На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Неспешный разговор

21 358 подписчиков

Свежие комментарии

  • олег
    Случай из Афгана из 100 часов SEICO только 5 были нормальными остальные или не выдержали испытание на погружение хотя..."Атака пейджеров"...
  • Сергей Иванютин
    Достаточно вспомнить поздравление с Днем ВДВ. Как говорится, что у трезвого на уме, то у пьяного на языке.Обукраинивание Ро...
  • Александр Иноземцев
    "...вскрыть не нарушив пломбы не возможно" -, серьёзно! ------------------------------------------------------------..."Атака пейджеров"...

Сколько жили в древности?

Достижения медицины XIX и XX веков резко повысили среднюю продолжительность жизни на планете. Сегодня смерть в 40-50 лет считается ранней, а прожить до 70-ти — норма жизни для гражданина страны первого мира.

Но что если вы родились на пару веков или пару тысячелетий раньше? Если посмотреть графики по средней продолжительности жизни в античности, то можно ужаснуться.

В некоторых обществах средняя продолжительность жизни - 16, 19 и 20 лет. Конечно, стоит понимать, что по сути своей средняя продолжительность жизни, к который мы оперируем — это предполагаемая продолжительность жизни для 0 лет, т.е. сколько в среднем ты должен прожить, когда только вылупишься на свет.

И здесь, да, перспективы не радостные — младенческая смертность в древних и традиционных обществах находится в пределах 10 - 40 %, детская вырастает до 30 - 70 %. Именно детская смертность и вносит основной вклад в значительное занижение средней продолжительности вплоть до XX в. Сколько же получится прожить, перешагнув через пору непрекращающихся слёз и юношеского максимализма? Смотреть будем по данным раскопок и захоронений. Удалимся немного в частности. Например, данные из армянских захоронений в провинции Лори конца Бронзового - начала Железного веков. Основываясь на них, можно сказать что пики смертности для тех, кто дорос хотя бы до 15 — это 20 - 29 (около 36% захоронений) и 40 - 49 (28%). До 50-ти же доживало чуть более 10%. В фиванской гробнице в Луксоре (XIIIв. до н.э.) основной диапазон смертности приходится на 30 - 45 лет (≈50%), а кол-во долгожителей (50+) не достигает и 10%.

Немного отличная картина предстаёт в исследовании раннесредневекового Хорезма. Здесь уже нельзя однозначно выделить пики смертности. Промежутки в 20 - 29, 30 - 39, 40 - 49 в среднем присвоили себе по 20% (+-6%). Однако до 50 лет также доживает лишь небольшая часть населения, около 16%.

С полной уверенностью говорить о выводах не приходиться, но всё-таки кое-что сказать можно. Да, значительная часть низкой средней продолжительности жизни — это всё-таки детская смертность, но даже не беря её во внимание о "долгой и счастливой жизни" речи идти не может. Дожил до тридцати — молодец, не дожил — соболезнуем. Но и в обратную крайность уходить не стоит, 30 лет — не порог! Всё-таки немалая часть доживает до 40, а некоторым избранным удаётся перешагнуть за 50.

ИСТОЧНИК  ИНФОРМАЦИИ

Картина дня

наверх