На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Неспешный разговор

21 223 подписчика

Свежие комментарии

  • Иван Агеев
    Ну да, я их не запоминаю, старый уже😉Терпение закончил...
  • Александр Симаков
    Это что-то вроде  переобувшегося Алекса Немо? Тот тоже сразу на дыбы вставал, когда к нему на "Ты" и непочтительно об...Терпение закончил...
  • Иван Агеев
    Это ты к чему спрашиваешь? Хочешь узнать сумму аренды? Это не сюдаРазмен по-русски:...

Как выбрать шампанское к новогоднему столу: советы экспертов Роскачества

Без этого игристого напитка не обходится ни одна новогодняя ночь. Эксперты Роскачества решили проверить, что предлагают производители шампанского, и поделились советами по его выбору.

В исследовании участвовало полусладкое игристое вино (шампанское) 56 торговых марок из России, Абхазии, Грузии, Италии, Франции и Украины. Стоимость бутылки на момент закупки составила от 150 до 6121 рубля.

Образцы проверили по 30 параметрам качества и безопасности, включая концентрацию изотопов углерода и диоксида серы, соответствие состава напитка маркировке, соответствие требованиям по содержанию сахара и этилового спирта. Эксперты также обсудили органолептические показатели, букет и вкус напитков.

По тем товарам, которые получили разночтения экспертов в ходе первого раунда испытаний, было проведено повторное исследование. Роскачество собрало экспертов отрасли — сертифицированных специалистов в области игристых вин — и провело дополнительные испытания.

Рейтинг производителей

Согласно итогам исследования лучшей признана продукция следующих торговых марок:

Золотой стандарт
Левъ Голицынъ
Московское
Московское Элитное
Премиум
Российское шампанское
Санкт-Петербург
Шато Тамань
Marleson
  • «Золотой стандарт»;
  • «Левъ Голицынъ»
  • «Московское»;
  • «Московское элитное»;
  • «Премиум»;
  • «Российское шампанское»;
  • «Санкт-Петербург»;
  • «Шато Тамань»;
  • Marleson.

Результаты проверки развенчали популярный миф о том, что отечественное шампанское хуже импортного. Все девять лучших образцов произведены в России. После проверки производства всем торговым маркам был присвоен российский Знак качества.

В аутсайдерах шампанское 11 брендов, произведенное с нарушением требований технического регламента Таможенного союза и закона «О защите прав потребителей». Это продукция, выпускаемая под торговыми марками:

Венецианская Маска
Золотая Балка
Крымское игристое
Российское шампанское
Ростовское золотое
Салют
Советское Шампанское
Ставропольское
Цимлянское
Madame Pompadour
Sandiliano Desser Grand Cuvee (Италия)
  • «Венецианская маска»;
  • «Золотая балка»;
  • «Крымское игристое»;
  • «Российское шампанское»;
  • «Ростовское золотое»;
  • «Салют»;
  • «Советское шампанское»;
  • «Ставропольское»;
  • «Цимлянское»;
  • Madame Pompadour;
  • Sandiliano Desser Grand Cuvee (Италия).

В ходе исследований было обнаружено, что некоторые из производителей добавили в напиток углекислый газ, фактически выдав за игристое вино обычную «шипучку».

В одном из образцов (Madame Pompadour) выявлено превышение допустимого содержания диоксида серы — вещества токсичного и в высоких дозах способного вызвать удушье, отравление и головную боль.

В шампанском «Крымское игристое» и Sandiliano Desser Grand Cuvee заявленный объем этилового спирта не соответствует действительности. В ходе лабораторных исследований также было выявлено, что в шампанском под торговыми марками «Венецианская маска», «Золотая балка», «Ростовское золотое», «Ставропольское» и «Цимлянское» (полусладкое белое) массовая концентрация экстракта, отвечающего за насыщенность вкуса напитка, ниже уровня, указанного в ГОСТе.

Как выбрать шампанское

Вино или лимонад?

Если вы хотите приобрести настоящее вино, ищите на этикетке к товару названия «игристое вино» или «российское шампанское». Их нет? С большой долей вероятности вы взяли с полки так называемый «винный напиток газированный».

«Они (напитки — прим. редакции), как правило, имеют красивые «иностранные» названия, напоминающие итальянские винные бренды. Такая же форма бутылки, красивая разноцветная фольга и пробка с проволочкой-мюзле. Пахнуть может чем угодно — от персика до клубники. Только к классическому игристому вину они имеют очень отдаленное отношение», — говорит Илья Лоевский, заместитель руководителя Роскачества, куратор проекта «Винный гид России».

Ценность «шипучки» сомнительна даже при его невысокой цене. Такой напиток можно сделать и в домашних условиях с помощью сифона, виноградного сока, алкоголя и воды.

Вопрос цены

Стоимость игристого вина, произведенного из российского винограда, начинается от 300 рублей (по акции — около 200). Даже в этой «бюджетной» ценовой категории можно найти весьма неплохие напитки от местных крупных производителей.

Ищите на этикетке надписи «вино защищенного географического указания» и «вино защищенного наименования места происхождения». Это гарантия того, что напиток произведен из винограда, выращенного в России в конкретном регионе — по закону он должен быть указан в маркировке.

Надпись ЗГУ - ее можно найти не только на этикетке, но и на федеральной специальной марке — служит подтверждением уплаты льготного акциза на это вино (на вина из российского винограда он сейчас ниже, что также помогает сделать вино более дешевым на полке).

Для производства вина в больших объемах виноград могут собирать не вручную, а специальными комбайнами. Это также снижает затраты и удешевляет готовый продукт.

За что мы платим

По технологии игристые вина проходят две стадии брожения. Дрожжи перерабатывают виноградный сахар в алкоголь, затем в него добавляют «тиражный ликер», и начинается второй этап брожения.

Вина, произведенные из российского винограда классическим методом (напиток проходит второй этап брожения и выдержки в бутылке), стоят намного дороже — их цена начинается от 1500 рублей.

Для удешевления процесса используют специальные методы производства (метод Шарма по фамилии Эжена Шарма, запатентовавшего оборудование для него в 1910 году, и метод Фролова-Багреева по фамилии Антона Фролова-Багреева — винодела Абрау-Дюрсо, усовершенствовавшего оборудование, которое использовалось для производства).

Дополнительные сведения

Иногда на этикетке к шампанскому можно обнаружить слова «выдержанное» и «коллекционное». В первом случае вино выдерживалось не менее полугода в емкости-акратофоре или не менее 9 месяцев — в бутылке.

«Коллекционным» можно назвать только вино, произведенное классическим методом и выдержанным в бутылке не менее двух лет.

Как правильно подать шампанское

Игристые вина перед подачей охлаждают до 6−9 градусов. Дорогие коллекционные вина можно охлаждать до 10 градусов. Такой температурный режим помогает в полной мере раскрыть сложный аромат напитка.

Недорогие вина с остаточным сахаром пьют ледяными, т. е. выдержанными в ведерке со льдом. Только не наполняйте его кубиками до самого верха. Лучше заполните треть объема льдом и 2/3 холодной водой.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх