Обожаю всякие соусы и приправы, поэтому каждое лето заготавливаю много ткемали из разных сортов сливы и алычи (рецепт я уже давала), аджику готовлю едва ли не ведро (тоже рассказывала, сколько и чего туда кладу). Моя приятельница по даче Юля обычно бывает первым дегустатором. Вернее, её муж Витя - мы на нём всё испытываем: если начинает уминать подряд всю Юлькину стряпню, густо полив одним из моих соусов, значит надо запоминать рецепт!
Теперь вот я случайно в Инете наткнулась на неведомую мне приправу со странным названием бза (автор сослалась на то, что её мама научилась готовить эту бзу в Чечено-Ингушетии). Почитав рецепт, состав которого мне понравился, я, естественно, тут же решила приготовить. И ведь вкусно получилось - типа нежной, ароматной аджики (с криком "Это тебе не варенье!" Юле пришлось отбирать у Вити банку).
Итак:
помидоры - 5 кг
перец сладкий - 1 кг
перец горький - 0,5 кг
кисло-сладкие яблоки - 1 кг
Всё это проворачиваем через мясорубку и варим 3 дня по 1,5 часа каждый день (для выпаривания лишней влаги и загустения). Во время последней варки добавляем
0,5 л растительного масла
и за 10 минут до окончания варки добавляем пропущенные через мясорубку
0,5 кг чеснока
пучок петрушки (я положила 200 г)
соль - по вкусу
Раскладываем по банкам и укупориваем (у меня - винтовые крышки).
Свежие комментарии