На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Неспешный разговор

21 223 подписчика

Свежие комментарии

  • Александр Симаков
    Людмила, извини, ошибся. Уже исправился. 😀Терпение закончил...
  • Александр Симаков
    У меня не было времени ответить более подробно на Ваш вопрос. Что касается ассимилиции мигрантов. Вы слишкокм узко мы...Терпение закончил...
  • Аркадий Шацкий
    Знали бы они хохлов так как русские - не связывались бы, те и без СВО их выдоят.Почему не выгодно...

ЭКЗАМЕНЫ ДЛЯ ЧИНОВНИКОВ: ОПЫТ КИТАЯ.

Много веков назад в императорском Китае можно было сдать экзамен, продемонстрировать свою учёность и получить за это высокий государственный пост. Система экзаменов играла роль социального лифта — совсем как современный ЕГЭ или конкурс «Лидеры России».

Собственно, попасть в чиновники можно было и по старинке. Титулы и ранги передавались по наследству или жаловались в качестве награды за боевые заслуги. Кроме того, можно было получить выдвижение со «вспомогательной» должности и начать чиновничью карьеру — правда, случалось такое крайне редко.

Путь к карьерным вершинам через экзамены был непростым, но почётным. К тому же наличие учёной степени ускоряло продвижение по службе, поэтому на экзаменах нередко можно было встретить действующих чиновников, желающих повысить свой статус.
Kitajskogo-chinovnika-obvinyayut-v-poluchenii-vzyatok-na-summu-33-milliona-dollarov (700x455, 240Kb)
В теории сдавать экзамен имел право каждый взрослый мужчина. Его финансовое положение и социальный статус в расчёт не брались. Выходило, что главное на пути к успешной карьере — это ум, знания и упорный труд. Но это теоретически, а на практике экзамен требовал серьёзной подготовки, которая вряд ли была под силу человеку, целыми днями работавшему в поле. В общем, благодаря системе кэцзюй в Китае сформировался целый чиновничий класс, представителей которого европейцы стали называть мандаринами.

Система экзаменов была трёхуровневая. Раз в год в каждом уездном городе проводился экзамен на звание сюцай, это что-то вроде современного бакалавра. Этот статус ещё не давал права занимать чиновничий пост, но его обладатель получал определённые привилегии — например, мог работать учителем. Возрастных ограничений не было.
Вторая ступень — цзюйжень, аналог современного кандидата наук. Им предстояло написать несколько сочинений по книгам Конфуция и других классиков, причём одно из них — в стихах. Писать следовало красиво: навыки каллиграфического письма тоже оценивались. Преодолевшим это испытание предстояло ещё одно: проверка знаний по истории и географии, а также понимания государственного устройства.
s1200 (700x437, 305Kb)
Прошедших экзамен поздравляли и чествовали. Вот что пишет Владимир Обручев в книге «От Кяхты до Кульджи: путешествие в Центральную Азию и Китай»: «Имена выдержавших испытание объявлялись глашатаем в полночь 10 числа 9 месяца с высшей башни города; на следующий день списки их раздавались на улицах, рассылались во все города провинции и вывешивались при орудийных салютах в зале испытаний».

Даже если обладатель звания цзюйжень не сдавал третий экзамен в Пекине, он мог занять должность в органах местного самоуправления и получал льготы — например, налоговые. Но не такие, чтоб на самолетах, махолетах, летать.

Высшая учёная степень называлась цзиньши. Экзамен проводился в столице Китая – Пекине — раз в три года, часто в присутствии императора. Кандидаты получали задание на пронумерованных листах бумаги и отправлялись в крохотные кельи. Требования во избежание списывания — жесточайшие. Еда — с собой, порезанная на куски, чтобы в ней нельзя было спрятать шпаргалку. Вода — тоже с собой, в фарфоровой посуде. Выходить нельзя в течение трёх дней. Выходить нельзя в течение трёх дней. Делай что хочешь: ешь, пей, думай, пиши, спи… Через трое суток ты должен сдать готовое сочинение. После этого можно было выйти и отдохнуть — с тем, чтобы вернуться через сутки и снова запереться на три дня для написания второго сочинения. Через трое суток история повторялась: впереди были отдых и третий экзамен.
Шпаргалки писались конечно, к примеру, прямо на исподнем — благо во время экзамена испытуемый находился в одиночестве. Правда, если бы списывание заметили — могли и казнить. Причём не только того, кто списал, но и наблюдателя, который должен был своевременно отреагировать на нарушение. Экзаменационные листы были помечены только шифром, и экзаменаторы не знали имени кандидатов, работы которых проверяли.
fbd9e99ece127694c1f84450bbc7a1dd (700x525, 335Kb)
Сегодня в Китае на государственную службу можно попасть несколькими способами: быть избранным, занять вакансию, которая полагается отслужившим в армии, получить назначение или пройти экзамен для госслужащих — гокао. Путь через экзамен — самый популярный.

Интересно, что в современном Китае у чиновников уже не столь большой доход: в бизнесе можно заработать намного больше. Тем не менее от одного до полутора миллионов китайцев ежегодно подают заявление на прохождение экзамена на государственную службу. Если учесть, что каждый год в госсекторе открывается от 20 до 30 тысяч вакансий, выходит, что конкурс в среднем составляет около 50 человек на место. Правда, как и всякий средний показатель, эта цифра ни о чём не говорит: есть вакансии, занять которые вообще никто не хочет (работа в глубинке на рядовых должностях), а есть популярные, где количество желающих может доходить до нескольких тысяч человек.
f787bf85f7bf36d4e60f998018fb5630 (700x525, 232Kb)
Государственный аппарат в КНР формируется в чётком соответствии с законом о госслужбе. В нём подробно определено, какие знания и в каком объёме необходимы для занятия определённой должности. Минимальное требование к кандидату – наличие степени бакалавра, то есть диплом о высшем образовании.

Государственный экзамен проходит раз в год, как правило, осенью. Дата известна заранее, и за месяц до этой даты нужно подать в администрацию заявление и необходимый пакет документов.

В день экзамена будущий чиновник проходит два письменных теста. Проверяется знание математики, логики и китайского языка, затем нужно написать эссе по заданной тематике (кажется, конкурс «Лидеры России» придумал не Кириенко! – profiok.com). За списывание уже не казнят, но получить от трёх до семи лет тюрьмы вполне реально.
Став лидером КНР, Си Цзиньпин внёс в устав партии кодекс из восьми пунктов, которые каждому чиновнику предстояло выучить назубок и неукоснительно выполнять.

Эти восемь принципов в кратком пересказе выглядят примерно так.

1. Отказ от помпезности. Взамен чиновникам предлагается быть ближе к народу. Прибыл куда-то с официальным визитом – вникай в проблемы, беседуй с людьми. И никаких банкетов, подарков, торжественных приёмов, красных дорожек и прочей мишуры. Никаких формальных мероприятий, всё только по делу.

2. Все встречи с гражданами, во-первых, согласовываются и планируются, во-вторых, проходят кратко и чётко, без помпы. Участие в мероприятиях в роли «свадебного генерала», торжественное перерезание ленточек, закладка камней и другие пафосные церемонии, имеющие отношение к коммерции, запрещены.

3. Поездки за рубеж допускаются только в случае необходимости. Брать с собой свиту и транжирить деньги не следует.

4. Меньше бюрократии, проще процедуры. При этом документация должна вестись простым и понятным языком. То же касается всех официальных разъяснений для граждан.

5. Перекрывать дороги для проезда чиновничьих кортежей нельзя. Только в случае крайней необходимости.

6. Пиариться запрещено. Чиновникам разрешается выступать в СМИ только в том случае, если им есть что сказать по существу. Формальные мероприятия СМИ не освещают.

7. Пытаться увековечить память о себе тоже не стоит. Издавать свои сочинения, биографию, заветы потомкам и сборники собственных мудрых изречений запрещено. Потомки сами разберутся.

8. Ограничение представительских расходов. Никаких дорогих отелей, роскошных машин, деликатесов. Государственные средства должны тратиться на разумные цели.
0aba0b39f7999b032605e5d80a2754d1 (700x525, 431Kb)
В Китае также предусмотрена ротация чиновников, особенно тех, кто занимает крупные посты. Работая на разных участках, госслужащие, во-первых, нарабатывают опыт, во-вторых, застрахованы от глубокого «укоренения» и установления коррупционных связей в той или иной структуре или местности. Кстати, за коррупцию в КНР вполне могут приговорить к расстрелу. Но расстрел — это, скорее, теоретически, да и расстреливают не всегда — можно всю жизнь ждать расстрела в тюрьме. По факту самое распространённое наказание для взяточника — тюремный срок от 12 до 16 лет.

Новые правила, годы профилактической и аналитической работы, громкие антикоррупционные дела — отчасти все эти меры направлены и на то, чтобы восстановить у людей доверие к власти. И власть год от года совершенствуется и борется с пороками — без всяких Навальных и Собакевичей. А значит, профессия государственного служащего снова становится уважаемой, поэтому на очередной экзамен вновь зарегистрируются миллионы китайцев. Не все же идут во власть ради наживы?

Фото: пресс-служба ЦЭРС.
https://profiok.com/about/news/detail.php?ID=6746#ixzz5OnvfVO00
21.08.2018 в 12:43

ВОТ КОМУ НЕ МЕШАЛО БЫ ЭКЗАМЕН ЭТОТ СДАТЬ!!!
original (6) (504x600, 195Kb)

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх