На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Неспешный разговор

21 229 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вера Охотникова
    ПУТИН ЛУЧШИЙЗапад добился сво...
  • Иван Агеев
    У НАС в стране наберётся и больше. Сколько надо столько и наберётся. У ТЕБЯ - нет.20000 литовских у...
  • Tatyana Zaytseva
    Приветствую приход нового Путина. Горжусь своим Президентом.Запад добился сво...

Надежный способ победить фитофтору!

2HzGpFHeGsE (700x525, 112Kb)
Чаще всего болезнь появляется на верхушках побегов. На них становятся хорошо заметны темно-коричневые полосы. В сырую погоду пораженные участки гниют, в сухую - засыхают. Появляются бурые фитофторозные пятна и на плодах. Они растут как вширь, так и вглубь.
Откуда она берется:

Причин появления фитофтороза несколько:

✔ В первую очередь - близкое соседство с картофелем. Оба эти растения, как известно, относятся к семейству пасленовых. А потому и недуги у них одинаковые. Если фитофтора появилась на картофельном поле, то через пару недель оккупирует и томаты. Поэтому будьте внимательны: заметили что-то неладное - тут же принимайте меры. Не сажайте томаты также вблизи баклажанов и физалиса.

✔ Во-вторых, загущенность и засоренность посадок, а отсюда - плохое проветривание растений.

✔ В-третьих, резкие перепады ночных и дневных температур.

При благоприятных условиях патогенный гриб стремительно размножается. При температуре ниже +10 градусов и выше +30 болезнь практически не развивается. Поэтому, если томаты растут в теплице, периодически устраивайте им парилку. Больше интересного: vk.com/dachavsem В солнечный день закройте все окна и двери и продержите так несколько часов, а затем хорошенько проветрите.

Способствует развитию фитофторы и повышенная влажность, поэтому поливайте томаты только (!) под корень. Не разводите гниль, сырость, она может спровоцировать вспышку фитофторы и избыток азота.

Самый же надежный способ избавиться от фитофторы - посадить новые ультраскороспелые сорта и гибриды, дающие первый урожай уже в конце июня. Ускользают от эпидемии и скороспелые томаты, у которых от всходов до плодоношения проходит 85-90 дней.

🍅Профилактика.
После того, как фитофтора уже поставила свои метки на растении, изменить ситуацию очень сложно. Лучше всего, конечно, не забывать о профилактике. После цветения обработать томаты акробатом (40 г на 10 л воды) или метаксилом (80 г на 10 л воды). В дальнейшем достаточно будет обрабатывать кусты одним из фунгицидов (расчет дан на 10 л воды): Пинкацеб или трайдекс - 16 г, Медекс - 100 мл, Дитан м-45 - 12-16 г, Ридомил - 25 г. На 10 м2 должно быть израсходовано не менее 0,5 л рабочего раствора. Химпрофилактику лучше всего проводить вечером и в безветренную погоду.

Если лето сырое, томаты обрабатывают 4-5 раз за сезон с интервалом 7-10 дней. Последнее опрыскивание - за 20 дней до уборки урожая.

Хорошие результаты дает и обработка растений регуляторами роста. Они повышают иммунитет и болезнеустойчивость томатов. Это могут быть Оксигумат - 10 мл на 1 л воды, Экосил - 1 мл на 3 л воды.

🍅Если появилась фитофтора.
Если под рукой ничего нет, а томаты чернеют, воспользуйтесь проверенной десятилетиями бордоской жидкостью - опрыскивайте каждую неделю.

Весьма эффективна против фитофторы и обработка томатов свежеприготовленным чесночным настоем. За сезон можно опрыскивать до пяти раз с интервалом 15-18 дней. 1,5 стакана протертого чеснока, 1,5 г марганцовки и 2 ст. л. натертого хозяйственного мыла растворите в 10 л воды, размешайте, процедите и обработайте кусты, расходуя на каждый м2 по 100-150 г смеси.

Следите за погодой. Как только столбик термометра начнет ночью зависать на отметке +10 °С, томаты на кустах оставлять нежелательно. Лучше снять недозрелыми, тогда шансов спасти и сохранить их будет намного больше. Больше интересного: vk.com/dachavsem А чтобы снятые вроде бы здоровые помидоры не почернели, сразу после уборки опустите их на 1,5-2 минуты в горячую (до 60 градусов) воду. Кожица при этом сморщится, станет некрасивой, но плоды дозреют и будут иметь обычный вкус.

Ботву – в огонь.
И еще. Споры фитофтороза (да и других грибных заболеваний) могут храниться в почве и на растительных остатках десятилетиями, ожидая благоприятных условий. Поэтому осенью после уборки урожая томатную ботву соберите и сожгите (в компостной яме ей не место), а грядку глубоко перекопайте. И не стоит из года в год выращивать помидоры на одном и том же участке.

Замечено, что высокорослые томаты болеют фитофторозом значительно меньше, чем низкорослые. Не так подвержены недугу и кусты, высаженные в парниках, теплицах, где не бывает резких суточных колебаний температуры.
источник

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх