На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Неспешный разговор

21 241 подписчик

Свежие комментарии

  • Air
    Янкожиды-байден обклеивайте свои туалеты  своими фальшивыми долларами!!!Китай рекордными ...
  • Ильдар Ямалетдинов
    В России всё будет хорошо.Момент упущен. На...
  • Людмила Фирстова (Таран)
    Ванечка,я с тобой полностью согласнаКрасная шапочка д...

Вот и российская ЭКБ подтягивается. Завод «Оксид».

Наибольшее возмущение околодиванной общественности вызывает тот факт, что импортозамещение в России происходит в подавляющем большинстве случаев на электронной компонентной базе иностранного производства (ЭКБ ИП).

Лично я вижу в этом естественную логику этого процесса. Конечно, импортозамещение происходит неравномерно — кто-то уже вырвался вперёд в эволюции этого процесса, кто-то ещё остаётся позади.

Но если рассмотреть этот процесс в общем, то можно выделить несколько крупных стадий:

  1. Продажа иностранной продукции под российским брендом. Это когда российская компания заказывает у контрактного производителя уже разработанные и выпускающиеся модели и оплачивает их производство под своим брендом, осуществляя также и гарантийное обслуживание.
  2. Продажа продукции, разработанной контрактным производителем с учётом пожеланий российского заказчика. Возможно, даже с долей его небольшого инженерного участия, обычно по части прошивки.
  3. Крупноузловая сборка разработанной за рубежом продукции с российским инженерным участием или без такового на российской фабрике. Например, автомобиль «Москвич» по состоянию на 2023 год.
  4. Сборка разработанной за рубежом продукции с российским инженерным участием или без такового, некоторые узлы и модули которой производятся в России. Например, техника с материнской платой, спаянной в России (т.н. поверхностный монтаж ЭКБ) преимущественно из ЭКБ иностранного производства. Или же автомобиль «Москвич» по состоянию на 2024 год в части сварки и окраски кузова.
  5. Сборка разработанной в России продукции, собранной из модулей как отечественной, так и зарубежной разработки. Производство модулей может быть как местное, так и зарубежное в разных пропорциях. Таковыми будут, похоже, российские базовые станции сотовой связи.
  6. Сборка разработанной в России продукции, подавляющее большинство основных узлов и модулей которой разработаны и производятся в России, но преимущественно из иностранных компонентов.
  7. Сборка разработанной в России продукции, подавляющее большинство основных узлов и модулей которой разработаны и производятся в России, но уже преимущественно из отечественных компонентов, хотя и на базе преимущественно иностранных материалов и химии.
  8. Наконец, сборка разработанной в России продукции, подавляющее большинство узлов и модулей которой разработаны и производятся в России преимущественно из отечественных компонентов, изготавливаемых преимущественно с использованием российских материалов и химии, а также сырья для этих материалов и химии. Это финальная стадия импортозамещения, выше которой можно не подниматься, ибо люди нужны и для других отраслей, а их у нас недостаточно.

Поскольку процесс сложный, можно придумать ещё массу промежуточных вариантов и самых замысловатых «миксов», но в целом, для понимания эволюции, достаточно и этих этапов.

Замечу только, что в процессе эволюции приходится активно бороться с недобросовестными предпринимателями, пытающимися выдавать продукцию предыдущего этапа за продукцию следующего. Например, набившая оскомину переклейка шильдиков (по сути, первый этап), который может выдаваться за любой последующий.

Настоящим бичом стал манёвр, когда для попадания в реестр российской продукции в России на контрактных производствах заказывается небольшая партия этой самой продукции, которая и предъявляется, а после получения всех необходимых документов для попадания в реестр продукция начинает гнаться с фабрик Китая.

Эту схему знают, с ней будут бороться, в том числе, с помощью маркировки радиотехнической продукции. Если мы посмотрим, кто за и кто против такой маркировки, то становится понятным, кто честно производит свою продукцию в России, а кто участвует в незаконных схемах. И это не единственная мера борьбы.

Если посмотреть на список вышеперечисленных этапов, мы увидим, что отечественные компоненты появляются только на двух последних этапах. Это будет вершиной импортозамещения. Но некоторые радикально настроенные товарищи хотят перевернуть всю эту картину с ног на голову и начать именно с компонентов. Если бы у нас были неограниченные ресурсы и вагон времени, в течение которого нам не нужна была бы отечественная продукция, то такой вариант выглядел бы даже логичным. Но увы, он только для теоретиков.

Экономика жизни диктует нам свои условия. Готовая продукция нужна нам уже сейчас. Вагон времени в «нулевые» и «десятые» мы уже прос... упустили, а когда приспичило, приходится начинать с постепенной локализации и постепенного импортозамещения, а не мгновенного.

Преимущество постепенности в том, что мы начинаем уже сейчас пользоваться частично «отечественной» продукцией а производители постепенно набирать «высокоуровневые» компетенции проектирования. В противном случае мы бы ещё долго ввозили чисто импортную продукцию, пока строятся фабрики и заводы по производству компонентов, а потом бы ещё какое-то время учились бы из всего этого проектировать эту самую конечную продукцию.

Между тем, реальность жизни такова, что, к счастью, все эти процессы можно осваивать одновременно. Пока одни инженеры учатся проектировать на иностранных модулях и выпускают в продажу готовую продукцию с их использованием, другие в это же время учатся разрабатывать и сами эти модули на иностранных компонентах, на ЭКБ иностранного производства. Процесс значительно более долгий и трудозатратный, и занимает больше времени.

В то же время никто не сидит сложа руки и в части разработки и даже производства отечественной ЭКБ. Так, например, продолжаются разработки микропроцессора Эльбрус, который можно будет производить, как только появится такая возможность. Идут работы по литографам, установкам травления и осаждения, чистой химии и т.п.

И вот на днях приходит новость о том, что на новосибирском заводе «Оксид» открыта новая линия по производству чип-конденсаторов. Её плановые объемы — 300 миллионов штук в год разной номенклатуры: это и толстопленочные, и тонкопленочные конденсаторы разного формата.

Наибольшее возмущение околодиванной общественности вызывает тот факт, что импортозамещение в России происходит в подавляющем большинстве случаев на электронной компонентной базе иностранного...

Реализация проекта началась ещё в 2015 году, инвестиции составляют около 1 млрд руб. То есть, над импортозамещением ЭКБ думали уже тогда. Просто реализация производства ЭКБ занимает больше времени и денег, да и одними конденсаторами сыт не будешь, нужны крупносерийные производства и других элементов, а значит, деньги надо было распределять и по всем другим направлениям.

В настоящее время с заводом ведутся переговоры о закупках у них партий в десятки миллионов штук. Потребителями выпускаемой продукции являются гражданские предприятия радиоэлектронной промышленности, производящие печатные платы.

Наибольшее возмущение околодиванной общественности вызывает тот факт, что импортозамещение в России происходит в подавляющем большинстве случаев на электронной компонентной базе иностранного...-2

Для снижения стоимости чип-конденсаторов в настоящее время совместно с новосибирскими университетами ведется исследование по разработке собственного композита для них.

Ещё важный нюанс. Часто люди сетуют на то, что несмотря на все эти бравурные речи про открытие новых линий, они видят в реальной жизни закрытие соответствующих производств в своих городах. От такого диссонанса их тут же выбрасывает в оппозицию, и они становятся лакомым куском для внешних сил, раскручивающих всяческие недовольства внутри России.

Между тем, на самом деле происходит элементарный процесс кластеризации. Закрываются устаревающие линии, в том числе мелкосерийные, разбросанные по всем городам, и производство концентрируется на одном специализированном заводе большого производственного кластера. Минус закрытия устаревающих производств — потеря рабочих мест задействованных там сотрудников. Но на данном этапе этим приходится, к сожалению, жертвовать, ибо ресурсы не бесконечны и их нужно где-то концентрировать.

Локализация производства конденсаторов в Новосибирске проходит в рамках корпоративной программы формирования технологических кластеров и исключения дублирования производств. Наращивание производственных мощностей в одном месте значительно сокращает как производственные, так и административные издержки.

Происходит своеобразная «глобализация» в рамках одной отдельно взятой страны. Очевидно, что такая схема долго не проработает, но зато в ближайшие пару десятилетий даст нужный экономический эффект для раскрутки отрасли. Позже, когда промышленная экономика стабилизируется и будет выпускать нужный ассортимент, можно будет подумать и о строительстве конкурирующих производств. Впрочем, никто не запрещает частным компаниям конкурировать и вне кластеров уже сейчас.

ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ

Картина дня

наверх