Примерно год назад ученые Государственного научного центра вирусологии и биотехнологии «Вектор» сделали замечательное открытие. Они выяснили, что гриб чага способен подавлять развитие вируса SARS-COV-2. Вирусологи не только провели эксперименты с использованием клеточной культуры, но и проверили все на себе, когда заболели COVID. Все они выздоровели в течение пяти-семи дней.
Фото: Depositphotos
Казалось бы, повод скорее бежать в аптеку и покупать бефунгин — водно-спиртовой экстракт березовой чаги с солями кобальта. Но, увы, эта популярная настойка на коронавирус не действует — эффективность показал только водный экстракт.
А специальный препарат из чаги против коронавируса так в России и не запатентовали. Во многом потому, что главный инфекционист ФМБА Владимир Никифоров усомнился в ее эффективности. Он заявил:
Я понимаю, что все имеет право на жизнь и это, наверное, тоже, но в то, что можно съесть кусок гриба и выздороветь от коронавируса — в это я никогда не поверю.
И порекомендовал с этим вопросом обратиться к шаманам и травникам.
Фото: Depositphotos
Между тем новый всплеск интереса к чаге произошел в научном сообществе уже за рубежом в 2021 году. Исследование было опубликовано в журнале Food Science and Nutririon и тоже подтверждало эффективность чаги. Калифорнийский университет в Сан-Диего запустил масштабное клиническое испытание с участием добровольцев. Возможно, уже в следующем году мы получим лекарство от коронавируса из чаги — но уже, увы, не отечественное.
Кстати, известный юморист «Кривого зеркала» Александр Морозов рассказал в интервью, что лично его профилактический прием чаги спас от коронавируса. По словам звезды, он начал принимать чагу еще до пандемии и не просто избежал ковида, но даже ни разу не простудился.
А пока ученые спорят об эффективности чаги в борьбе с коронавирусом, этот гриб успешно используют в борьбе с другими заболеваниями.
Фото: Depositphotos
Есть мнение, что самый полезный напиток из чаги — это отвар, который готовился не менее восьми часов при едва заметном кипении. Чагу можно заваривать и просто как чай, если она в порошке. Достаточно залить кипятком и подождать пять минут.
В чаге содержится множество витаминов, аминокислот, минералов и антиоксидантов, а на вкус такой напиток довольно приятен.
Но если вы решите собрать ее в лесу самостоятельно, будьте предельно внимательны! Иногда чагу путают с ложным трутовиком, а этот гриб несъедобен и может нанести вред здоровью.
От редакции. Не используйте для лечения средства народной медицины без предварительной консультации с лечащим врачом и при наличии в анамнезе каких-либо аллергических реакций!
Автор: Юлия Смоленчук
Свежие комментарии