На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Неспешный разговор

21 226 подписчиков

Свежие комментарии

  • Роман Орманин
    Советско-русских людей надо спасать а то 30 лет уже идёт политика геноцида хороших людей, блин!!!Россия, берегись:...
  • Гусаров Игорь
    Инопланетные технологии😆😆😆 Рухлядь британская.«Для русских это ...
  • Сергей Алексеев
    Китайский опыт нужно использовать...Нотная тетрадь Та...

Чёрная пятница: Какие способы разводки на распродажах изобрели в этом году

Чёрная пятница: Какие способы разводки на распродажах изобрели в этом году

Фото: Kazantseva Olga / Shutterstock.com

К каким уловкам прибегают магазины, чтобы мы приносили им колоссальную прибыль

В последний рабочий день этой недели у всех любителей шопинга знаковый день – под названием «Чёрная пятница». День массовых распродаж, в ходе которого товары предлагаются с баснословными скидками. И, по мнению аналитиков, ведущих мониторинг покупательской активности, «Чёрная пятница-2019» имеет все шансы побить рекорд предыдущего года, когда суммарные продажи только на онлайн-платформах, не говоря уже о привычных магазинах, перешагнули за 17 млрд рублей, в 2,5 раза превысив показатели 2017-го. При этом средний чек покупок через интернет в прошлом ноябре подскочил аж в 8 раз, достигнув 11 тысяч рублей. Народ скупал всё подряд – и в основном бытовую технику, электронику, одежду, гаджеты. 

Вместе тем специалисты предупреждают: не стоит, сломя голову, бросаться в омут распродаж – есть масса подводных камней, которые в реальности не то что не позволят сэкономить, а изрядно опустошат семейные бюджеты.

Роспотребнадзор в преддверии «чёрной пятницы» даже выпустил предупреждение о некоторых нюансах, которые стоит знать при онлайн-распродажах. 

Навязывание допуслуг – незаконно, а за бракованный товар можно вернуть деньги

Инструкция, к слову, весьма предметная. Так, например, продавец обязан передать потребителю заказанный товар, даже если тот еще не оплачен, поскольку договор считается заключённым с момента выдачи кассового или товарного чека, подтверждающего внесённые деньги, а если продавец затянул доставку, то покупатель вправе потребовать неустойку – причем за каждый день в размере 0,5 процента.

Кроме того, не допускается навязывание дополнительных товаров и услуг, – предупредили в Роспотребнадзоре. – При этом проверка качества и консультирование по выбору товара вообще не могут входить в число «допов», так как это обязанность продавца.

Фото: IAN LANGSDONEPA / ТАСС

Стоит также обращать внимание на предложения о страховке или расширенной гарантии – мол, мало ли что, а вдруг не доедет условный пылесос или смартфон из Китая или со склада в пределах России (здесь не важно). Дело в том, что так называемые программы страхования или защиты покупателя просто могут дублировать обязанности, установленные законом (в том числе обмен товара или его ремонт).

Кстати, от товара, купленного в итернет-магазине, в том числе в рамках акции «Чёрная пятница», потребитель вправе отказаться в любое время до его передачи, а после получения – в течение недели, – напомнили в ведомстве. – Причем, если информация о порядке и сроках возврата не была предоставлена в письменной форме в момент доставки, от покупки разрешается отказаться в течение трех месяцев с момента е` передачи (если она сохранила, конечно, так называемые потребительские свойства).

А в случае, когда выяснилось, что привезли бракованное изделие, то никаких различий, что бы там не пытались доказать продавцы, с обычной покупкой в магазине, нет: его можно заменить или вернуть обратно, потребовав возврата денег.

Важно, к слову, что владельцы агрегаторов по онлайн-продажам несут ответственность за достоверность информации о фактическом продавце, и именно на них, по закону «О защите право потребителя», возлагается ответственность по возмещению убытков, если они меняли исходные данные о продавце.

Но это – то, что касается правовой стороны вопроса. Царьград между тем вместе с маркетологом Анной Святенко составил перечень самых распространенных, а также совсем новых уловок, к которым прибегают продавцы в «чёрную пятницу».

Итак... 

Фальшивые скидки

Это – самый популярный способ, на котором зарабатывают торговцы во время распродаж, пользуясь ажиотажем, который нередко создается искусственно.

К «черной пятнице» магазины готовятся заранее, тут прицел исключительно на визуальное восприятие, - объяснила Анна Святенко. – Делается прогноз по продажам на отдельные виды товаров – часто с учётом на отдельные виды товаров с учётом сезонности или, наоборот, популярности. И в течение определённого времени, а иногда это длится несколько месяцев, на них постепенно повышается цена. Причем часть продукции может вообще находиться на складе. А в нужный момент её «выбрасывают» на продажу.

Некоторые покупатели, особенно постоянные, обращают внимание, что, допустим, месяц назад куртка стоила 25 тысяч рублей, а тут раз – 14 900!

Ещё один вариант – «забывчивость» продавцов, не указывающих прежнюю цену. Вообще-то это можно считать нарушением, поскольку если идёт объявление о скидке, то нужно понимать, с чем сравнивать. Однако расчёт именно на конкретный момент, вот и появляются эти маркировки «SALE – 30%», а то и 50%, и даже 90%.

Нередко, если службы контроля не следят должным образом, менеджеры в зале лепят наклейки с ценниками одна на другую, бывает, с периодичностью раз в неделю, – продолжает эксперт. – И если потрудиться и не пожалеть ногтей, то можно отклеить их одна за другой и увидеть динамику изменения цены. Порой бывает, продают вещи чуть ли не годовалой давности, которые в реальности стоили или дешевле, или столько же, или скидка была тогда больше, чем сейчас.

К тому же накрутка на одежду, скажем, может достигать и 300% , так что падение на четверть цены – это не меценатство, а холодный и взвешенный расчёт на объёмы продаж.

Товары с дальних полок

Да, вот как раз залежалый товар, стоковый, иными словами, это ещё одна из главных фишек распродаж. И не стоит потом удивляться, если вдруг «откопаете» в Сети, что пиджачок, проданный вам с гигантской скидкой, вообще из позапрошлой коллекции.

«Любая распродажа – это, в первую очередь, возможность избавиться от неликвида, – рассказывает маркетолог. – Есть целые детально продуманные программы, построенные на исследованиях рынка, в какой момент и что именно пускать в продажу. Например, получив товар схожего дизайна (неважно, будь это хоть мультиварка, хоть рулон туалетной бумаги!), не распроданный прежде ставится рядом, но – со скидкой».

А консультант будет «впаривать» покупателю, что, на самом деле, эта модель – вообще «очень крутая», остались несколько единиц, «случайно обнаружили» или, напротив, «хит продаж».

Фото: akamakis / Shutterstock.com

В интернете, к слову, еще можно, допустим, вбить наименование в поисковик и проверить, что предлагается на самом деле, но там есть свои уловки: когда ценник моргает, отсчитывая количество «оставшихся товаров», и потенциальный покупатель, видя, как быстро идёт обратный отсчёт, тут же откладывает его в «корзину».

Хороший товар будет стоить дорого, его количество, как правило, действительно ограничено, скидки не могут быть велики, поэтому-то и предлагаются тут же «альтернативы» подешевле,

– уточнила Анна Святенко.

Насчёт «других вариантов» – здесь вообще обширное поле для маневра. Особенно это касается всевозможной бытовой техники и электроники малоизвестных китайских брендов, которые относятся к нижнему ценовому сегменту. А потом и цены на них могут падать до впечатляющих пределов. Консультанты же утверждают, что эти модели «ничем не уступают известным маркам, но те и стоят дороже». 

«Вторая вещь на выгодных условиях»

Часто товары предлагают купить «в паре». То есть оба как бы идут со скидкой. Фишка же заключается в том, что на один предмет действительно значительно снижена цена, а вот на другой – либо совсем не уменьшалась, либо разница ничтожно мала.

Уловка обычно действует: времени на размышление, как правило, не остаётся, поскольку «всюду надо успеть» и вычислениями никто себя особо не обременяет, а зря, – утверждает маркетолог. – Иногда стоит потратить минутку-две, чтобы понять, что по отдельности вещи (или предметы) приобрести выгоднее. К тому же эта самая «вторая вещь» бывает совершенно лишней, она, может, и не пригодится никогда. Это касается также и метода «купи три вещи по цене двух», а в реальности просто сбыт ненужного товара.

Между прочим исследования подтверждают, что во время подобных акций люди спускают деньги на покупки в полтора-два раза быстрее, чем обычно. И примерно две трети покупателей тратят деньги на вещи, которые им реально не нужны. 

Откровенные подделки: липовые бренды

Нередки и случаи сбыта фальшивок – под шумок. Здесь самый банальный обман: под видом известных брендов продаётся или откровенная подделка, или бракованный товар, приобретённый у официальных дилеров, но списанный.

Фото: Thinglass / Shutterstock.com

Кстати, в интернете в преддверии акционных дней умельцы заранее создают сайты, маскирующиеся под легальных агрегаторов или же фирмы. И бойко торгуют «леваком» и контрафактом.

Нужно быть внимательными – во-первых, отдавать себе отчет, что не может вещь от действительно крутого производителя стоить в 10 раз дешевле, даже с учётом всех скидок разом, а во-вторых, все же, несмотря ни на что, потратить время, чтобы «пробить», что это за дилер – официальные производители всегда указывают их контактные данные,

– объясняет эксперт.

«Извините, акция на эту модель у нас уже закончилась»

Ещё одна распространенная фишка, на которой опытные менеджеры могут выполнить за день чуть ли не весь свой годовой план.

Объявления о скидках с процентами «от» и «до» указывают на весь ассортимент. Более того: на самой понравившейся модели есть конкретный ценник с «упавшей» ценой. Вот только когда человек указывают на нее – мол, заверните и упакуйте, ему объясняют: это выставочный образец, все остальные уже закончились, но... Есть ещё и вот такой, а также вот такой вариант! Чуть дороже, но тоже хороший, ничуть не хуже того!

А человек, увидевший рекламу, либо кликнувший на баннер с объявлением о скидке, настроился именно на такой товар, и что же – отказываться? – приводит пример специалист. – Нет, конечно. Просто подыскивается приемлемый вариант. 

Ловись, рыбка!

Имейте в виду, что непосредственно к «черной пятнице» активизируются интернет-мошенники, которые тоже создают сайты, которые выступают под популярными брендами, однако ничего не продают вообще. Их цель – фишинг (дословно с английского – «ловить рыбку»), то есть выманивание персональных данных, банковских сведений и составление баз данных, которые потом выставляются на продажу «заинтересованным лицам».

Совет эксперта: как не оказаться в дураках

«Следует заранее решить для себя, что вам нужно купить – банально составить список. И ограничить себя в сумме: рассчитать именно ту, которую вы готовы потратить, – дает совет маркетолог Анна Святенко. – Получится дешевле – здорово, считайте, что сэкономили. И самое главное, невзирая ни на какой ажиотаж, проверяйте продавца и его цену: это же так просто сделать, уточнив в интернете. Но имейте в виду, что некоторые дилеры заранее договариваются о сопоставимости распродажной стоимости продукции. Так что может получиться, что у двух-трех продавцов будут примерно схожие ценники».

Поэтому, рекомендует специалист, такую сверку, если есть понимание, что вы хотите приобрести, стоит делать заранее – хотя бы за день-два до акции.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх