На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Неспешный разговор

21 225 подписчиков

Свежие комментарии

  • Иван Агеев
    Кто знает ВВП - не удивляются. Достаточно вспомнить, где он обучался и служил.Так отчего же дол...
  • Иван Агеев
    Ну да, херню в соцсетях пишет.У НАС ПОЯВИЛСЯ ША...
  • Иван Агеев
    Родители тоже ведь в школе сначала учатся, а когда создали семью, это следующий этап. Там уже сложнее вмешиваться. Ка...У НАС ПОЯВИЛСЯ ША...

Что вы пьёте, наливая в стакан молоко?

Магазинные полки сегодня ломятся от разнообразных молочных продуктов. И жирные, и обезжиренные, и в больших пакетах, и в маленьких стаканчиках. Покупая молоко, кефир или сметану, мы рассчитываем, что получим, кроме вкусного продукта к столу, ещё и пользу для организма. Но что в действительности мы получаем с молочными продуктами из магазина?

Что вы пьёте, наливая в стакан молоко?

Фото: Depositphotos

Статистика показывает, что все имеющиеся в наличии коровы не производят и половины молока, выставленного на полки магазинов. Так что же мы пьем, думая, что пьем коровье молоко и молочные продукты?

Недостаток сырья и стремление уменьшить затраты на производство вынуждают производителей использовать для производства молока различные добавки. Молоко производится не на основе ценных и полезных молочных жиров, а на растительных жирах с различными добавками.

Растительные жиры — это производные от пальмового и кокосового масел. От молочных жиров они отличаются тем, что имеют температуру плавления 39 градусов, и в нашем организме они не плавятся, а остаются в твердом состоянии и откладываются на стенках сосудов.

Растительными жирами в молочных продуктах увеличивают жирность. Логичнее это делать было бы, добавляя сливки, но тогда молочные продукты стали бы слишком дорогими. Также в молоке могут присутствовать крахмал, мука, сода, салициловая или борная кислота. Эти добавки увеличивают срок хранения молока.

Что вы пьёте, наливая в стакан молоко?

Фото: Depositphotos

Как же определить, не купили ли вы под видом натурального продукта непонятную подделку из муки, кокосового масла и ещё непонятно чего?

* Если в молочный продукт капнуть уксусную или лимонную кислоту, то молоко с добавками будет пузыриться, выделяя углекислый газ.
* Присутствие крахмала можно определить, капнув йода: поддельное молоко посинеет, а натуральное — пожелтеет.

Некоторые производители, чтобы сэкономить на стерилизации, добавляют в молоко антибиотики. Это запрещено законом, но очень часто при проведении анализов антибиотики в молочных продуктах определяются. Попасть в молоко антибиотики могут и от пролеченной недавно коровы. По нормативам, если корове кололи антибиотики, то молоко от неё 10 дней брать нельзя. Но кто же эту норму будет соблюдать?

Выход — один. Покупать натуральное молоко, которое получено путем доения коровы, а не путем смешивания различных химических веществ. Но молоко с рынка тоже может быть ненадлежащего качества из-за нарушения правил хранения. Молоко сохраняет стерильность до полутора часов после дойки, а потом в нем развиваются микроорганизмы, продукты их жизнедеятельности и они сами могут быть опасны для здоровья.

Что вы пьёте, наливая в стакан молоко?

Фото: Depositphotos

Так что же, совсем отказаться от молока? Нет, просто покупать молоко на рынке желательно у знакомого, проверенного продавца или прямо у хозяйки в селе. Не покупайте молоко, разлитое по пластиковым бутылкам, оно очень быстро насыщается вредными веществами.

Покупая молоко в магазине, внимательно читайте этикетку.

1. Если написано «Цельное молоко», значит это — натуральное молоко, и оно       подверглось только термической обработке.
2. «Нормализованное молоко» — это тоже натуральное молоко. На завод от разных   хозяйств поступает молоко разной жирности, его смешивают, обезжиривают или   добавляют сливки, доводят жирность до определенного стандарта.
3. «Восстановленное молоко» — это молоко, полученное из сухого порошка. По   калорийности и минеральному составу оно ничем не отличается от натурального   молока, но когда молоко сушат, оно теряет много ценных веществ.

Что вы пьёте, наливая в стакан молоко?

Фото: Depositphotos

И ещё один практический совет: покупая молоко в магазине, обратите внимание на дату изготовления. Старайтесь брать пакеты из глубины стеллажа, обычно вперед выставляют продукты с истекающим сроком годности.

Автор: Галина Матросова

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх