На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Неспешный разговор

21 296 подписчиков

Свежие комментарии

  • Лариса Парфенова (Чиликина)
    Отличная работа. Стирайте их с лица земли ребята и храни вам БОГ."Это вам за Сонеч...
  • Людмила Фирстова (Таран)
    Нина, а вы знаете какие последствия при этом будут? Это весь мир в труху..."Это вам за Сонеч...
  • Елена
    Разнести всю транспортную сеть-жд пути,станции,развязки,аэропорты,автодороги,порты,чтобы не на чем было перевозить!"Это вам за Сонеч...

Что будут делать британские подводники, когда "весь мир в труху"?

Как всем известно™, лодки с баллистическими ракетами таятся в глубинах совсем не для нанесения первого удара, а токмо ради того, чтобы супостат знал: если он покусится на использование ядерного оружия - сокрушительного возмездия ему не избежать. По крайней мере в этом хотят убедить общественность, излагая теорию "ядерного сдерживания".

Как всем известно™,  лодки с баллистическими ракетами таятся в глубинах совсем не для нанесения первого удара, а токмо ради того, чтобы супостат знал:  если он покусится на использование ядерного...

Я лично отношусь к этому с подозрением, мне кажется, что если для того, чтобы гарантированно лишить противника возможности ответного удара понадобится использовать и лодки - их используют.

Как бы там ни было, но если дойдёт до того, что "весь мир в труху", от относительно небольшого по территории островного государства уже в самом начале могут остаться только груды щебня с вкраплениями остекленевших участков. Англичане отлично это осознают, поэтому разработан ряд особых мероприятий на такой случай.

Ниже сокращённый перевод статьи британских журналистов Питера Хеннесси и Ричарда Найта:

Если старт вражеских ракет произошёл и зафиксирован, у премьер-министра будет всего несколько минут, чтобы отдать приказ о нанесении ответного удара по установленным каналам, прежде чем вражеские боеголовки взорвутся над Лондоном и другими населенными пунктами, а также над ключевыми правительственными и военными объектами по всей Великобритании.

На юго-западе Лондона в Нортвуде глубоко под землёй обустроен бункер CTF 345 по прозвищу "Нора", где находится группа морских офицеров, служба которых состоит в ожидании этого приказа и дальнейших действий, если он будет получен. Скорее всего он придёт из другого бункера - под министерством обороны на Уайтхолле.

Офицеры работают только парами. Части кода хранятся в двух сейфах, прикреплённых к стене бункера. Они находятся под непрерывным видеонаблюдением морских пехотинцев, и если поблизости окажется посторонний, они ворвутся в помещение с оружием наизготовку.

Далее приказ передаётся на находящуюся в боевом дежурстве лодку совместно с зашифрованными координатами назначенной цели.

На лодке оператор связи срывает распечатку с принтера и спешит в центральный пост, высоко держа этот листок в руке. Делается это для того, чтобы сопровождающий офицер всё время имел его на виду, не давая возможности подменить (!).

В ЦП старший офицер и командир вместе открывают сейфы. У каждого из них есть часть комбинации кода. Совместно со старшим ракетчиком лодки (или «WEO») они расшифровывают сообщение, используя криптографические коды, которые хранятся вместе с "последним письмом премьер-министра". Об этом письме отдельная песня, чуть ниже.

Каждый из них подтверждает вслух, что сообщение соответствует кодам, хранящимся в их сейфах. После этого командир объявляет боевую тревогу и ракетную атаку. А просто ли это сделать, сознавая, что оно означает для сотен тысяч людей, которые могут быть совершенно ни в чём неповинны, просто мирных жителей в далёкой стране?

Командир подводной лодки HMS Resolution во времена холодной войны Тоби Эллиот рассказал: «Я знал нескольких своих коллег, которые прошли курс подготовки командиров, а затем были выбраны для командования подводными лодками с ракетами Polaris, после чего сказали, что не могут этого сделать. Они оказались достаточно смелыми, чтобы заявить об этом.. В некоторых случаях этим они фактически завершали свою военно-морскую карьеру».

Никого не должно удивлять, что несогласие с доктриной ядерного сдерживания наказывается. Чтобы функционировать, система требует, чтобы не было слабых звеньев. Потенциальные враги Великобритании должны знать, что мы можем и нанесем ответный удар.

Весь процесс занимает считанные минуты. Когда всё готово, ракетчик по команде командира производит пуск. Чтобы он не произошёл случайно, от того, что кто-то кинул валенок на пульт (шутка), пусковое устройство изготовлено в виде пистолетной рукояти

Как всем известно™,  лодки с баллистическими ракетами таятся в глубинах совсем не для нанесения первого удара, а токмо ради того, чтобы супостат знал:  если он покусится на использование ядерного...-2

Спусковой крючок защищён дополнительной скобой-предохранителем. Все ракеты запускаются этой рукоятью, соединённой кабелем с пультом управления. На снимке подводный старт ракеты Трайдент II

Как всем известно™,  лодки с баллистическими ракетами таятся в глубинах совсем не для нанесения первого удара, а токмо ради того, чтобы супостат знал:  если он покусится на использование ядерного...-3

Ну, а если Лондон со всеми своими бункерами превратится в труху раньше, чем премьер-министр или лицо, его замещающее, смогут отдать приказ о нанесении ответного удара?

Вот тогда начинает действовать его "последнее письмо".

Как только новый премьер-министр вступает в должность, он получает полную информацию, что способны сотворить с Британией ядерные удары вероятного противника и чем Британия может ответить. После этого он совместно с Начальником штаба обороны Великобритании, своим главным военным советником, пишет четыре письма (по количеству ракетных подводных лодок) с изложением инструкций о том, что делать, когда произошёл обмен ядерными ударами и британское правительство, включая премьер-министра и назначенное второе лицо, были убиты или выведены из строя.

На борту лодок они хранятся внутри двойных сейфов и останутся там до тех пор, пока премьер-министр не решит изменить приказы или не закончится его правление. После чего они будут уничтожены в запечатанном виде, чтобы никто не знал, что это был за приказ.

Дэниел Мартин, командир HMS Vigilant, рядом с сейфом, в котором хранятся последние инструкции премьер-министра, на борту подводной лодки класса Vanguard HMS Vigilant

Так на каком же этапе командир подводной лодки решает, что пришло время открыть это письмо? Откуда ему знать, что премьер-министр убит, а нормальная цепочка подчинения уничтожена?

В течение времени после предполагаемой атаки экипажи подводных лодок проводят серию последовательных проверок, ведущих к тому, что командир открывает письмо. К ним относятся попытки прослушивания радиопередач с различных уровней командования Королевского флота и Министерства обороны с использованием нескольких методов, и самый известный из них - прослушивание новых радиопередач четвертого канала BBC Radio и, в частности, новых выпусков BBC Today. Если ничего не помогает, по прошествии определенного заранее периода времени, который, по слухам, составляет несколько дней, командир подводной лодки класса Vanguard приступит к извлечению письма и выполнению его инструкций.

Однако известно, что есть несколько вариантов последнего приказа премьер-министра: «Отомсти», «Не отвечай», «Используй свое собственное суждение», «Поставь себя под командование ВМС США, если оно еще существует», а может быть приказ убыть в Австралию под её командование.

Некоторые ссылаются на систему «Последнего письма» как на несовершенную не только из-за того факта, что человек, который, вероятно, уже мертв, диктует судьбы миллионов жизней, не зная точных деталей ситуации, но и из-за того, что если командирам подводных лодок приказано нанести удар, как они точно узнают, кого бить? А ведь возможны просто сбои в системе передачи приказов, особенно если учесть, что способность уже изолированной подводной лодки оценить, кто же остался в живых в Британии, в относительно короткий период времени более, чем сомнительна.

Конец перевода.

Меня в данном моменте одно интересует - откуда командиру знать, по кому в итоге пулять? Боюсь, что именно для нас это плохой вариант, не французов же или Штаты он будет обстреливать?

Впрочем, у нас есть свой ответ - система "Периметр", она же "Мёртвая рука". Благодаря ей, если что, свой вклад в превращение мира в труху мы внесём в любом случае. Хотя очень не хотелось бы.

ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ

Картина дня

наверх