На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Неспешный разговор

21 306 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Иноземцев
    😄😅😂🤣 __________ Учите... матчасть 😉 __________И грянула национа...
  • Александр Симаков
    Я извиняюсь, Вам недостаточно одного факта, доказывающего то, что из-за поведения болельщиков может последовать дискв...И грянула национа...
  • Александр Иноземцев
    "...Вы статистику посмотрите, на избирательные пункты всероссийских выборов ходит не намного больше половины населени...И грянула национа...

Братья по оружию.

Автор: ОЛЕГ  ЛАВРОВ

Доброе утро, Империя.

Публикация "Шляхом перемог" была признана враждебноязычной и удалена - как видим, даже старина Эзоп не всесилен. Тем не менее, продолжим нагнетать, ибо нет ничего приятнее для геостратега и ястреба. "Скорее Дунай повернется вспять и небо упадет на Землю", чем Дзен станет на самом деле российским.

В полном смысле этого слова - впрочем, манагеры, модераторы и сам Ал-Го-Ритм рискуют дождаться товарищей из Генеральной прокуратуры, которая, с целью получения исчерпывающих объяснений, вполне может озадачиться неполным соответствием позиции площадки государственной политике. Или даже полным несоответствием.

Но это лирика - а вот сегодняшний визит Начальника в КНДР обещает стать ну очень уж интересным, особенно с учетом ультиматума от 14 июня сего года. По этому поводу западные СМИ начали откладывать кирпичи и личинки довольно давно, но основные страхи проявились только сейчас. Ну и правильно - нельзя расслабляться, когда такие тектонические сдвиги.

К слову, выражение в заголовке вовсе не из прошлых темных времен товарища Сталина - именно так обратился товарищ Ким в своем недавнем послании к Владимиру Путину, когда приглашал нашего Начальника посетить страну чучхе. "Нерушимые отношения товарищей по оружию" - именно так и написал. А это несколько выходит за рамки обычной дипломатии.

Путин был в Пхеньяне с первым (и пока последним) визитом в далеком 2000 году - и тогда встреча с товарищем Ким Чен Иром, отцом нынешнего Кима, прошла так себе. Все-таки мы еще пытались вписаться в западный порядок, а КНДР была под санкциями. Под вечными санкциями, замечу - и пока Россия не принялась пропалывать зубья особо непонятливым, отношения между нашими странами можно было назвать успешными с очень большой натяжкой. Все-таки санкции Совбеза ООН, не кот начхал - а мы ответственная страна, понимать надо.

Тем не менее, семья Кимов на полную катушку использовала свое положение, как некого стратегического фурункула в очень неудобном для Запада месте - и вроде он даже рядом, но дотянуться и выдавить никак не получается. Ю. Корея, Япония, Тайвань и даже остров Гуам оказываются в зоне досягаемости ракет "психического Кима", а риторика государственного корейского телевидения не оставляет шансов на договоренности между КНДР и Западом. Сам товарищ Ким за словом тоже в чемодан не лезет, что разительно отличает его от европейских и американских политиков - не, те несут что попало, но назвать их речь умной и осмысленной могут только европейцы и американцы. Яблочко от яблоньки, как говорится. Или каков народ, таков и поп.

И вот здесь важное замечание. Важное для нас - и оно о пределах, на которые пока готов пойти Запад. Именно ряд встреч Кима и Трампа показал, насколько пустыми могут быть обещания долбануть по непокорным странам - тогда Трамп даже две авианосные группы к КНДР подогнал, дабы устрашить. Но не помогло, Ким не только не устрашился, но и принялся разрабатывать свои вундерваффе с удвоенной скоростью - впрочем, он снес для видимости один из полигонов, но положа руку на сердце, мог бы этого и не делать. Ничего не изменилось бы.

Визит Путина совсем не случайно начался с ультиматума Западу и Северному Причерноморью. Честно говоря, это был очередной вброс для бестолкового разбазаривания оставшихся когнитивных функций западных политиков. Иначе говоря, Путин сумел перехватить медийную повестку и Западу снова пришлось включить весь свой пафос, чтобы сходка в Швейцарии выглядела успешной - но все сразу сошло на нет, как только стало известно о визите Темнейшего в КНДР. Удерживать тему более дня стало крайне трудно.

Это очень Большая Игра, оценивать ее масштабы крайне сложно, хотя бы в силу недостатка оперативных данных - тем не менее, разброд и шатания противника в Кремле считываются безошибочно. Шатаний полно - к примеру, Иордания и Ирак отозвали свои подписи под итоговым коммюнике уже после отъезда из Швейцарии, а Святой Престол вообще отказался ставить свою подпись. Там свои интриги, они требуют отдельного разговора - сегодня же мы о причинах и последствиях вояжа президента России в Северную Корею и Вьетнам.

Подготовка визита началась еще в марте, когда Россия в Совбезе наложила вето на резолюцию о дальнейшем продлении мандата Группы экспертов, главного международного органа по мониторингу санкций в отношении КНДР - и Ким оценил этот шаг. Оценил и сделал ответные шаги. Россия могла бы и не делать такого шага, но в Москве решили, что лучше синица в руках, чем крокодил в канаве. Вернее, наоборот - лучше "психический" и лояльный крокодил, нежели синяя сибирская птица. Подаренный главкорейцу президентский "Аурус" только закрепил наметившуюся дружбу.

Русские работают в КНДР довольно давно. Рабочие группы по продовольствию, технологиям, безопасности, сельскому хозяйству, культуре и образованию стали своеобразными центрами сопряжения интересов - и вот отсюда давайте более подробно, потому что у российского гражданина сведения о КНДР отрывочны и фрагментарны. А это неправильно.

Итак, что нужно Киму от Путина, кроме дружбы?

Во-первых, энергетика. В КНДР масса ГЭС, построенных за последние годы, но, по оценкам ООН, постоянный доступ к электричеству имеют лишь 52% граждан. Не знаю, как это там в ООН кумекали, поскольку в том же отчете указано, что 55% всех корейских домов имеют фотоэлектрические панели.

С ГЭС и угольными электростанциями не все так уж и однозначно. Пукчангский теплоэнергетический комплекс - это самая большая генерирующая структура в КНДР с мощностью 1600 МВт, но это уголь. Самая мощная гидроэлектростанция Тэчон генерирует 746 МВт, плотина Супунг - 630 МВТ, плотина Унбонг - 430 МВт. Остальные куда меньше - и отдельно стоит плотина Тайпингван на реке Ялу. Она имеет мощность всего в 190 МВт, но полностью управляется Китаем. Есть там и свой ядерный реактор, правда легководный - больше сведений о нем не нашел (Центр ядерных научных исследований в Ньонбене). Экспериментальный, на 20 МВт.

Во-вторых, Киму нужно топливо и нефтепродукты. НПЗ в Северной Корее всего один, да и тот на границе с Россией (SŭNgri Refinery) - кстати, это российский проект мощностью 2 млн тонн в год, но корейцам нужно в десятки раз больше. И для армии, и для флота с авиацией, и для народного хозяйства. Именно это заботит Кима более всего - если раньше КНР и СССР поставляли топливо с очень большим дисконтом, то сейчас мешают санкции и изменение ситуации в мире.

Хотя, честно говоря, России пора бы перешагнуть санкции Совбеза - тем более, что исчез механизм контроля над их соблюдением, а данные разведки Америки и прочих Европ и Британий в этом случае можно игнорировать. Игнорировать и каждый раз накладывать вето - это удобно, мы же из пятерки победителей во II Мировой, можем гегемонить направо и налево. В известных пределах, конечно.

То есть, можно ожидать, что речь пойдет о строительстве хотя бы одного или нескольких НПЗ. Не слишком крупных (среднетоннажных), но для корейцев пока хватит, минимум на десяток лет. Но НПЗ нужна нефть, в самой Корее ее просто нет. Куча ресурсов есть, а вот газом и нефтью природа обделила. Вот, к примеру, второе в мире по запасам месторождение магнезита в 6 млрд тонн есть, но для его добычи нужна техника и все то же топливо. Вольфрам, золото, молибден, железо, медь, цинк - всего более 200 ресурсов, расположенных на 80% территории страны. 5 млрд тонн антрацита, 100 млрд тонн известняка, 2 млн тонн барита, 2 млн тонн графита - это только самые крупные залежи.

В-третьих, Киму нужна безопасность - и вот здесь спектр настолько широк, что глаза разбегаются. Современные системы ПВО, радары, обучение военных, современная (относительно современная) авиация, технологии для флота и производства танков, орудий и снарядов - важно понимать, что ряд отраслей в КНДР на уровне 50-х годов прошлого века.

А что нужно Путину от Кима, кроме добрососедских отношений?

Нужны бойцы (хотя бы в качестве "студентов" на ленточке), снаряды и выход к Желтому морю для контроля над регионом - ну и влияние на Северную Корею, само собой. Это крайне удобный вариант заставить психовать Японию и Южную Корею - и еще это гарантия того, что две прозападные страны будут куда больше заботиться о собственной безопасности, нежели о поставках в Северное Причерноморье.

Плюс неплохой рычаг влияния на ситуацию вокруг Тайваня: мало ли что может взлететь из КНДР, поди потом разберись, чьи это ракеты влупили в авианосец и сопровождающие его корабли. Удобно до невозможности. Плюс гарантии того, что посланное попадет адресату, точно в борт.

Здесь мы видим великолепное разделение полномочий - если уж Китай пока не может выйти на прямую конфронтацию с Западом, то мы давно уже там. Китай может помочь материально и финансово (сборочные линии его компаний в КНДР давно уже работают), мы же наверняка готовы подключить товарища Кима к глобальной системе решения геополитических задач - а это уровень, на котором любая небольшая страна чувствует себя нужной и важной. Народ тоже рад и готов терпеть временные неудобства во имя победы идей чучхе - а там либо Джо Байден ласты склеит, либо Трампу копыта укоротят. Профит со всех сторон, как ни крути. Иными словами, "скоро вашей Америке кирдык" - а это заветная мечта любого из Кимов.

В этом мы с товарищем Кимом солидарны, как никогда ранее. Более того, мы плотно работаем над проектом кирдыка, но помощь сторонних организаций и стран не помешает. К тому же, новая точка напряжения на карте мира поможет растянуть ресурсы гегемона еще сильнее - да, мы пока эмпирическим путем не установили, когда у гегемона порвутся штаны, но любая система имеет предел прочности. Помочь порваться гегемону - важнейшая из задач, дальше оно само пойдет, естественным путем. Хотя для кое-кого и противоестественным, но не будем слишком уж натуралистичными.

Это и есть геостратегическая растяжка. Отказ от нефтедоллара, Африка в БРИКС, разброд и шатания среди сильнейших из союзников, провал политики Франции и Германии, падение европейской промышленности, утрата мирового влияния - и противоположный лагерь, бьющий рекорды экономического роста. Ким уже определился, с кем он. Турки в процессе, Аргентина в сомнениях, Боливия в очереди в БРИКС, там же Колумбия, Венесуэла и Эквадор - а заявки из стран Африки мы давно уже не считаем. Кения, единственная оставшаяся страна из стана прозападных, выставила в Швейцарии такие зубы, что даже страшно - вот и гадай теперь, когда кенийцы напишут заявку в ШОС.

А шо делать, когда коварный кремлевский тиран так и склоняет к сохранению традиционных ценностей, так и склоняет. Поневоле проникнешься.

Источник информации

Картина дня

наверх