На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Неспешный разговор

21 283 подписчика

Свежие комментарии

  • Василий Герман
    После ввода в эксплуатацию ее успешно приватизирует Эрдоган и все шито крыто.Мы «подарили» $25...
  • magdoc21
    Это каким наивным надо быть, чтобы в эти сказки верить? Что мешает Турции переметнутся на сторону Запада, конфисковат...Мы «подарили» $25...
  • Александр Симаков
    Там у американцев на  севере Канада, на юге - Мексика.  Кого из них "втянуть в конфликт" собираетесь?   Хотя там ещё ...ATACMS и ответ Пу...

Михаил Хазин переобулся? Теперь он пророчит скорый крах не доллара, а рубля! И кто же в этом виноват?

Известный эпатажный экономист Михаил Хазин уже никого не удивляет своими бесконечными прогнозами скорого краха доллара и американской финансовой системы, которые он дает уже много лет.

Вот, например, я описывал его подобные прогнозы еще в 2021 году:

Хазин в -надцатый раз предрек крах США в ближайшее время
Финансовый гений  16 августа 2021

А вот - совсем недавно, в 2024:

Хазин и Катасонов снова предупреждают, что доллар вот-вот рухнет.

Вот теперь уж точно!
Финансовый гений 30 марта

Но тут вот от г-на Хазина поступили весьма неожиданные на первый взгляд заявления. Недавно в эфире радио "Спутник" он выразил уверенность в том, что скоро рухнет... не доллар, а уже рубль и все сбережения россиян буквально "сгорят".

По словам г-на Хазина, уже в ближайшие месяцы сохранившие свои должности в правительстве министры устроят девальвацию рубля, чтобы увеличить номинальные доходы федерального бюджета - это их излюбленный прием, они всегда так поступают.

А поскольку в России сохраняется очень высокая зависимость от импорта, такой прием приведет к новому витку разгона инфляции. Центробанк начнет дальше повышать ставку для борьбы с инфляцией, поэтому подорожают кредиты, что разгонит инфляцию еще больше. И, соответственно, рублевые сбережения россиян "сгорят", как цитируют экономиста СМИ, ну или сильно обесценятся, если говорить более определенно.

Кто же виноват во всем этом? Минутка интерактива: угадайте с одного раза.

Правильно - виноваты либералы! Именно это слово многократно повторяется в публикации как корень всего зла. Вот цитата:

Либералы полны решимости провести в России новую девальвацию рубля. Они не видят никакого иного способа увеличить доходы российского бюджета. Чиновники не хотят заниматься развитием выпуска в России наших собственных товаров, потому что это несравненно гораздо более трудная работа, чем обслуживание финансовых потоков от продажи отечественных природных ресурсов за рубеж.

Интересно, конечно. Г-н Хазин как экономист должен хорошо понимать, что такое либерализм в экономике, либеральная экономика. И исходя из этого понимания, он должен четко знать, что никаких либералов в российском правительстве нет! Просто потому что проводимая ими политика по целому ряду факторов прямо противоречит всем трем принципам либерализма (напомню, это защита частной собственности, юридическое равенство и свободное предпринимательство).

Экономический либерализм (либеральная экономика)
fingeniy.com

Но Хазин (и не только он) упорно повторяет это слово "либералы" как ругательство. Понравилось, что даже опубликовавшее эту новость СМИ написало куда осторожнее: "министры, которых принято считать либералами".

"Либералы" и "принято считать либералами" - это, как говорится, две большие разницы. А кем принято? Теми, кому нужны "козлы отпущения", на которых можно списать все экономические беды и проблемы страны. Вот нужен некий внешний враг и внутренний. Внешнего тоже обозначили - это у нас Запад (такой коллективный и антироссийский), а внутренним стали какие-то абстрактные "либералы", которых принято так называть. "Либерал" - теперь значит "нехороший человек" в понимании необремененного интеллектом российского обывателя, который радостно ринулся в своих комментариях всячески искажать этот термин, чтобы он звучал еще презрительнее и обиднее.

Далее. Возможно ли такое, что рубль постигнет новый виток девальвации, и он обесценится еще сильнее. Вполне возможно. Возможно ли, что это произойдет с целью исполнения бюджета? Конечно да, именно с этой целью девальвация и произойдет. То есть, до этого момента Хазин как бы вполне может оказаться прав. И остается такая мелочь, как назначение виновных...

А вот тут уже... Это точно либералы в правительстве резко подняли расходную часть бюджета, которую теперь надо как-то обеспечивать? Это либералы в правительстве вызвали беспрецедентные санкции в адрес России? Это из-за либералов стали практически недоступны валютные платежи, что тоже обесценивает рубль? Это либералы проводят монетарное стимулирование "приоритетных" отраслей экономики, что разгоняет инфляцию? Это из-за либералов в стране возник дефицит кадров, что тормозит реальный сектор экономики (о необходимости развитии которого, кстати, также говорил Хазин). Точно-точно? Или все-таки не они? А может и правда не они?

Ну и в заключение о самом интересном. Практически одновременно г-н Хазин спрогнозировал, что Россия станет первой (первой, Карл!) экономикой мира через 8 лет:

Хазин предрек становление России первой экономикой мира через 8 лет
Финансовый гений Вчера

Тогда у меня вопрос: если в ближайшее время рубль постигнет крах, рублевые сбережения сгорят, как это будет способствовать становлению первой экономики мира? Может ли быть первая экономика со "сгоревшей" нацвалютой? Вопросы риторические, так, задуматься, поразмышлять о вечном... И задуматься над тем, какие экономисты проникают в ваши умы со своими "антилиберальными" идеями.

Если вы считаете, что во всем виноваты либералы, прямо сейчас задайте себе вопрос: кто такой либерал? Замешкались с ответом? Поздравляю: вы - жертва пропаганды таких как Хазин. Тогда срочно в учебники экономической теории изучать либерализм. Если действительно хотите в этом разбираться, а не повторять за кем-то всякие глупости.

Финансовый гений

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх