На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Неспешный разговор

21 359 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Симаков
    Так это было ещё 3 сентября. А сейчас уже можно даже официально объявить, что хуситам "что-то подкинули".  Пусть пинд...Привет авианосцам...
  • Дмитрий Гурин
    "Согласно тексту упомянутого соглашения, армия США получает на территории Финляндии 15 военных баз" ....... и где же ...Посмотрели бы на ...
  • Геннадий Бережнов
    В Йемен прибыли русские корабли с неким "грузом", отключив системы опознавания. Отключили что бы не опознали, но мы о...Привет авианосцам...

Остался без «золота», но изменил спорт. Величие Барышникова не измерить медалями.

Невезение преследовало советского толкателя ядра всю карьеру.

Возможно, в какой-то из параллельных вселенных живёт лыжник Александр Барышников. Едва ли поклонники спорта там о нём вспоминают. Много вы видели двухметровых и 130-килограммовых спринтеров? А великий советский толкатель ядра намеревался покорить мир именно с лыжными палками в руках.

Пока в старших классах не провалил районные соревнования.

Впрочем, если о мультивселенной не врут, то есть мир и с баскетболистом Александром Барышниковым. В этот вид спорта его позвал знаменитый советский тренер Владимир Кондрашин в 1972-м году, увидев игру 23-летнего легкоатлета на площадке. Но позднее в одном из своих немногочисленных интервью Александр объяснит разницу между метанием ядра и баскетболом: первое требует самосозерцания, второе – оглядку на партнёров.

Самосозерцание натуре Барышникова оказалось ближе. Всё же он из Ленинграда, который через 25 лет, будучи уже Санкт-Петербургом, с лёгкой руки Бориса Ельцина станет «культурной столицей мира». Да и получалось у Александра здорово: в 1968-м он выиграл юниорский чемпионат СССР, а всего через два года попал в школу великого Виктора Алексеева, подарившего Советскому Союзу и всей лёгкой атлетике пять олимпийских чемпионов и многочисленных мировых рекордсменов. Но вклад выдающегося тренера неоценим по другой причине: Алексеев понял, что гораздо эффективнее толкать ядро не со скачка, а с поворота.

Техника получила название «круговой мах», а первым в истории, кто достиг рубежа 22 метра, стал Александр Барышников. Случилось это незадолго до начала монреальской Олимпиады-1976. Но четырьмя годами ранее, перед стартом Игр-1972 в Мюнхене, о рекордах в команде Барышникова если и мечтали, то с прозаическими оговорками. Дебют с «круговым махом» на Спартакиаде народов СССР в 1971-м году оказался провальным: Александр толкнул на 17,8 метра (личный рекорд на тот момент – 18,5 метра) и не попал даже в финал.

Вскоре поступило то самое предложение Кондрашина. Перспективы после отказа от смены ядра на баскетбольный мяч были туманные. И дело не только в неудачной Спартакиаде, но и в том, что Барышникова и остальных советских спортсменов вообще не хотели допускать до Игр-1972. Всё из-за «кругового маха» – за олимпийскими кулисами советская сторона боролась против приравнивания новой техники к нарушению правил.

Битву в кулуарах выиграли в последний момент. К соревнованиям в блестящей форме подходил и Александр, в течение года обновивший рекорд СССР, толкнув ядро на 20,54 метра и выиграв чемпионат страны. Но ОИ-1972 сложились неудачно: 18,91 метра, 14-е место в квалификации и косые взгляды соперников из других стран на новомодную технику. Барышников и Алексеев принялись работать над усовершенствованием метода.

В Монреаль на Олимпиаду-1976 Александр приехал в возрасте 27 лет с мировым рекордом в 22 метра за плечами, установленным на соревнованиях во Франции накануне Игр. Тогда Барышников опередил другого ленинградского легкоатлета – Евгения Миронова. Это уже было полноценное противостояние: на чемпионате СССР по лёгкой атлетике в том же году Александр уступил именно Миронову.

В Канаду спортсмены отправились сразу из Франции. Началась Олимпиада для Барышникова просто прекрасно: толчок на 21,32 метра и олимпийский рекорд. Но на следующий день всё пошло наперекосяк. Финал приостановили прямо перед попыткой Александра – у американского атлета Джорджа Вудса заболело сердце. Участники в смятении, никаких инструкций от организаторов. Пауза затянулась на полчаса, после чего обескураженные олимпийцы один за другим принялись заваливать свои попытки.

Барышникову всё же удалось выйти в лидеры. Первое место он удерживал вплоть до пятой попытки спортсмена из ГДР Удо Байера и… Евгения Миронова, метнувших на 21,05 и 21,03 метра соответственно. Но у Александра оставался последний шанс. По его собственным признаниям, он был уверен в победе. Но через несколько мгновений выяснилось, что ядро улетело всего на 20,97 метра.

В личном противостоянии верх взял Миронов. А «Золото» 21-летний Удо Байер завоевал по старинке: толкнув ядро со скачка. Но будущее, как мы знаем, оказалось за «круговым махом». Более того – на Олимпиаде-1980 в Москве Александр поквитался с Байером, опередив его в борьбе за… серебро – да, снова не покорилась Барышникову вершина пьедестала. На котором после финала господствовал другой советский спортсмен – Владимир Киселёв. Подвели травмы – Александр пропустил большинство стартов в том году.

Кто знает, может Барышников всё-таки ушёл бы из спорта с золотой олимпийской медалью, но советское руководство бойкотировало Игры-1984 в Лос-Анджелесе. Вскоре Александр завершил карьеру в составе сборной СССР. А в последний раз взял в руки ядро в 1994 году на внутреннем первенстве.

Сегодня все ведущие атлеты мира, включая обладателя олимпийского рекорда американца Райана Краузера (23,30 м на ОИ-2020 в Токио), толкают с поворота. История Александра – это тот случай, когда вклад в развитие спорта нельзя оценивать по химическому составу олимпийской медали. Прошло уже почти полвека, а до сих не придумали ничего эффективнее «кругового маха», разработанного в долгих и почти научных опытах Алексеевым.

В других вселенных до сих пор толкают со скачка – Барышников был не просто исполнителем метода Алексеева, но и полноправным соавтором.

ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ

Картина дня

наверх