На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Неспешный разговор

21 239 подписчиков

Ужин для худеющих

 

Ох уж этот ужин. Сколько раз мы давали себе обещание не есть после 18.00 и столько же раз нарушали свои слова. Это и не удивительно. Отсутствие завтрака, питание в течении дня чем попало приводит к тому , что к вечеру аппетит разгорается и человек хочет есть в несколько раз больше чем утром или в середине дня.

Многие совершают непростительную ошибку, исключая ужин из своего рациона, следуя известной поговорке «... ужин отдать врагу». Мнение диетологов и практика на сегодняшний день показывают обратное.

Ужин — это обязательно, но с некоторыми поправками. Компромисса можно достичь путем создания здорового и правильного ужина. Он должен быть легким и желательно принимать его не позднее, чем за два, три часа перед сном. Если вы возвращаетесь домой в 9 вечера, а ложитесь спать в 12 часов, то понятно, что ваш прием пищи сдвинется по времени. Ничего страшного, просто ужинайте не перед самым отходом ко сну, а сразу же по приходу домой.

Самый лучший ужин — это низкокалорийные продукты и небольшие по размеру порции. Таким образом вы утолите чувство голода и избежите переедания на ночь. Обильная пища способна вызывать дискомфорт в желудке и беспокойные сны. Это прежде всего связано с тем, что обмен веществ в вечерние часы замедляется. Организм готовится ко сну и ему уже не нужно большое количество энергии. Пища не успевает перевариваться и усваиваться, а все калории оседают на наших проблемных зонах.

Существует единое мнение диетологов, что промежуток между завтраком и ужином должен составлять 14 часов. В таком случаи ужин в 18 часов вполне оправдан, так как позавтракали вы в 8 утра. Соблюдая это правило вы не загоните себя в жесткие рамки диеты, что неизбежно приведет к срыву, научитесь правильно и с аппетитом завтракать, а вечерний прием пищи из врага превратится в вашего друга.

Каким же должен быть ужин, чтобы похудеть и не поправляться?

Калорийность ужина должна составлять примерно ¼ от общей дневной калорийности. Самым правильным вариантом принято считать белковый ужин. Всего 2 часа затрачивает наш организм на переработку чистого белка. Из этого следует, что уместными будут нежирные сорта мяса и рыбы, морепродукты, блюда из яиц. Белки растительного происхождения намного лучше усваиваются организмом в отличии от белков животного происхождения. Углеводы, как «долгоиграющие», так «быстрые», желательно исключить. Молочные продукты — кефир, йогурты, творог очень хорошо вписываются в вечерний прием пищи. Овощи и фрукты незаменимые продукты о которых не следует забывать организуя свой ужин. Хорош любой овощной салатик, но желательно без майонеза. Фрукты, но не очень сладкие. Зелёный чай - это тот напиток, которому следует отдавать предпочтение. Если же вы привыкли пить чай с сахаром да еще и с какими-то сладостями, помните — это все равно что поздний ужин.

Примерный перечень простых продуктов, которые сделают ваш ужин полезным.

1. Омлет из 2 яиц с добавлением свежих или замороженных овощей.

2. Филе курицы или индейки приготовленное на гриле. Гарнир - любой овощной салат.

3. Рыба, отварная, на пару или на гриле с гарниром из риса и овощей.

4. Рис с морепродуктами (креветки, мидии, кальмары, осьминог).

5. Мясо кролика, запеченное в духовке и предварительно завернутое в фольгу. Гарнир — салат из помидор.

6. Овощной суп. Можно добавить немного куриного мяса или морепродукты.

Запретные продукты или чего нужно избегать в правильном и здоровом ужине.

Существует ряд опасных продуктов, а также комбинации которые они образуют в сочетании друг с другом и которые следует по возможности избегать. Жареное мясо(особенно красное) с соусно-майонезными подливками, с которым оно подается. А если вы еще и на гарнир подадите жаренный картофель или макароны, то такой ужин действительно способен даже самого худого человека превратить в толстяка. Всевозможные копчености, как мясные так и рыбные. Повышенное содержание соли в таких продуктах вызывает утреннюю отечность. Сладости, конфеты и шоколад в вечерние часы вам не друзья. Повышенная калорийность, большое содержание жиров приводят к избыточному весу чаще всего.

При организации своего вечернего приема пищи не забывайте правило КОЛИЧЕСТВА

Размер порций должен быть небольшим. Существует мнение, что порция должна соответствовать размеру вашей ладошки. Я предлагаю более точный вариант. Для этого разделите условно тарелку на 4 части. Одна часть — белковый продукт(мясо, рыба), вторая часть — углеводный, т.е. гарнир. На ваш выбор — это может быть каша, отварной картофель, макароны, кусочек хлеба. Две оставшиеся части заполните салатом или тушенными, отварными овощами.

Чтобы даже те минимальные калории, которые вы получили во время ужина израсходовались и не превратились в подкожный жир необходимо обязательное движение. Бегать после ужина или заниматься физическими упражнениями я вам не рекомендую, а вот прогулка перед сном — это как раз то, что нужно. Не помешает выполнить необходимые домашние дела по кухне, а именно : вымыть посуду, убрать все ненужное и сделать необходимые приготовления на завтрашний день. Это хорошо скажется на вашем здоровье и самочувствии, а также обеспечит здоровый и полноценный сон.

Рецепт у нас сегодня

Cпагетти с креветками и овощами

Многие утверждают, что макароны наш злейший враг и есть их, худеющим, ни в коем случае нельзя. Не верьте! Чушь! Посмотрите, итальянцы постоянно едят спагетти и пасту. Тем не менее, где вы видели толстых итальянок? Вот. А весь фокус заключается в том, что на избыточный вес влияют не сами макароны, а жирные, мясные подливы с которыми мы обычно привыкли их употреблять. Сегодняшний рецепт — полная реабилитация всех макаронных  изделий.

Рецепт рассчитан на 4 человека.

Для приготовления потребуются: 1упаковка спагетти (500 г) 400 г замороженных овощей 200 г очищенных и замороженных креветок 4 ст. ложки оливкового масла 3 зубка чеснока Соль и перец по вкусу.

Спагетти отвариваем в подсоленной воде. Овощи и креветки размораживаем. В кастрюлю или глубокую сковородку наливаем оливковое масло и добавляем мелко нарезанный чеснок. Когда чеснок немного поджарится (светло-золотистый цвет), добавляем набор размороженных овощей. Тушим овощи до полуготовности. Креветки добавляем до смеси овощей, перемешиваем и тушим еще 5 мин., периодически помешивая. Солим и перчим на вкус. Сливаем воду. Спагетти и смешиваем с готовыми овощами и креветками. При подаче посыпаем любой мелко нарезанной зеленью. При желании креветки можно заменить куриной грудкой, а овощи взять свежие, какие найдутся в холодильнике.

 

Картина дня

наверх