На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Неспешный разговор

21 241 подписчик

Свежие комментарии

  • Александр Симаков
    Следите ещё раз за датами: Киркоров участвовал в первом выпуске шоу "Звёзды" 9 марта. Поплавская подняла шум по повод...Красная шапочка д...
  • Александр Симаков
    Ваня, был бы очень признателен, если бы ты предоставил хоть одну ссылку на высказывание Михалкова и Шахназарова по эт...Красная шапочка д...
  • Александр Симаков
    Филя и Рева, может быть и говно, но не они главные участники шоу "Звёзды" . Они - подтанцовка. Главные участники -  б...Красная шапочка д...

Что такое корь и как ее победить?

Часть 1. Появление болезни и патогенез

У этого недуга совсем не благородное происхождение и откровенно издевательское имя. Он атакует места сосредоточения защитных сил нашего организма и временно делает свою жертву беззащитной перед другими патогенами.

Филиппинский ребёнок, больной корью

Филиппинский ребёнок, больной корью Фото: CDC Global, Jim Goodson, M.

P.H., общественное достояние

В ряде регионов России наблюдаются вспышки кори. Борьба с болезнью ведется грамотно, но сможем ли мы сейчас сделать шаг к окончательной победе над вирусом? Представьте себе, поставить точку в похождениях опасного для детей и взрослых патогена реально.

Знаете, как на латыни будет «корь» — morbilli, а «болезнь» — morbilus. Для тех, кто с языком Римской империи не знаком, объясню: наименование данного недуга можно перевести как «маленькая болезнь», или еще колоритнее — «болячечка». Симптоматика, включающая кожные высыпания, позволяла врачам древности сравнивать ее с куда более опасным заболеванием — оспой. Сегодня, когда вирус человеческой оспы остался только в исторических свидетельствах и лабораториях, пора отправить туда же и корь.

История болезни

Гиппократ в своих трудах не описал ни одно заболевание, которое по симптоматике походило бы на корь. А все потому, что в его времена этого недуга не было.

Прошли века, и наследник и коллега премудрого грека Абу Бакр Ар-Рази из Багдада написал трактат, который назывался «Об оспе и кори». На дворе стоял IX век. Наши предки смогли одомашнить убийцу и начали искать способы избежать встречи с ним.

Абу Бакр Ар-Рази

Абу Бакр Ар-Рази Фото: Baghdad Wellcome Images Keywords: Rhazes, по лицензии CC BY-SA 4.0

В июне 2020 года в журнале Science появилась публикация, раскрывающая секреты генеалогического древа невидимого врага.
Ученые из немецкого Института Роберта Коха и бельгийского Католического университета, сравнивая геном вируса кори с вирусом чумы крупного рогатого скота, пришли к выводу о том, что зараза адаптировалась к нашей популяции приблизительно в VI веке. Завоевать новую аудиторию возбудителю недуга — РНК-вирусу из семейства Paramixoviridae, помог прогресс: поселения увеличивались, связи между ними крепли.

В Европе с густонаселенными городами, обеспечивающими постоянную циркуляцию вируса, уже в Средневековье к кори относились как к легкой детской болезни. Впечатляющие показатели младенческой смертности позволяли рассматривать недуг, способный унести до 6% жизней своих жертв, сквозь пальцы.

Знакомство с заразой жителей Нового Света могло изменить мнение ученых мужей — коренное население Америки болезнь буквально выкашивала. Колониальная политика и невозможность полноценно осуществлять работу медиков за океаном не позволили это сделать вплоть до начала XIX века.

Патогенез

Заражение происходит воздушно-капельным путем. Если вы вспомнили про грипп, то корь на порядок опережает его по контагиозности, тут она приближается к показателям оспы.

Распространять инфекцию ее носитель начинает еще до того, как заболевание манифестирует кожными высыпаниями.

Есть и хорошие новости. Данное вирусное заболевание не поражает животных и очень нестойко в окружающей среде, заразиться от четвероногих, пернатых, чешуйчатых или контактируя с предметами, которые держал в руках заболевший, невозможно.

Вирус, попав на слизистые носоглотки, не прячется от иммунной системы. Он стремится быть ею замеченным и перенесенным в лимфоузлы, где происходит его репликация. Корь подавляет защитные силы организма, что упрощает доступ к телу бактерий и увеличивает риск осложнений. Но и без компании бацилл незваный гость не скучает. Он попадает в кровоток и разносится по всему организму, вызывая все те неприятности, которые характерны для кори.

Нуклеокапсид вируса кори

Нуклеокапсид вируса кори Фото: Gutsche, I., Desfosses, A., Effantin, G., Ling, W.L., Haupt, M., Ruigrok, R.W.H., Sachse, C., Schoehn, G.; visualization author: User: Astrojan, по лицензии CC BY-SA 4.0

Уже упомянутое подавление иммунитета не исчезнет после клинического выздоровления. Оно будет сопровождать жертву кори вплоть до трех лет. Вирус способен наносить вред клеткам иммунной памяти, потому для переболевших есть риск подхватить заразу, к которой, по мнению пациента, у него есть стойкость.

Лечение и профилактика

Заразиться корью можно в любом возрасте. Сама болезнь чаще всего уносит жизни детей младше 5 лет, но взрослый, у которого нет иммунитета к этому недугу, тоже не застрахован. Результатом инфекционного заболевания может стать как гибель от бактериальной инфекции, которая разовьется на фоне сбоя в работе иммунной системы, так и выздоровление с последствиями в виде серьезных хронических дисфункций организма.

Лекарства от кори не существует. Облегчить состояние больного возможно, но сам вирус уничтожать придется антителами. Их введение показано, если речь идет о спасении жизни. Во всех прочих случаях проводится противосимптомная терапия. Антибиотики могут назначаться только после того, как диагностирована вторичная бактериальная инфекция. Никакого профилактического эффекта от их приема нет.

Что такое корь и как ее победить?

Фото: по лицензии PxHere

Защищены от недуга только младенцы, которых выкармливают матери, обладающие иммунитетом. Всем, кто перешел на другое питание, придется выбирать способ избежать болезни...

Польза от вакцинации несомненна. Она позволяет уберечь иммунную систему от повреждений и исключить тяжелое течение кори. А еще такая профилактика способна защитить от вируса наших потомков. Человечество навсегда избавилось от натуральной оспы, пора то же сделать с корью.

Продолжение следует…

Автор: Карл-Август Аванти
© Школа жизни

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх