На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Неспешный разговор

21 359 подписчиков

Свежие комментарии

  • Валентин Щербаков
    Надо с этими чухонцами прекратить все взаимоотношения....Больше не добрень...
  • kraft54
    пора прекратить аренду канала,пусть живут на своих болотахБольше не добрень...
  • Лариса шумбасова
    Да поляки это проститутки пожизненные - ложатся под всех , и ничему их жизнь не учитКАК ФАНЕРА НАД ВА...

The National Interest: Как же мы так неправильно поняли Россию?

В NI вышла рецензия известного русолога Эндрю К. Качинса на свежую (сентябрь-2023) книгу Томаса Грэма “Как правильно понять Россию”. Один представитель американского политического реализма заочно полемизирует с другим и попутно — с третьим, Джоном Миршаймером, соглашаясь с ними в главном

Источник: womantea.

ru

Что же главное?

Ответ содержится в рецензируемой книге — там, где называются два препятствия, мешающие прочному американо-российскому партнёрству.

Во-первых, Соединённым Штатам пришлось бы в этом случае считать себя нормальной великой державой. Это означало бы отвернуться от последних ста лет, в течение которых США позиционировали себя как исключительную великую державу, не похожую ни на одну другую. И которая “не просто продвигает свои собственные ограниченные национальные интересы, но работает на благо мира в целом”, объясняет в своей книге Грэм.

Во-вторых, Соединённым Штатам пришлось бы отказаться от своих противоречивых представлений о России, чтобы признать: это тоже нормальная великая держава. Или, что ещё важнее, сами русские рассматривают свою страну как великую державу.

Вместо этого в США возобладал противоположный подход, подхватывает мысль коллеги Качинс:

“После распада СССР, на фоне наступившей однополярности, подпитываемой высокотехнологичной экономикой США 1990-х годов, у Вашингтона случилось “головокружение от успехов”. Мы отказались от сдержанности и компромиссов, которые характеризуют поведение “нормальных великих держав”, и начали участвовать в мессианских крестовых походах, вмешиваясь по всему миру”.

Когда же неоконсерваторы в администрации США окончательно переиграли реалистов, поезд ушёл. Произошла грандиозная ошибка под названием “Ирак”, Россия стала рассматриваться как помеха, и дальше пошло по накатанной: Грузия, Крым, Украина…

Надо, однако, понимать, что Россия была и останется великой державой, резюмирует Качинс:

“Исторически Россия продемонстрировала огромную устойчивость, переживая и восстанавливаясь после гораздо более серьёзных катастроф. Те, кто надеется на развал российского государства, действительно очень глупы”.

Не стоит видеть в Качинсе, Грэме или Миршаймере “друзей России”. Нет, они всего лишь выступают за более реалистичный подход к внешней политике США вместо нынешнего, целиком индоктринированного идей американского гегемонизма. При этом реалисты точно так же, как нынешняя администрация Белого дома, рассматривают Россию как соперника и, в частности, поддерживают Украину, — но они хотя бы признают, что у нашей страны тоже имеются национальные интересы.

При этом, несмотря на всю свою “реалистичность”, тот же Качинс допускает в статье несколько крупных промахов, когда анализирует российские реалии 1990-2000-х годов. Это говорит о том, что даже реалисты в США недостаточно хорошо разбираются во внутрироссийских интенциях и механизмах. А значит, даже в случае их прихода в американскую администрацию договариваться или хотя бы просто понимать друг друга Москве и Вашингтону будет крайне нелегко.

Видимо, сбросить идеологические шоры любых раскрасок американцы смогут только в момент крушения Pax Americana. Когда они будут вынуждены понять и принять факт резкой ограниченности собственной мощи, а с ней и круга своих национальных интересов.

Елена Панина

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх