На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Неспешный разговор

21 357 подписчиков

Свежие комментарии

  • олег
    Случай из Афгана из 100 часов SEICO только 5 были нормальными остальные или не выдержали испытание на погружение хотя..."Атака пейджеров"...
  • Сергей Иванютин
    Достаточно вспомнить поздравление с Днем ВДВ. Как говорится, что у трезвого на уме, то у пьяного на языке.Обукраинивание Ро...
  • Александр Иноземцев
    "...вскрыть не нарушив пломбы не возможно" -, серьёзно! ------------------------------------------------------------..."Атака пейджеров"...

Самые дешёвые закуски под водку из СССР, вкус которых невозможно забыть

В советской молодости ситуация с деньгами была, как и с пивом: "Деньги есть или денег нет". Если хотели сообразить "поляну" на троих-четверых, каждый скидывался в общак столько, сколько мог. Бывало, кто-то приходил вообще без денег. Тогда первым делом покупали алкоголь, а уже на оставшуюся сумму придумывали, чем закусить.

 

Ну а сегодня мы поговорим с вами про самые дешевые закуски "под водку" со времен Советского Союза, вкус которых так трудно забыть.

Сырок  "Дружба"

Не знаю, кто-то из вас сегодня закусывает водку плавленым сыром? Но раньше это была чуть ли не самая популярная закуска, когда "соображали на троих", где-то на лавочке. Было достаточно обзавестись хлебушком и сырком - поляна готова. Один сырок Дружба стоил 15 копеек. Его хватало, чтобы выпить "пол-литру" на троих.
Были и дороже сырки по 20-25 копеек, но их редко брали на закуску из-за соображений экономии. По сравнению с сегодняшними сырками тогдашние был очень вкусными, мягкими. А сегодня покупаешь дешевый сырок, а он мнется, как резина или крошится.

Фаршированные  яйца

Если собирались гулять у кого-то дома или в общежитии, обязательно в качестве закуски готовили фаршированные яйца. Калорийная, вкусная, а главное, дешевая закуска. Готовилась очень просто. Отваривали яйца. Чистили их от скорлупы. Затем разрезали на две половинки. Желток извлекался и перемалывался вместе с плавленым сырком или с рыбными консервами до состояния однородной массы. Соль и перец добавляли по вкусу. Затем полученную массу заправляли майонезом "Провансаль" (53 коп.) и выкладывали смесь в белковую половинку яйца. Кстати, десяток яиц в СССР стоил от 80 копеек до 1 рубля 20-30 копеек. Плюс сырок - 15 копеек за 1 шт.

Бутерброды  с  килькой

Еще одной любимой и недорогой закуской советского времени были бутерброды с килькой. Для их приготовления требовалась килька, черный поджаренный хлеб, который обильно натирали чесноком (строго по желанию!), а сверху укладывали рыбу с кольцами свежего лука. Чтобы бутерброд не был таким сухим, некоторые смазывали его майонезом. Прошло столько лет, а я до сих пор на каждый праздник готовлю эту закуску. Вкусно и быстро. Три баночки кильки в СССР стоили около 1 рубля. А если на развес пряного посола, то 50коп. за 1 кг.

Домашние  консервации

На улице не приготовишь какой-то салат. Потому в качестве закуски отлично подходили консервированные овощи - квашеная капуста, помидоры, огурцы, кабачки и т.д. Одной литровой банки огурцов или помидор хватало, чтобы выпить по меньшей мере 1 литр водки на двоих. Вприкуску брали черный хлебушек.
Кстати, еще в институте я узнал, почему полезно закусывать водку соленьями. А все из-за высокого содержания янтарной кислоты, витаминов и минеральных веществ. Бывало с похмелья выпьешь рассол из-под помидор или огурцов, а через полчаса уже становится чуть легче. А может быть, это было самовнушение или дело в молодом организме? Кто знает, кто знает.

Жареная  или  отварная  картошка

Отдыхая дома с друзьями мы особо не переживали на счет закуски. Использовали то, что всегда было под рукой. У меня на балконе стабильно стоял мешок с картошкой или как минимум несколько ведер. Мама всегда готовила пюре для отца, хотя я больше предпочитал жареную картошку с луком и большим количеством масла.

Когда мы собирались пить водку с друзьями, я всегда жарил на всех целую сковородку картошки с горкой. Летом отваривали молодую картошечку, посыпали её петрушкой и вкушали с бочковой селедкой, ливеркой, домашней колбасой, салом, килькой в томате. В 80-е годы 1 килограмм картошки стоил порядка 14-15 копеек.

Пирожки

Одной из самых популярных уличных закусок под водку были пирожки с разной начинкой. Помню, как брали по пирожку с ливером на каждого, 3-4 сырка Дружба, буханку хлеба, кулёк тюльки и могли пить хоть до утра. На компанию спокойно уходило 3-4 литра водки. Вот только утром было тяжело. Немного пройдусь по ценам. Пирожок с ливером, капустой, картошкой стоил около 5-6коп. (в Севастополе, помимо всех прочих начинок, помню, были популярны пирожки с "кальмарами", с  нежной  розоватой  начинкой  по  7коп.  Фиг его знает, чего в них пихали на самом деле, но было безумно вкусно! - прим. Дарьи). С мясом стоил дороже - 10коп. Пирожки продавали чуть ли не на каждом углу. С ними проблем не было.

Морская  капуста

Было время, что в СССР на рынках и в магазинах продавали много морской капусты. В этом продукты содержалось много йода и минералов. Такая же полезная закуска, как и квашеная капуста. Ее кушали как в чистом виде, так и добавляли в разные салаты. Встречалась капуста как в баночке, так и на развес.
В баночке капуста стоила 33 копейки. А вот на развес не вспомню. Вроде бы, около 15-18 копеек за полкилограмма. А вы хотя бы раз закусывали водку морской капустой? И если помните точные цены, напишите в комментариях. Стоимость капусты отличалась в зависимости от региона.

Пельмени

Благодаря отцу я понял, что пельмени и водка - это отличное сочетание. Особенно, если к пельменям приготовить фирменный чесночный соус на основе сливочного масла или уксуса. На крайний случай можно было залить пельмени майонезом.
Когда я жил в общежитии мама часто передавала гостинцем домашние пельмени. Несколько килограмм пельменей расходились в первые дни, как основная закуска к водке. Также бывало, что с получением степендии или зарплаты собирались с друзьями и шли в пельменную, где удавалось приговорить 40-градусный "пузырек".

Сало

Кто-то скажет, что сало в СССР было дорогущим. Не припомню такого. Один килограмм сала можно было купить в пределах 2 рублей. Мясо стоило подороже. Свинину для шашлыка брали по 2р.50коп-3р. Когда приходили ко мне в гости, в холодильнике всегда лежал кусочек соленого сала. Я любил сало с толстой мясной прослойкой. Мой отец наоборот, предпочитал сало, как масло. Чтобы когда выпил и закусил, кусочек холодного сала чуть ли не сам растворялся во рту.
Бывало, кто-то из нашей компании брал дома кусок сала и выносил его на улицу в качестве закуски. Но в этом случае не скидывался на бутылку и другую закуску. С помощью острого складного ножика сальце тоненько нарезали и закусывали в паре с черным хлебушком, свежим луком, с соленьями или свежими овощами.

заку


 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх