Неспешный разговор

21 221 подписчик

• Людмила Фирстова (Таран)
    Зоя Копань, позвольте с вами не согласиться. Вы откуда, из каких источников знаете, что нет условий для возвращения р...Путин опять на не...
    Это вы сейчас нахамили, а не Иван. Ваши комментарии не вызывают уважение к вам...Терпение закончил...
    Это вы Александра решили поучить патриотизму? Вы явно не из России, на нашем сайте новичок, иначе бы знали, что он на...Терпение закончил...

Человек в кепке: Кем был Юрий Лужков

Картинки по запросу фото лужкова

И после смерти о деятельности одного из главных политиков смутного времени девяностых будут спорить

Не проснулся после операции

Во вторник, 10 декабря, пришло известие о смерти экс-мэра Москвы Юрия Лужкова. Он умер в возрасте 83 лет. По данным СМИ, в день своей кончины Юрий Михайлович находился в одной из клиник Мюнхена, где ему должны были сделать операцию на сердце. Сообщается, что хирургическое вмешательство было проведено, однако из наркоза Лужков так и не вышел.

В последние годы возраст давал о себе знать, и бывшему столичному градоначальнику становилось всё сложнее бороться с недугом. К этому политическому деятелю, его заслугам и провалам, взглядам можно относиться по-разному. Но можно сказать одно: Юрий Михайлович оставил заметный след, прежде всего в истории Москвы, но не только.

Любовь к науке

Юрий Лужков родился 21 сентября 1936 года в семье плотника и рабочей завода. Детство провёл в Конотопе (Украинская ССР) у бабушки, но последние три класса школы заканчивал уже в Москве. Высшее образование получил в Институте нефтехимической и газовой промышленности имени Губкина. Был очень активным молодым человеком. Ему довелось возделывать целину в Казахстане, организовывать общественно-значимые мероприятия — в общем, вести комсомольскую работу.

В течение долгого времени работал по специальности, сначала в Научно-исследовательском институте (НИИ) пластмасс, где поднялся до заместителя заведующего лабораторией. С 1964 по 1971 год — начальник отдела по автоматизации управления Государственного комитета по химии, после этого был принят на работу в Министерство химической промышленности СССР, также начальником отдела. В 1974 году возглавил Опытно-конструкторское бюро автоматики (ОКБА), которое позже стало частью Научно-производственного объединения «Химавтоматика».

Лужков

Ю. Лужков. 1986 г. Фото: Кавашкин Борис / Фотохроника ТАСС

Скорее всего, продолжительная работа в науке стала причиной долгие годы неостывавшей любви Лужкова к всякого рода патентам. Причём получал их Юрий Михайлович не только на сугубо промышленное применение, как получение хлорида алюминия или обеззараживание воды. Например, при жизни ему принадлежал патент на производство морса и напитка из мёда.

Путь наверх

В коммунистическую партию Советского союза вступил ещё в 1968 году и оставался в ней вплоть до её запрещения. Политическую карьеру Юрий Лужков начал в 1975 году, избравшись депутатом Бабушкинского района Москвы. Спустя два года стал депутатом Моссовета, в 1987-м — Верховного Совета РСФСР.

Однако настоящий взлёт карьеры начался после того, как главой московского комитета компартии стал Борис Ельцин. Политик в то время находился в поиске новых кадров и приметил Лужкова, который вскоре стал руководителем столичного агропромышленного комитета, параллельно возглавляя городскую комиссию по кооперативной и индивидуальной трудовой деятельности. Именно тогда он познакомился со своей будущей супругой Еленой Батуриной, которая в этой комиссии трудилась секретарём.

Лужков

Ю. Лужков и Е. Батурина. Фото: Natalya Loginova / Globallookpress

В годы перестройки Лужков был тише воды, ниже травы, что не мешало ему подниматься по карьерной лестнице. В апреле 1990 года, когда оппозиционная «Демократическая Россия» получила абсолютное большинство в Моссовете, Лужков возглавил Мосгорисполком, став, таким образом, замглавы Моссовета Гавриила Попова. Летом 1991 года соратник Ельцина становится мэром столицы, а Лужков — вице-мэром. Получившим власть демократам на этой должности нужен был человек, который был силён не столько в политическом, сколько в экономическом и хозяйственном плане.

Во время августовского путча Юрий Лужков не предал Бориса Ельцина, встав на его сторону. Вместе с ним он выступал на трибуне. А когда несогласный с экономическим курсом правительства Гавриил Попов сам покинул пост мэра Москвы, Лужков без выборов стал столичным градоначальником. Это произошло уже в 1992 году, назначение было закреплено специальным указом президента. Когда коммунисты пытались сместить Ельцина, Лужков снова встал на его сторону, чем ещё сильнее укрепил свои позиции.

До президентства не дорос

В течение следующих трёх-четырёх лет жизнь в Москве понемногу улучшалась. Особенно это чувствовалось на фоне остальных регионов страны. Простой народ не вникал в нюансы — для людей именно Лужков был причиной такого положения дел. Поэтому совсем не удивительно, что свои первые мэрские выборы он выиграл с результатом под 90%. Такой оглушительный триумф сделал градоначальника более самостоятельным и смелым. В том же 1996 году он уже открыто критиковал Ельцина, его политику, проводимую вместе с либеральными реформаторами.

Спустя два года политические амбиции Лужкова вышли далеко за пределы российской столицы. Был взят курс не только на победу на выборах в Госдуму, но и на президентские выборы 2000 года. К его движению «Отечество» присоединились такие известные личности, как Дмитрий Рогозин, Евгений Примаков, некоторые региональные руководители, например, президент Татарстана Минтимер Шаймиев и петербургский губернатор Владимир Яковлев.

Однако партия «Отечество — вся Россия» победить на выборах не смогла — поддержки дружественных НТВ и ТВЦ не хватило. Остальные федеральные каналы нещадно критиковали Примакова, Лужкова и его жену. Тем не менее в 1999 году Юрию Михайловичу удалось остаться во главе Москвы, но результат уже был не столь фееричным — 70% голосов. Впрочем, достойных конкурентов по-прежнему не было.

Лужков

Сергей Шойгу, министр по чрезвычайным ситуациям РФ, Борис Грызлов, спикер Государственной думы РФ, Юрий Лужков, мэр Москвы, и Минтимер Шаймиев, президент Татарстана. «Единая Россия», съезд. Фото: Viktor Chernov / Globallookpress

А в 2000 году Лужков не стал бороться с Путиным. Более того, при новом президенте он пошёл на мировую с властями, а его партия объединилась с «Единством» — так образовалась «Единая Россия». Главу государства он периодически хвалил за построение крепкой вертикали власти, но при этом позволял себе спорить с соратниками. В 2003 году градоначальник снова выиграл выборы мэра, а спустя четыре года был назначен на этот пост указом президента.

Достижения и провалы

Внешнеполитическое поприще Юрий Лужков стороной также не обошёл. Он среди первых призвал вернуть Севастополь как базу Черноморского флота. Позже участвовал в съезде сторонников Виктора Януковича, пытаясь вместе с ним противостоять «оранжевой революции». В результате Киев объявил Лужкова персоной нон грата. Как, собственно, и Тбилиси — из-за посещения политиком отделившейся Абхазии.

Чаще всего среди заслуг Лужкова называются социальные преобразования, инициатором которых он был, а также реконструкция дорог в столице и строительство новых. Он одним из первых среди руководителей регионов страны ввёл региональную доплату к пенсии. Именно при Лужкове появилось Третье транспортное кольцо, значительные изменения претерпел МКАД, долгое время считавшийся «дорогой смерти», появился монорельсовый транспорт, велось активное строительство метро, появлялись новые станции.

мкад

МКАД. Фото: Roman Denisov / Globallookpress

Однако многие критики считают, что именно Лужков виноват, что Москва как стояла в пробках, так и продолжает в них стоять. Разнятся мнения и об архитектурном облике столицы. С одной стороны, была реконструирована Манежная площадь, восстановлены Храм Христа Спасителя, Казанский Собор, а к 50-летию Победы в Великой Отечественной войне был заложен Парк Победы на Поклонной горе. Именно при Лужкове началось строительство Москва-Сити.

храм

Храм Христа Спасителя. Фото: Konstantin Kokoshkin / Globallookpress

За те годы, которые он возглавлял столицу, её архитектурный облик ощутимо изменился. Только вот в лучшую или худшую сторону, москвичи спорили и будут спорить. Кто-то не может простить Юрию Михайловичу снос гостиницы «Москва» и «Военторга», кто-то — большей части строений «Тёплых рядов» и Манеж. Всего же при нём было разрушено или заменено новоделами более 700 исторических зданий.

Специалисты любят говорить о том, что именно Лужков заполонил столицу строениями с обязательными башенками и балясинами. Сам мэр так говорил об этом стиле: «Это так называемая российская эклектика, что означает неопределённость стилей. Но она хороша и тем, что я называю не неопределённостью, а разнообразием стилей». Чаще всего в этой связи экс-градоначальнику припоминают торговый центр «Наутилус» на Лубянской площади, фонтан «Пушкин и Натали» на площади Никитских Ворот.

Нельзя не сказать, что Юрий Лужков много сделал для столичных театров. Недаром число их руководителей, которые заступались за мэра, подписывали письма в его защиту, шло на десятки. А вот с современным искусством он скорее был не в ладах, пытаясь запрещать, например, концерты «Ленинграда» и Rammstein.

Сам уйти не смог

После торфяных пожаров в 2010 году Лужков был отправлен в отставку президентом Дмитрием Медведевым с формулировкой «утрата доверия», которая прижилась и потом ещё не один раз применялась руководством страны. И после ухода на покой Юрий Михайлович оставался активным, занялся сельским хозяйством, даже восстанавливал старинный конезавод. В последние годы Лужков всё больше ассоциировался с женой Еленой Батуриной, неизменно самой богатой женщиной России. Его многогранную деятельность как-то удачно передал Зураб Церетели, изваявший мэра играющим одновременно и в теннис, и в футбол.

Лужков

Ю. Лужков. Фото: Daniil Ivanov / Globallookpress

В 2016 году появились первые данные о серьёзных проблемах Лужкова со здоровьем. В течение трёх лет бывшему столичному мэру удавалось справляться с болезнью. В 2017 году Юрий Михайлович стал гостем телеканала Царьград, дав интервью, в котором были затронуты темы, касающиеся экономики России.

Реакция в Сети

Одним из первых на известие о смерти Юрия Лужкова отреагировал нынешний мэр столицы Сергей Собянин.

Сергей Собянин

@MosSobyanin

Ушел из жизни Юрий Михайлович Лужков. Мне искренне жаль, что не стало этого энергичного жизнерадостного человека, который возглавлял Москву в сложный постсоветский период, много сделал для города и москвичей. Соболезную родным и близким.

Народный артист Лев Лещенко прокомментировал Царьграду трагическую новость. По словам певца, после ухода человека из жизни начинаешь понимать, как много он значил для людей и сколько всего сделал для Отечества, для своего города, который он беззаветно любил.

Лещенко

Л. Лещенко. Фото: Anatoly Lomokhov / Globallookpress

«Это человек, который практически поднимал Москву в перестроечные годы, во время этого обновления, новых подходов, нового вектора в развитии жизни в Отечестве. Правильно очень был сориентирован, очень честно, добропорядочно трудился, был трудоголиком, человеком, который вообще не останавливался ни на минуту, а всё время генерировал что-то, придумывал, строил. Спасибо ему за храм, спасибо ему за Москву, за тот фундамент, который он заложил в Москве, чтобы она дальше развивалась и стала самым хорошим городом. Настоящий мэр, настоящий великий человек», — сказал артист.

Телеведущая Ксения Собчак в своём Telegram-канале назвала Юрия Лужкова «символом эпохи» и почему-то вспомнила, что он умер в один год со своим «кровным врагом» — Сергеем Доренко. Журналист был давним оппонентом Лужкова, неоднократно и в весьма жёстких формулировках критиковал его. Бывший мэр Москвы после смерти телеведущего отметил, что ничего хорошего сказать о нём не может.

Либеральная прослойка Рунета не преминула указать на то, что Лужков лечился не в России, а за границей, и умер в Мюнхене. Видимо, для них это самое главное. Собственно, другого было сложно ожидать.

Сталингулаг@StalinGulag

Пишут, что Лужков умер в Мюнхене. В уникальные времена живём: патриоты умирают заграницей, а иностранные агенты в Саратове

Тем не менее нашлись и те, кто смог достойно выразить свои соболезнования.

Борис Трофимов@BorisTrofimov1

Лужков Ю.М. Помню. Скорблю.
Коррупция была скромнее сегодняшней. Но главное это отношения с коллегами и подчинёнными. Отношения были уважительными. Глав управ он знал по именам.

Смотреть другие твиты Борис Трофимов

Vitaly Tretyakov@v_tretyakov

Умер Юрий Лужков.
Мне многое, что есть сказать о нём. Но не сегодня.
Лужков всегда был альтернативен центральной власти.
Он возглавлял Москву в годы крушения всего и вся. И спас её...

260 человек(а) говорят об этом

Akaba&1970@1970Akaba

Юрий Михайлович Лужков, как любой крупный политический деятель, запомнился и хорошим и плохим.
Считаю, что одним из важнейших его публичных благих дел стало восстановление Храма Христа Спасителя. Пусть оно запомнится.
Да приимет милостивый Господь Своего раба Георгия.

Путин говорит@CzarSays

11 лет назад Лужков ответил на вопрос Познера. Тогда с нами не было полуострова. Сегодня Крым с нами, но не стало Юрия Михайловича.

Светлая память!

Пресс-служба столичной мэрии сообщила, что Юрий Лужков будет похоронен на Новодевичьем кладбище. Дата и время станут известны позже.