На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Неспешный разговор

21 225 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктор Козлов
    Идиоты,они так ничего и не поняли.Это ваш позор.«Для русских это ...
  • Владимир Черноморский
    Положили они уже на требования Небензи, от его слов им не холодно и не жарко, сколько времени прошло, всё требуем, он..."ТАКОЕ НЕЖНОЕ СЛО...
  • Людмила Фирстова (Таран)
    Алекс Сэм, есть разрешение на ношение оружия, только дают не всем... Вопрос к вам, а что бы вы сделали, имея оружие? ...Азербайджанцы пер...

Что такое экзистенциальная пустота и как с ней бороться?

Каждый человек практически в любом возрасте сталкивается с трудноуловимым чувством пустоты в закоулках своей души. Чаще всего люди пытаются скрыть это ощущение, стараются не думать о нем или совсем забывают про него, полностью погружаясь в повседневные дела и заботы. Тем не менее чувство пустоты в некоторых случаях достигает такого предела, что человек погружается в состояние так называемой экзистенциальной пустоты, полностью теряя интерес к жизни.

Экзистенциализм

Этосостояние очень напоминает симптомы депрессии, но профессиональные психологи дают ему определение как наличие экзистенциальной пустоты.

Термин«экзистенциальная пустота» — это состояние человеческого существа, потерявшего смысл жизни. Психологи предупреждают, что это не заболевание тела, а скорее заболевание души, свойственное технически высокоразвитой цивилизации нашего времени. Так, например, человек, находящийся в состоянии экзистенциальной пустоты, склонен считать, что жизнь не имеет смысла, что все цели, которые он когда-либо ставил перед собой или собирался поставить, бессмысленны.

Ученые-психологи предупреждают, что такие психологические установки могут спровоцировать развитие реальной депрессии, для лечения которой в лучшем случае придется обращаться к врачам-специалистам, а в худшем — принимать лекарственные препараты.

Но как избавиться от внутренней пустоты, так тягостно омрачающей человеческое существование? Как вновь полюбить жизнь и найти в ней смысл?

Вопрос о смысле жизни человека — один из самых величайших и одновременно трудных вопросов, задаваемых человечеством на протяжении всей истории мира. Великие философы древности, средневековые богословы, классики мировой литературы XIX и XX веков вновь и вновь поднимали этот вопрос из самых глубин своего существования, и каждый из них отвечал на него по-разному.

Платон, например, считал, что смысл жизни заключается в самосовершенствовании своего тела и духа. Гармонически развитая личность при этом обретает смысл жизни в процессе своего самосовершенствования.

Аристотель писал, что смысл жизни человека состоит в том, чтобы делать добро и быть счастливым.

Эпикур и его ученики «эпикурейцы» полагали, что смысл жизни — в стремлении к удовольствию.

Христианская трактовка смысла жизни обозначалась как стремление к уподоблению Господу, познанию Его и будущей блаженной жизни с Ним.

Между тем существовали и пессимистичные взгляды на смысл жизни человека. По мнению Артура Шопенгауэра, стремление понять и найти смысл жизни бессмысленно, а наш мир он считал худшим из миров.

К счастью, многие современные психологи не раз опровергали подобные пессимистические воззрения и высказывали гораздо более позитивные попытки трактовки смысла жизни. Великие социальные психологи ХХ века Альфред Адлер, Карл Роджерс и Виктор Франкл утверждали, что смысл существования присущ абсолютно всем людям, к тому же это двигатель их развития.

В частности, Виктор Франкл писал:

"Человек должен не выбрать или «изобрести» смысл жизни, а найти его путем реализации себя в жизни и деятельности. Смысл жизни человека уникален для каждого человека, и для того, чтобы сделать свою жизнь осмысленной, необходимо реализовывать три основных пути своего развития, ориентируясь на три группы ценностей:

— путем того, что человек может дать жизни, — творческую деятельность (ценности творчества);

— путем того, что человек включается в переживание ценностей, которые находит в мире (ценности переживания);

— посредством позиции, занимаемой по отношению к судьбе и обстоятельствам своей жизни, которые он не может изменить (ценности отношения)."

Другими словами, человек, реализуя какую-либо свою творческую или практическую деятельность и активно переживая этот процесс, способен почувствовать смысл своей жизни, наполнить им свое существование и преодолеть экзистенциальную пустоту в своей душе.

Автор: Сергей Дергачев
Источник: https://shkolazhizni.ru/psychology/articles/90601/
© Shkolazhizni.ru

Картина дня

наверх