На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Неспешный разговор

21 223 подписчика

Свежие комментарии

  • Юрий Сафронов
    Да, это всё правильно. Но каждый день наши солдаты гибнут. И об этом забывать не стоит. Или кто то скажет, что это не...Почему не выгодно...
  • Александр
    Автору бы знать,что революция 1917 года была РУССКОЙ революцией. Она отменила сословия,столь любезные автору и сослов...Жизнь среди русск...
  • Игорь Кошетов
    Если бы они были лучшее дворянство, офицерство, интеллигенция, священство, крестьяне-хозяева земли, лучший русский ге...Жизнь среди русск...

БЗА (ЭТО НЕ РУГАТЕЛЬСТВО - ЭТО ВКУСНО!)

Обожаю всякие соусы и приправы, поэтому каждое лето заготавливаю много ткемали из разных сортов сливы и алычи (рецепт я уже давала), аджику готовлю едва ли не ведро (тоже рассказывала, сколько и чего туда кладу). Моя приятельница по даче Юля обычно бывает первым дегустатором. Вернее, её муж Витя - мы на нём всё испытываем: если начинает уминать подряд всю Юлькину стряпню, густо полив одним из моих соусов, значит надо запоминать рецепт!

Теперь вот я случайно в Инете наткнулась на неведомую мне приправу со странным названием бза (автор сослалась на то, что её мама научилась готовить эту бзу в Чечено-Ингушетии). Почитав рецепт, состав которого мне понравился, я, естественно, тут же решила приготовить. И ведь вкусно получилось - типа нежной, ароматной аджики (с криком "Это тебе не варенье!" Юле пришлось отбирать у Вити банку).

Итак:

помидоры - 5 кг

перец сладкий - 1 кг

перец горький - 0,5 кг

кисло-сладкие яблоки - 1 кг

Всё это проворачиваем через мясорубку и варим 3 дня по 1,5 часа каждый день (для выпаривания лишней влаги и загустения). Во время последней варки добавляем

0,5 л растительного масла

и за 10 минут до окончания варки добавляем пропущенные через мясорубку

0,5 кг чеснока

пучок петрушки (я положила 200 г)

соль - по вкусу 

Раскладываем по банкам и укупориваем (у меня - винтовые крышки).

Картина дня

наверх