На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Неспешный разговор

21 219 подписчиков

Свежие комментарии

  • Eduard
    Это как немцы когда-то писали про росмиян,что их всегда били.Вопрос:"Почему же мы есть"?.Где эти монголо-татары,немец..."ВИКИПЕДИЯ" ПРОТИ...
  • Eduard
    Сдох исдох,туда ему и дорога! Так что люди бывают разные!"ВИКИПЕДИЯ" ПРОТИ...
  • Eduard
    Смешно про Украинский национализм слушать! Не мону представить граднина Франции или Швейцарии обожающими свою страну,..."ВИКИПЕДИЯ" ПРОТИ...

"Золотая лихорадка" Силуанова: Слитки для Минфина

Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС

На днях министерство финансов Антона Силуанова выдвинуло инициативу инвестирования средств ФНБ в драгоценные металлы. В первую очередь речь идёт о золоте. На 1 ноября 2020 года объём Фонда составил 13,3 трлн рублей (11,7% ВВП), из которого ликвидная часть равна 9,145 трлн (8% ВВП). Эти деньги размещены в долларах, евро и британских фунтах. Теперь Минфин предлагает пополнить данную корзину ещё и золотыми слитками.

Подобный проект Силуанова в корне противоречит задачам развития экономики страны. Действительно, золото является хорошим инвестиционным товаром, особенно в долгосрочной перспективе. К 2035 году ожидается выработка большей части месторождений, что неизбежно приведёт к росту стоимости этого драгоценного металла. Однако покупка золотых слитков необходима конкретно для формирования золотовалютных резервов страны, чем в основном занимается Центробанк. В предыдущие годы ведомство Эльвиры Набиуллиной активно закупало золото. Так, с 2014 года его объём вырос в 2,2 раза: с 1035 до 2271 тонны.

Отказ от стратегии

К сожалению, в этом году ЦБ РФ демонстративно отказался от продолжения данной стратегии, что привело к рекордному вывозу золота за рубеж. В то время, как Набиуллина отказывается от покупок драгметалла, Силуанов предлагает ровным счётом обратное. Это говорит об абсолютной несогласованности политики Центробанка и министерства финансов. Однако реальная проблема куда глубже.

В случае вложений средств ФНБ в золотые слитки Минфин фактически заморозит часть ликвидного объёма Фонда. Если доллары, евро и другие валюты возможно моментально вложить в реальный сектор экономики, то монетарное золото будет лежать в "кубышке" мёртвым грузом. Даже в том случае, если стоимость драгметалла будет расти, пропорционально увеличивая номинальный объём ФНБ, развитию экономики это не поможет.

Более того, сам принцип формирования ФНБ противоречит описываемому предложению ведомства Силуанова. Так, согласно бюджетному правилу, в Фонд направляются сверхдоходы от экспорта углеводородов, получаемые при стоимости нефти выше цены отсечения (в 2020 году она равна $42,4 за баррель). На прибывающие рубли Минфин закупает валюту на внутреннем рынке. Таким образом, приобретение монетарного золота также будет осуществляться за рубли.

https://vk.com/video-75679763_456257600

Но никакого смысла в этом нет. Россия является одним из крупнейших производителей золота. Для пополнения резервов и суверенных фондов государственным структурам нет необходимости импортировать драгметалл, что приводило бы к оттоку валюты. Это является нашим неоспоримым преимуществом, благодаря которому мы имеем возможность пополнять золотые запасы за счёт внутреннего рынка. Однако наиболее эффективно данными операциями может заниматься Центробанк, но ни в коем случае не Минфин. Именно ведомство Набиуллиной имеет практически неограниченный объём рублёвой массы, на которую допустимо приобретать золото. Но у Минфина задачи совершенно иные.

"Замороженные" деньги

Как одно из ключевых министерств ведомство Силуанова должно обеспечивать условия для развития экономики страны. А именно – предоставлять необходимое финансирование перспективным отраслям и проектам. Именно этой цели, по логике, должен служить Фонд национального благосостояния. Объём его ликвидной части давно превысил планку в 7% ВВП – тот резерв, который необходим для компенсации выпадающих нефтегазовых доходов в условиях низких цен на нефть. Однако вместо того, чтобы инвестировать ликвидные средства сверх этой отсечки, Силуанов предполагает вкладывать их в "замороженный" актив.

Инвестирование средств ФНБ в активы, не имеющие ничего общего с развитием российской экономики, стало уже привычкой министерства финансов. В октябре из Фонда было потрачено порядка 50 млрд рублей на поддержку "Аэрофлота" путём выкупа акций авиаперевозчика. Так же как и в случае с золотом, данный актив будет лежать "мёртвым грузом" в ФНБ, нисколько не увеличивая его ликвидную часть.

Ожидаемое восстановление нефтяного рынка, которое неизбежно произойдёт в 2021-2022 гг., обеспечит новый приток нефтедолларов в Россию. Именно сейчас закладываются принципы того, куда они будут инвестированы. К сожалению, кроме сомнительных инициатив Минфина, иных проектов мы не видим. Впрочем, у правительства Мишустина – Белоусова ещё есть время для того, чтобы подготовить список перспективных вложений в реальный сектор экономики страны. Учитывая тот факт, что Стратегия развития экономики России до 2024 и 2030 годов подразумевает активный рост инвестиций, можно предположить, что перечень подобных проектов готовится. Впрочем, увидеть мы их сможем не ранее середины 2021 года.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх