На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Неспешный разговор

21 225 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктор Козлов
    Идиоты,они так ничего и не поняли.Это ваш позор.«Для русских это ...
  • Владимир Черноморский
    Положили они уже на требования Небензи, от его слов им не холодно и не жарко, сколько времени прошло, всё требуем, он..."ТАКОЕ НЕЖНОЕ СЛО...
  • Людмила Фирстова (Таран)
    Алекс Сэм, есть разрешение на ношение оружия, только дают не всем... Вопрос к вам, а что бы вы сделали, имея оружие? ...Азербайджанцы пер...

АЖУРНЫЙ МАКОВЫЙ КУЛИЧ

azhurnyi-makovyi-kulich (510x686, 511Kb)

Ингредиенты на 2 небольших кулича по 450 г:

Для опары:

160 мл молока комнатной температуры
20 г свежих дрожжей или 7 г сухих
50 г сахара
80 г муки

Для теста:

вся опара
80 г желтков (4 шт )
70 г сахара
1/4 ч.л. соли
350 г муки
75 мл воды комнатной температуры
80 г сливочного масла комнатной температуры

Для начинки:

100 г мака
75 г сахара

1 яичный белок

Готовим опару. Для этого разводим дрожжи в молоке, добавляем муку и сахар, перемешиваем до однородного состояния.

Замешиваем опару

Накрываем тарелкой и оставляем при комнатной температуре на час. За это время опара увеличится в объеме и пойдет пузырями.

Опара

Готовим тесто. Кладем в чашу миксера опару, муку, желтки, сахар, соль и муку.

Смешиваем ингредиенты

Замешиваем тесто.

Тесто

Оставляем его на полчаса отдыхать прямо в чаше. Затем добавляем воду и вымешиваем до однородного состояния. После этого вводим мягкое масло еще раз вымешиваем до гладкости.

Тесто

Формируем из теста шар (оно будет липким, поэтому немного смажьте руки растительным маслом), накрываем и оставляем при комнатной температуре на 2 часа.

Выкладываем подошедшее тесто из миски на стол и растягиваем в квадрат или прямоугольник.

Растягиваем тесто

Складываем втрое.

Складываем тесто

И еще раз втрое.

И еще раз складываем

И так еще 2 раза - растягиваем и складываем.

Кладем тесто обратно в миску и оставляем бродить еще на полтора часа.

Готовим начинку. Мак размалываем в кофемолке с сахаром. Добавляем белок и перемешиваем.

Начинка

Тесто делим пополам. Каждую половину растягиваем руками в прямоугольник, сверху кладем маковую начинку.

Кладем начинку

Сворачиваем.

Сворачиваем

Сгибаем рулеты пополам и кладем заготовки в формочки для куличей сгибами вверх. Формочки должны быть заполнены не больше, чем на треть, т.к. это тесто очень сильно увеличивается в объеме.

Оставляем на полтора часа в теплом месте подходить. Затем смазываем желтком и отправляем в духовку. Я пекла 7 минут при 220 градусах в режиме конвекции и потом еще 20 минут при 200 градусах на режиме “верх+низ”.

Готовые куличи остужаем и декорируем по своему усмотрению. Либо смазываем еще горячими сливочным маслом и посыпаем сахарной пудрой.

Ажурный маковый кулич

Вот разрез:

Ажурный маковый кулич

Мякиш очень нежный и воздушный. По сладости - идеально, без лишнего, но и не пресно.

С наступающими праздниками!

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх