Карантин принес нам всем немало стресса, и многие налегали на так называемую «утешительную» пищу — сладкую, мягкую и часто вредную.
Результат мог сказаться не только на размере джинсов, но и на здоровье зубов.
Они страдали от нехватки питательных элементов и разрушались под гнетом сладости и кислоты.
Так какие продукты лучше всего защищают зубы, а какие сильнее всего им вредят?
Пять лучших продуктов для здоровья зубов
1. Какао-бобы
Отличная новость! Любимый многими шоколад может помочь предотвратить кариес! Но только если он без сахара (или в форме какао-крупки).
Шоколад контролирует численность патогенных бактерий в полости рта и препятствует образованию зубного налета.
Исследование 2009 года показано, что полифенолы в какао (а также некоторые из тех, что содержатся в кофе и чае) успешно уничтожают бактерии, вызывающие кариес, и мешают налипанию налета на поверхность зубов.
А в 2019 году ученые обнаружили, что полоскание с какао-бобами оказалось также эффективно против зловредной бактерии S. mutans, как и стоматологические ополаскиватели. Более того — не нашлось доказательств, что «полезные» бактерии микробиома рта при этом пострадали.
Чтобы получить максимум пользы, выбирайте темный шоколад с небольшим количеством сахара в составе, либо дробленые какао-бобы. Увы, сладость в шоколадных батончиках полностью нейтрализует пользу какао.
2. Молочные продукты
Молочные продукты, такие как сыр и масло, содержат большое количество витамина К2 — питательного вещества, жизненно важного для здоровья зубов. Однако, согласно статистике, большинство людей в мире страдает от дефицита этого ценного витамина.
Людям не очень повезло в плане витамина К — большинство млекопитающих умеют преобразовывать витамин К1 в К2 прямо в пищеварительной системе.
Важно и то, чем питались коровы. Нужный фермент активируется хлорофиллом, поэтому буренки, живущие на зерне и кукурузе, вряд ли дадут молоко, богатое витамином К2. Ищите на этикетке пометку «получено от коров травяного откорма».
Где еще можно найти этот микроэлемент?
- соевые бобы
- говядина
- паштет из гусиной печени
- яйца
- куриная печень
Многие из этих продуктов также богаты фосфором, очень важным для здоровья наших зубов.
3. Жирная рыба
Жирная рыба является важным элементов здорового рациона из-за высокого содержания витамина D.
Почти каждая система нашего организма нуждается в достаточном количестве витамина D, и зубы не исключение.
Один из доказанных полезных эффектов витамина — способность снижать риск кариеса.
Этот микроэлемент «объединяет усилия» с витаминами А и К2, чтобы доставить кальций к зубам и укрепить эмаль. Дефицит любого из этих веществ может привести к ослаблению и истончению эмали.
Жирная рыба также богата омега-3. Жиры омега-3 поддерживают здоровье десен, они могут предотвратить пародонтит или снизить его проявления.
Иными словами, если у вас кровоточат десны во время чистки щеткой или зубной нитью, подумайте о том, чтобы увеличить потребление омега-3
Больше всего витамина D и жиров омега-3 в тунце, скумбрии, лососе и форели.
4. Темно-зеленые листовые овощи
Зелень — это источник полезных пребиотиков, которые «подкармливают» микробиом полости рта. В отличие от высокоуглеводной пищи, листовая зелень поддерживает численность полезных бактерий, продуцирующих азот.
Листовые овощи темно-зеленого цвета также богата минералами, укрепляющими структуру зубов. А значит, нам всем стоит есть больше капусты, шпинаты, репы и рукколы.
5. Грейпфруты и апельсины
В целом, кислые продукты не слишком хорошо влияют на здоровья зубов. Но цитрусовые в умеренных количествах могут даже помочь!
И грейпфруты, и апельсины богаты витамином С, который укрепляет кровеносные сосуды и соединительные ткани во рту.
Он замедляет прогрессирование воспаления десен, которое может привести к пародонтиту.
Ученые обнаружили, что всего через 2 недели ежедневного употребления мякоти грейпфрута в крови участников вырос уровень витамина С, а кровоточивость десен уменьшилась.
Пять худших продуктов для здоровья зубов
1. Крекеры
Возможно, вы удивитесь, но крекеры для зубов опаснее конфет.
Углеводы в крекерах (соленых крендельках или рыбках) под воздействием слюны разрушаются всего за несколько секунд и превращаются в сахара.
Те питают болезнетворных бактерий (которые, в свою очередь, выделяют кислоту), из-за чего мы получаем зубной налет и кариес.
Любите похрустеть, но беспокоитесь о здоровье зубов? Поищите крекеры без пшеницы, на основе орешков и семечек.
2. Сухофрукты
Корень «фрукт» в слове «сухофрукты» заставляет нас думать, что они так же полезны, как цельные плоды. Некоторые их виды, безусловно, полезны — но не для зубов.
Текстура сухофруктов превращает их в липкую сладкую ириску, которая прилипает к зубам и кормит бактерий сахарами.
А кислотность многих фруктов усугубляет проблему.
Цельные плоды намного более полезны для здоровья полости рта.
3. Лимонад (включая диетический!)
В лимонаде содержится огромное количеств сахара и очень много кислоты. Даже если в газировке нет калорий, ее кислотность остается серьезной проблемой.
Большинство лимонадов на pH-шкале находятся между 2 и 3, и это может способствовать кровоточивости десен, их воспалению, общему дисбактериозу микробиома полости рта и размягчению эмали.
Любите лимонад, но ненавидите платить стоматологам? Можно пить газировку редко и в небольших количествах, «не растягивая удовольствие». Прополоскайте рот водой после лимонада, а еще через 45 минут почистите зубы.
4. Напиток из чайного гриба
Напиток из чайного гриба (или комбуча) очень полезен за счет богатства пробиотиков и антиоксидантов.
Однако, во многих бутилированных напитках много добавленного сахара, а живых полезных бактерий почти нет. В этом случае недостатки могут перевесить пользу чайного гриба.
Если вы не делаете напиток самостоятельно, а покупаете готовый, выбирайте комбучу без добавленного сахара и с видимым осадком.
Чтобы уберечь зубы, стоит действовать также, как с лимонадом — прополоскать рот водой после употребления, и почистить зубы через 45 минут.
5. Фасоль, нут и чечевица
Бобовые культуры очень полезны для здоровья — в них много растительного белка, клетчатки и ценных микроэлементов.
Но содержание фитиновой кислоты в составе гороха, фасоли, нута или чечевицы может способствовать разрушению зубов.
Хорошая новость: от избытка фитиновой кислоты можно избавиться! Достаточно замочить на ночь горох, фасоль и другие бобовые, прежде чем готовить. Проращивание также снижает содержание фитиновой кислоты.
Свежие комментарии