На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Неспешный разговор

21 224 подписчика

Свежие комментарии

  • Иван Агеев
    Может, шутка и философская, только это философия быдла...Это преступление
  • Владимир Петров
    Как правило, мои мысли вызывают враждебность у ряда товарищей. Это не провокация - это кредо прочти всегда. Они хамят...Это преступление
  • Лариса шумбасова
    Нам американские правила не правила!!! У нас на всё свои правила!!!! Пора уже всем дегенератам это усвоить!!!!!Генсек НАТО Столт...

Какие 12 блюд должны присутствовать на рождественском столе

Все знают о том, что главным рождественским лакомством является сочиво. Однако немногим известно, что на самом деле на столе должно быть ровно 12 блюд. Причем, каждое из них имеет свое символическое значение. Что же это за блюда?

Сочиво (или кутья)

Именно от названия этого блюда произошло слово, обозначающее канун Рождества, то есть сочельник. Сочиво готовят из крупы (обычно из пшена или риса) с добавлением меда, изюма, орехов, мака. Каждый ингредиент несет определенный смысл. Крупа символизирует возрождение, мед – здоровье и счастье, орехи и мак – достаток.

Узвар

Узвар – это компот из сухофруктов и ягод. Традиционно в узвар добавляют мед и травы (например, мяту или лист смородины). Этот напиток является своеобразным олицетворением живой воды на Рождественском столе.

Борщ (или капустняк)

В связи с тем, что пост заканчивается только 7 января, в сочельник на стол ставят исключительно постные блюда. Поэтому рождественский борщ готовят без мяса. Однако в суп можно добавить грибы или ушки из теста, которые представляют из себя миниатюрные пельмени. Традиционный капустняк варят из свежей или квашеной капусты с добавлением пшена.

Вареники

Вареники – это символ достатка и райской жизни. Их начинка может быть самой разнообразной: это и капуста, и картофель, и грибы, и даже сухофрукты или мак. Сладкие вареники лучше подать с медом, а соленые – приправить жареным луком.

Винегрет

Винегрет является одним из самых излюбленных блюд постного стола. Основными составляющими винегрета считаются отварная свекла, картофель (или фасоль), соленые огурцы, зеленый горошек и лук. Для заправки используется растительное масло.

Голубцы

В качестве начинки для постных голубцов могут выступать грибы, рис с морковью, греча с луком, пшено и всевозможные овощи. Голубцы, уже благодаря своему названию, как и голубь, символизируют гармонию, мир и любовь.

Рыба

Рыба непременно должна быть на любом столе в рождественский сочельник. Ведь именно рыба является одним из символов Иисуса Христа. Рыба приветствуется в любом виде: жареном, печеном, вареном или же в качестве начинки для пирожков.

Блины

Несмотря на то, что сегодня блины являются традиционным блюдом во время масленицы, на Руси их пекли почти во все праздники. В сочельник блины делают без добавления молока и масла. Однако их вкус прекрасно разнообразят мед, варенье, икра или рыба.

Пирожки

Пироги в обязательно порядке должны располагаться на рождественском столе возле хозяина дома. Дело в том, что выпечка символизирует мужскую энергетику. На Рождество пироги и пирожки начиняют капустой, грибами, картошкой или кашей.

Фасоль (или горох)

Издревле считается, что фасоль, горох и другие бобовые являются символом достатка. Именно по этой причине эти продукты – желанные гости на рождественском столе. Бобовые можно просто отварить или сдобрить их зажаркой из лука.

Грибы

Во время любого поста грибы оказываются самым заветным лакомством. Поэтому их в обязательно порядке следует подать и на Рождественский стол. Грибы могут быть солеными, жареными, вареными, маринованными или и вовсе выступать в качестве ингредиента других блюд.

Соленья

Соленья также должны непременно присутствовать в праздничном меню. Соленые и маринованные томаты, огурцы, грибы, квашеная капуста и другие заготовки станут настоящим украшением рождественского стола.

Юлия Попова

Источник: Какие 12 блюд должны присутствовать на рождественском столе
© Русская Семерка russian7.ru

Картина дня

наверх