На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Неспешный разговор

21 293 подписчика

Свежие комментарии

  • Александр Симаков
    Из того, что Вы применили к процессу национализации в России приватизированного в 90-е годы и мущества. большевистски...И грянула национа...
  • Air
    И тысячу  х...в  на горб, в догонку!!!Немыслимое.
  • Narvalroz Евгений
    "Здесь больше похоже на то, что банки переложили деньги на какие-то секретные счета," - потому, что им позвонил или м...Что значит - замо...

Блогеры уже не в моде? О мероприятии в Дубне с позиции экономики, геополитики и НЕ учёного!

Не часто, если не сказать "в исключительных случаях", на официальных страничках Кремля какому-то мероприятию уделяют больше одной публикации. Вчера их было пять! И хотя, формально, один визит включал в себя три мероприятия, смотреть на них можно как в целом, так и по отдельности. Но в любом случае, раз уж СММ-Кремля уделил такое внимание, значит оно того точно стоит!

?

Не часто, если не сказать "в исключительных случаях", на официальных страничках Кремля какому-то мероприятию уделяют больше одной публикации. Вчера их было пять!

Уверен, многие из вас помнят сколько медийного шума было вокруг темы "Адронного коллайдера". Где, кстати, предполагалось и наше участие. Люди далёкие от фундаментальной науки (я не исключение) с трудом понимают истинное значение этих исследований и то, как это может отразиться на нашей повседневной жизни. Тем более, что фундаментальная наука - это всегда про что-то отдалённое. Но не совсем так!
Предлагаю взглянуть на это глазами не учёного и без сложных и малопонятных терминов.

Не часто, если не сказать "в исключительных случаях", на официальных страничках Кремля какому-то мероприятию уделяют больше одной публикации. Вчера их было пять!-2

Итак, президент посетил Объединённый институт ядерных исследований в Дубне, где дал старт работам по технологическому пуску установки класса мегасайенс – сверхпроводящего коллайдера комплекса NICA.
Проект хоть и российский, но в нём принимают участие три десятка стран. Хотя некоторые вынужденно вышли после 2022. Что, впрочем, не помешало довести дело до конца.
Помимо самих исследований и их предполагаемых результатов, сам факт реализации такого рода проектов играет важную роль с точки зрения имиджа страны, готовой и способной поддерживать столь масштабные проекты. Выделяя огромные средства на работу научных лабораторий. Всё это в конечном счёте играет на авторитет и имидж страны не только в кругу учёных, но и вообще в целом.

Не часто, если не сказать "в исключительных случаях", на официальных страничках Кремля какому-то мероприятию уделяют больше одной публикации. Вчера их было пять!-3

Блогеры, а не учёные.
Одной из главных "
головных болей" последних лет был так называемый "отток мозгов". Талантливые учёные, изобретатели и научные сотрудники, кто по собственной инициативе, а кто "перекупленный" недружественными странами покидали Россию. Причём, началось это ещё в Советское время с первых лет его существования.
Многое из того, что было придумано у нас - реализовывалось в других странах. Прежде всего, в США. Всё это также оказывало негативное воздействие в целом и реализация себя в науке представлялось делом бесперспективным. Постепенно стирая и заслуги прошлого.
После запуска НИКИ Владимир Путин провёл встречу с ведущими российскими и зарубежными учёными и получателями мегагрантов на проведение научных исследований.

«Мы открыты для сотрудничества, для использования тех достижений, которые появляются благодаря вашей работе. Мы открыты для того, чтобы результаты работы вашей были использованы не только в России, но и в других странах», – заявил Президент.
Не часто, если не сказать "в исключительных случаях", на официальных страничках Кремля какому-то мероприятию уделяют больше одной публикации. Вчера их было пять!-4

Здесь важной задачей было показать перспективу. Как тем, кто уже сейчас способен приносить пользу науке. Будь это уехавшие ранее российские учёные или талантливые зарубежные. Не говоря уже о своих. Государство видит необходимость и перспективу в этом. А значит и создавать условия. Такие понятия, как "наукоград" вновь возвращаются в лексикон.
Что касается будущего, то конкретные примеры должны способствовать переосмыслению школьников и молодёжи. В мои школьные годы успех ассоциировался принадлежностью к какой-нибудь "Бригаде". Позднее пришло время абстрактных менеджеров. Теперь в опросах лидируют "блогеры". Изменить это одной только перспективой невозможно. Нужно предложить что-то здесь и сейчас. И проекты подобные НИКЕ как раз из таких.

Не часто, если не сказать "в исключительных случаях", на официальных страничках Кремля какому-то мероприятию уделяют больше одной публикации. Вчера их было пять!-5

Завершилось мероприятие заседанием Совета по науке и образованию под председательством Владимира Путина. На повестке дня – вопросы формирования и реализации национальных проектов технологического суверенитета.
То самое "
здесь и сейчас". Перед страной стоит масса вызовов и необходимость решать задачи "вчера", создавая задел на будущее. Конечно, без нестандартных, новаторских решений всё это невозможно. Будь это вопросы оборонного комплекса, где важно не только находить техническое решение текущих задач, но и действовать на опережение. Или вопросы сугубо мирного сектора.

Не часто, если не сказать "в исключительных случаях", на официальных страничках Кремля какому-то мероприятию уделяют больше одной публикации. Вчера их было пять!-6

Фамилии и лица дают представление о тех векторах развития и задач, которые ставят сегодня не только перед фундаментальной, но и прикладной наукой.
Важно понимать, что доверие конечному продукту тяжело добиться без мощной научно-технической базы. На основе которой и создаётся что-то своё. В этом случае коммерческий успех на внутреннем и внешнем рынке куда более вероятен. Нежели создание чего-то в отсутствии такой базы. Где ключевые элементы будут иметь иностранное происхождение.
Это не только про техническую часть, но и тот самый "маркетинг", имидж и авторитет применения тех или иных разработок и компонентов. Наука генерирует и создаёт эту базу, на которой уже строится "
бизнес производства продукта".
Качественный, успешный продукт основанный на мощной научно-технической базе - это мягкая сила государства. Приносящая дивиденды не только за счёт его реализации на внешних рынках - живые деньги, выручка за импорт. Но и формирует определённый образ государства в глазах мирового сообщества. И тогда уже никаких иллюзий ни у кого не возникает.
Это логичная и последовательная цепочка. В противном случае максимум на который мы можем рассчитывать - это сборка продукта исключительно для внутреннего рынка. С соответствующим статусом.

Не часто, если не сказать "в исключительных случаях", на официальных страничках Кремля какому-то мероприятию уделяют больше одной публикации. Вчера их было пять!-7

Вот почему внимание науке важно и всё это в конечном счёте взаимосвязано. И малопонятные обывателю исследования коллайдера, и производство конечного продукта. Будь это промышленное оборудование, бытовая техника, самолёты или автомобили.

ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ

Картина дня

наверх