На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Неспешный разговор

21 283 подписчика

Свежие комментарии

  • Tatyana Zaytseva
    👍Шахматная ловушка...
  • Людмила Фирстова (Таран)
    Павел,  насчёт так называемой "социальной" рекламы, вы хоть одного жизнеспособного ребенка в ней видели? Там нет ни о..."Ну что, сынку, п...
  • Светлана Зуева
    От души посмеялась......какое точное определение👍🤣🤣🤣Симулякры..

Россия построила «МКС на льду» и удивила мир

 
 

Единственная в мире ледостойкая самодвижущаяся платформа «Северный полюс» завершила свою первую миссию и вернулась в Мурманск. Девятнадцать месяцев наши героические полярники собирали с её помощью важные научные данные. Но это не конец, а начало, ведь вскоре стартует новая экспедиция, а к нашей «МКС на льду» уже хотят присоединиться учёные из дружественных стран.

О том, как нам удалось реализовать этот уникальный проект, а также о новом герое расскажем, как обычно, после краткой сводки промышленных новостей.

Время новостей 

«Уралвагонзавод» отгрузил в войска два эшелона танков Т-72Б3М и Т-90М.

На Зеленодольском судостроительном заводе спущены на воду малый ракетный корабль «Тайфун» проекта 22800 и патрульный корабль «Виктор Великий» проекта 22160.

В Санкт-Петербурге спущен на воду очередной пограничный сторожевой корабль проекта 10410.

В Санкт-Петербурге спустили на воду очередной пограничный сторожевой корабль 3-го ранга проекта 10410 «Светляк»

На Средне-Невском судостроительном заводе спустили на воду два катамарана проекта 04580, а также передали заказчику головной пассажирский экскурсионный теплоход.

В Ленинградской области заложено три пассажирских электросудна. 

КАМАЗ представил два карьерных самосвала из нового семейства.

У КамАЗа новые «Атланты»: представлены могучие карьерные флагманы «Атлант-50» и «Атлант-49»

В Татарстане открыли завод по производству лифтов.

В Ростовской области – литейно-прокатный завод.

В Москве запущено серийное производство автопилотов для сельскохозяйственной техники.

Итэлма

В Калужской области расширено производство бумажно-гигиенической продукции.

Долгий дрейф 

Российская дрейфующая станция «Северный полюс-41» завершила свою работу в высоких широтах Северного Ледовитого океана. Единственная в мире ледостойкая самодвижущаяся платформа самостоятельно вышла из ледового поля в районе архипелага Шпицберген и прошла более 30 морских миль до открытой воды, затем взяла курс на Мурманск, где полярники высадились для дальнейшей отправки в Санкт-Петербург. Таким образом полностью и блестяще подтверждена эффективность нашей новой концепции организации подобных экспедиций. Чтобы понять всю её красоту, вспомним немного истории. 

Уже в начале прошлого века учёные поняли, что для полноценного изучения Арктики за ней нужно наблюдать непрерывно, а не в ходе краткосрочных экспедиций. Поэтому возникла идея высаживать полярников прямо на льдины, разбивать там лагерь и оставлять на длительный срок, в ходе которого исследователи дрейфуют с ней и собирают информацию о погоде, течениях, ветрах, толщине льда и другие данные. 

Первый прообраз такой экспедиции в Советском Союзе возник благодаря несчастному случаю – в 1934 году в Чукотском море льды раздавили грузопассажирский теплоход «Челюскин», на котором находилось 104 человека под руководством легендарного советского исследователя Отто Юльевича Шмидта. Людям пришлось высаживаться на льдину и дрейфовать на ней два месяца в условиях полярной зимы, пока их группами вывозила авиация. Тот факт, что даже в таких суровых условиях из 104 человек погиб только один, убедил научное сообщество в том, что длительные экспедиции на дрейфующих станциях при должной подготовке более чем возможны. 

Поэтому уже 21 мая 1937 года на дрейфующую льдину высадилась первая в истории человечества полноценная экспедиция, получившая название «Северный полюс-1». Три отважных полярника под руководством Ивана Папанина на льдине площадью 15 квадратных километров проводили автономные исследования вплоть до 1938 года, пока льдина не раскололась, и они не были эвакуированы. Однако за 9 месяцев отважные исследователи успели пройти 2000 км и собрать ценные научные данные. С 50-ых годов практика подобных экспедиций стала постоянной. Почти 80 лет на ледовых станциях изучали закономерности формирования и развития природных процессов арктического региона. 

Последняя советская дрейфующая станция «Северный полюс-31» завершила работу в 1991 году, а потом началась чёрная полоса… 

Новый этап

Потом стране стало не до станций и не до науки как таковой. Лишь спустя 12 лет в 2003 году удалось организовать следующую дрейфующую станцию, но она просуществовала менее года из-за раскола льдины, полярников и оборудование вывозили вертолётами. В следующие 18 лет было организовано ещё восемь аналогичных экспедиций, но все они завершались досрочно именно из-за того, что льдины стали раскалываться всё чаще и чаще. А вскоре и просто стало невозможно найти подходящую и прочную площадку. Даже сезонную дрейфующую станцию, которая проработала всего четыре месяца, в 2015 году пришлось досрочно свернуть. Продолжать экспедиции стало небезопасно, но в то же время и крайне необходимо, ведь нам нужно понять новые климатические тенденции, которые оказывают прямое влияние на все наши планы по развитию Севморпути, военного и гражданского строительства в Арктике. Чтобы не рисковать людьми, наши учёные попросили инженеров создать специальное судно, которому бы и давление льдов было не страшно, и на котором в случае раскола льдины полярники всегда могли доплыть до следующего места стоянки самостоятельно. Так родился проект ледостойкой самодвижущейся платформы «Северный полюс». 

Про саму платформу мы уже рассказывали. Без помощи ледокола она может прибывать к месту высадки полярников, а затем вмораживаться в льдину и дрейфовать вместе с ней в акватории Северного Ледовитого океана до двух лет, после чего, опять же, своим ходом возвращаться обратно в порт. Корпус округлой формы способен выдерживать сжатия многолетних льдов, что подтверждено модельными экспериментами в специальном ледовом бассейне. Теперь это подтверждено и на практике. 

Платформа блестяще доказала правильность заложенных в неё инженерных решений, причём в экстремальных условиях – в ходе дрейфа изначально выбранная льдина дала трещину и начала разрушаться. Раньше полярников со всем оборудованием пришлось бы эвакуировать, а экспедицию сворачивать досрочно. Но теперь люди спокойно поднялись на борт, с помощью вертолёта подыскали новую подходящую льдину, доплыли до неё, вморозились и довели всю программу до конца. За 19 месяцев с начала работы станция «Северный полюс-41», развёрнутая на базе платформы, преодолела около 3000 морских миль, исследователи выполнили программу из 50 направлений междисциплинарных научных исследований, включающих изучение природных компонентов Арктического региона от дна Северного ледовитого океана до стратосферы. О своих достижениях они расскажут 16 мая на Международной научно-практической конференции в Арктическом и антарктическом научно-исследовательском институте. Но история на этом не заканчивается, а только начинается. 

Это успех!

Концепция и платформа доказала своё право на жизнь. Главный конструктор КБ «Вымпел» Михаил Бахров за достигнутые трудовые успехи получил благодарность президента Российской Федерации. Но впереди новые свершения. Платформу «Северный полюс» обследуют, проведут необходимый ремонт и дооснащение, чтобы уже в августе отправить в новую экспедицию. Зачем нам это, вообще, нужно? 

Вокруг т.н. «глобального потепления» накручено слишком много политики, и нам необходимо самим понимать, какие именно изменения происходят, особенно в Арктике, где мы являемся полноправными хозяевами. А именно она оттаивает очень быстро. Нам нужно знать, как это влияет на судоходство по Севморпути и на состояние грунта, ведь мы активно строим на Севере гражданские и военные объекты. Нам нужно знать, как это влияет на популяцию и миграцию живых организмов, и какие эпидемиологические риски может нести. Иными словами, мы должны знать и понимать абсолютно всё, что происходит в арктическом регионе, который, кстати говоря, влияет и на всю планету. 

Успех экспедиции «Северный полюс-41» произвёл большое впечатление на научное сообщество всего мира. В частности, исследователи из Индии уже высказали заинтересованность в совместной работе на нашей платформе. Казалось бы, где Индия, и где Арктика? Но дело в том, что изменение арктической атмосферной циркуляции влияет на систему муссонов в Индии, что влечёт за собой ощутимые последствия для сельского хозяйства. А Индия, ставшая в прошлом году самой населённой страной планеты, крайне уязвима в вопросе продовольственной безопасности. Впрочем, как и многие другие дружественные нам государства. Поэтому, вероятно, вскоре к нашим полярникам на платформу начнут присоединяться и иностранные учёные, а сама она превратится в аналог МКС, только не в космосе, а на льду. 

Ещё раз поздравляем всех причастных с успешным завершением миссии и будем держать наших зрителей в курсе дальнейших событий. Далее – о герое. 

Время Человека 

В Якутске двое мальчиков играли в протоке реки Лена, вышли на хрупкий лёд, провалились и стали тонуть. По счастливой случайности неподалёку рыбачил местный житель Хасан Авгонов. Мужчина сразу же поспешил на помощь, одного ребёнка вытащил быстро, а вот второй уже ушёл под воду. Пришлось приложить немало сил, чтобы вызволить и его – к тому моменту мальчик уже был без сознания. Хасан перевернул его вниз головой и позволил воде вытечь из лёгких, потом завернул в свою куртку и понёс к теплотрассе, чтобы согреть. Мальчик пришёл в себя и заплакал. Кто-то из очевидцев вызвал скорую, детей доставили в  больницу – сейчас им ничего не угрожает. 

Хасан Авгонов работает техником в Якутском институте водного транспорта, переехал в республику из Таджикистана ещё в середине 90-ых. Говорит, что влюбился в красоту местной природы на всю жизнь. У самого пятеро детей и восемь внуков. За подвиг мужчина получил благодарственное письмо и медаль «За спасение утопающих». Благодарим за героизм и желаем крепкого здоровья! 

…Берегите себя и своих близких! Мы желаем вам доброй и бодрой недели!

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх