамон (1 ч.л.), имбирь (небольшой кусочек) и кориандр (небольшая щепотка). Смесь заваривают 1 стаканом кипящей воды, дают немного настояться и принимают внутрь в теплом виде.
* При простуде и бронхите показаны ингаляции с применением эфирного масла кардамона.
* При сексуальных расстройствах у мужчин полезно пить молоко с медом и щепоткой кардамона. Средство повысит потенцию.
* Отвар кардамона — хорошее средство от перхоти. Им полезно ополаскивать волосы, если есть проблема жирной себореи.
* Блюда с добавлением кардамона помогут бороться с лишним весом. Кроме того они снизят тягу к сладкому.
Кардамон Фото: Ludmila_Ph, pixabay.com
У кардамона есть противопоказания к употреблению:
* гастрит;
* язва желудка;
* склонность к аллергическим реакциям.
С осторожностью следует употреблять специю дамам в положении и кормящим матерям. Злоупотреблять пряностью нельзя. Употребление в пищу кардамона в большом количестве может причинить вред здоровью.
Обогатите повседневную пищу кардамоном, чтобы придать ей оригинальный вкус и неповторимый аромат. Приправа также поможет улучшить состояние здоровья при условии, если у вас нет противопоказаний к ее употреблению. Добавляйте специю в супы, вторые блюда, горячие закуски, салаты, выпечку. Она хорошо «играет» в соусах и маринадах.
Незрелые стручки кардамона Фото: Depositphotos
Если же вы собираетесь прибегнуть к лечению кардамоном серьезных проблем со здоровьем вроде бронхита или астмы, обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом. Самолечение может навредить вашему здоровью!
Автор: Ксения Михайлова
Свежие комментарии