На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Неспешный разговор

21 230 подписчиков

Свежие комментарии

  • Андрей
    "...россияне настроены очень решительно..." - это простые люди или власть предержащие настроены очень решительно?"Братья, подключа...
  • Михаил Пантюхин
    Неужели это сделано!!!!??? Тогда нужно и пентагон с радаров нужно удалить вместе чёрной обезьяной, а бидону послать с...Россия заблокиров...
  • Наталия Сорокина
    Лексус и Вован (на фото)Почему немцы трет...

Я тебя не прощаю!

Самое трудное в жизни - это уметь прощать. "Я тебя прощаю!" хорошо звучит в теории, а на практике простить человека, который вас предал, обращался с вами жестоко, унизил вас или разбил вам сердце, очень трудно. Порой кажется, что совершенно невозможно.

Однако большинство мировых религий и адепты разнообразных философских (эзотерических) учений настаивают на том, что прощать необходимо. Мы должны прощать своих обидчиков, и точка. Даже придуманы множество аффирмаций, которые подразумевают практически зомбированное "выдавливание" из себя прощение того человека, который причинил вам боль. И как всегда, я не берусь утверждать, правильно это или нет, просто предлагаю рассмотреть еще один вариант, который, оказывается, тоже имеет право на существование. Это вариант не прощать.

Вариант первый. Прощать!

Церковь призывает прощать своих обидчиков, мало того, даже за них молиться, искренне желая им счастья, здоровья и всего самого наилучшего, "ибо они не ведают, что творят". Прощеное воскресенье - это день примирения со всеми теми, кому причинили обиду мы, и с теми, кто обидел нас. Человек обращается к Богу о прощении, потому что это прощение нужно в первую очередь самому человеку. Прощение тех, кто нас обидел, нужно нам для того, чтоб Господь простил нас: "Прощайте, и прощены будете".

Прощать ближнего означает не держать на него обиду и не желать ему зла. И, тем не менее, на вопрос, простил ли Бог Иуду, до сих пор нет однозначного ответа. Ведь, как известно, простить предателя, искренне простить крайне тяжело. И все-таки церковь призывает прощать всех - искренне и без условий.

 

Абсолютное большинство эзотерических (философских) учений утверждает, что прощать обидчика необходимо для нашего с вами физического и душевного здоровья. Что обида, она как яд, который отравляет всю дальнейшую жизнь. Аффирмации на тему прощения могут быть самыми разными, но суть остается одинаковой для всех: "С любовью и благодарностью я прощаю того-то и принимаю его таким, какой он есть. Я прошу у него прощения за негативные мысли, эмоции и поступки по отношению к нему".

 

Прощение избавляет нас от прошлого и позволяет начать новую жизнь. Приверженцы подобных взглядов уверены, что, чем сильнее мы переживаем чувство обиды на кого-то, тем больше вероятность заболеть. И чем сильнее и дольше обида, тем тяжелее может быть заболевание. Простить - это в первую очередь понять человека, который вас обидел. А что делать, если понять не получается, ну никак? И все ли поступки можно вообще простить?

630 300
 

Вариант второй. Не прощать!

Когда нас кто-то обижает, обижает по-настоящему, ранит так глубоко, что хочется плакать и кричать, нас (см. выше) заставляют простить обидчика, потому что "так надо". На вопросы, "а почему я должна простить то, что в принципе не могу", ответов обычно не дается, так как единственный ответ - "должна, и точка" - принимается на веру. Еще обычно нам советуют хорошенько разобраться в себе и принять то, что мы сами ответственны за все, что с нами происходит. Когда хочется выговориться, выплеснуть свой гнев, позвать на помощь, называть вещи своими именами, нам говорят, что именно этого делать нельзя. Таким образом, все нормальные с точки зрения выживания реакции организма остаются подавленными и заблокированными.
После появляется угнетенное состояние, затем депрессия, и если возникает желание поделиться с кем-то своей обидой и болью, то в ответ мы обычно слышим: "А ты прости, и сразу станет легче". Думаю, что почти у каждого возникает вопрос: "А почему я должен прощать, если никто у меня не просит прощения?" И настоятельное требование "простить", "простить, потому что так надо", загоняет внутрь не только обиду, но еще и чувство вины за то, что простить мы не в состоянии.

 

280 450
 
Приверженцы варианта второго (надо отметить немногочисленные, по сравнению с вариантом первым) считают, что насильно выдавливать из себя прощение того, кого вы простить не можете (наверное, все-таки не все поступки вообще можно простить), не только не полезно, но даже и вредно. Требования "смириться и отпустить все обиды" не имеет ничего общего с реальной жизнью, поэтому подобная установка способна перекрыть путь не только к душевной свободе, но и к избавлению от физического или душевного недуга.

 

Мы не обязаны прощать – это настоящее откровение. Очень часто жизненно необходимо взбунтоваться и назвать наконец вещи своими именами. Крикнуть, что вам делают больно, что это несправедливо и что вы не святой агнец, который будет смиренно прощать унижение и боль. При этом слезы - это путь к очищению и свободе, и не надо их бояться. Вместе со слезами уходит боль и обида, и раз от раза становится легче.

 

Получается, если вы простить не можете, то и не надо над собой издеваться. Позвольте самой жизни расставить все на свои места, а вы просто посмотрите правде в глаза и сделайте верные выводы. Если есть возможность, то лучше прекратить общение с человеком, который причинил вам боль, таким образом избавив себя от последующих мучений. Если такой возможности нет, то скажите ему о своей обиде и боли прямо. И пусть дальше он решает, как ему с этим жить, но вы не должны позволять относится к себе как прежде.

И тогда возникает последний, но очень важный вопрос: как, не сумев простить, не разрушить себе жизнь обидой? Приверженцы теории "не прощения" утверждают, что "не обижаться всю жизнь " и "не прощать" - это совершенно разные вещи. Главное суметь уловить эту разницу.
 

Картина дня

наверх