На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Неспешный разговор

21 239 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Иноземцев
    😊 Из статьи (дословно): "А действительно, где подводные лодки? Вообще где-то там, под водой. Где – сказать не возьме...Залп из-под воды:...
  • петр кузнецов
    а кто сказал что хрен слаще редьки ?....Все, что нужно зн...
  • Василий Коликов
    С процессом детализации расположения наших подлодок (в первую очередь - РПКСН, но и "убийц авианосцев" это тож касает...Залп из-под воды:...

А ты создай нам условия! Или "Пряники" уже раздали, теперь пора и "кнут" применять.

Под статьёй о демографической проблеме и мигрантах Алёна Конст написала мне:

Как хитро ушёл от ответа. А ты создай условия, чтобы, рожая детей, родители не задумывались, как устроить детей в детсад, потом в школу, где их будут избивать малолетки мигранты, потом где взять деньги на обучение ребёнка и получение профессии.

Это с одним, а если трое или четверо, как жить? Материнский капитал, это помощь до детсадовского возраста, а потом? Жить в двушке впятером в человейнике.

В чём президент хитро ушёл от ответа, я так и не понял.

Лично я воспитал троих детей, причём двух из них растил в самые тяжёлые 90-ые годы, когда не мог позволить себе покупать детям много фруктов, сладостей (что, возможно, и к лучшему), и приходилось экономить даже на печенье!

Старший сын до сих пор шутливо припоминает мне, когда я требовал, чтобы они брали только по две печенинки к чаю.

Вы, нынешние, можете себе такое представить?

Я ругал их за то, что они брали слишком много печенья к чаю, оно быстро заканчивалось, а слишком часто покупать его, как хотелось бы - мы не могли!

А жена шила нашим детям одежду: брюки, жилетки и рубашки.

Наверное, вы сразу подумали, что она обучалась профессии закройщика и портного, но вы ошиблись, она получила образование электромонтёра.

Просто мы не всегда могли купить детям новую одежду, а потому приходилось сильно экономить, и она научилась этим профессиям. Иногда кроила сама, иногда находила выкройки в журналах, иногда просто распарывала старые изношенные вещи, делала по ним выкройки и шила новые.

Денег в 90-ые едва хватало на еду, причём мы оба работали. Я работал на основной работе, на полставки электриком в инфекционной больнице), а ещё и подрабатывал ремонтом телевизоров и другой радиотехники на дому.

Почти каждый день после основной работы или до неё (я работал в сменах), когда меня не вызывали в инфекционную больницу, я брал сумку с радиолампами, транзисторами, резисторами, конденсаторами, микросхемами, тестером и паяльником и шёл ремонтировать телевизоры или магнитофоны к кому-нибудь на дом.

Сейчас даже не могу вспомнить, как меня находили люди, ведь тогда не было ни мобильных телефонов, ни интернета, но как-то находили через общих знакомых или лично.

Заказов у меня было много, потому что ещё имеющиеся у людей в огромных количествах советские телевизоры и магнитофоны ломались очень часто, а купить импортные по тем ценам нищим россиянам было практически невозможно.

Это сильно помогало нашей семье выжить, когда на основной работе мне перестали платить зарплату деньгами, а выплачивали её бартером, вот только свободного времени у меня практически не оставалось - постоянно была работа и подработка.

Кстати, ни о каких поездках не только на курорты Турции или Египта, но даже на курорты нашего черноморского побережья мы тогда даже не мечтали.

Первый раз мы нормально побывали на Чёрном море в течение 10 дней только в... 2012 году, когда мне было уже 45 лет.

Но даже с учётом подработки очень часто нашим семейным обедом и ужином была жареная картошка с солёными огурцами, выращенная родителями жены, или сковородка макарон с покрошенными в неё двумя сосисками и морковкой.

Однако для нас дети всегда были главным смыслом создания семьи, мы их очень любили и любим до сих пор. И, несмотря на все проблемы и лишения, которые мы с женой испытали в 90-ые, если бы сейчас мы попали в прошлое и у нас был выбор, мы, зная как всё будет в будущем, прожили бы жизнь точно так же в плане рождения детей.

Мы никогда не хотели "пожить для себя", как сейчас говорят многие молодые люди, а хотели, чтобы наша семья действительно была настоящей, чтобы можно было заботиться о маленьких, беззащитных, сопливых и плачущих комочках, растить и воспитывать их, радуясь этим минутам жизни.

Под статьёй о демографической проблеме и мигрантах Алёна Конст написала мне: Как хитро ушёл от ответа.

И да, несмотря на две работы и на одного уже имеющегося ребёнка в 1990-ом я поступил учиться на заочное отделение в Ивановский государственный энергетический университет, а вскоре в 1991-ом году у нас родился и второй сын.

Так мы и жили. На двоих взрослых членов семьи - два ребёнка, четыре работы и учёба в университете с довольно продолжительными сессиями два раза в год, фактически самостоятельным обучением, корпением над контрольными работами и курсовыми проектами в остальное время.

Ни материнского капитала, ни каких-то других выплат на детей мы тогда не получали. Нет, пособие, конечно, было - если не сильно ошибаюсь - рублей 100 в месяц. Его хватало тогда на... три-четыре "Сникерса" или "Марса" и это не шутка.

А вот сейчас, когда жизнь для молодёжи стала такой материально-обеспеченной, удобной и приятной, какой не была даже в советское время, дети стали обузой и чем-то таким, за что они должны получить очень большую награду от государства, а если им эту награду не дадут, то:

"Хрен вам, а не детей! Будем жить для себя, ишь хитрые какие!"

 

Как, по-вашему мнению, понимает ли эта комментаторша, о чём говорит?

Я не знаю, есть ли сейчас в каких-то городах проблемы с устройством детей в детский сад, вполне возможно, что ещё есть, но детских садов в стране каждый год ремонтируется и строится столько, что предъявлять государству претензии в этом плане не стоит, особенно после того, как они закрывались десятками и сотнями в "благословенные девяностый".

Например, в 2023 году я насчитал 48 вновь построенных детских садов и 208 новых школ, и наверняка это не все, какая-то часть не вошла в этот обзор.

В промежутке между 2020-ым и 2023-ем годами я не производил подсчётов, а вот с 2012 по 2020 год производил и насчитал 1839 вновь построенных детских садов и 727 новых школ (ссылка).

Алёна соизволила что-то там сказать про детей мигрантов в школах, так я хочу заметить, что если число таких как она и дальше будет увеличиваться, то в школах скоро и будут бегать только дети мигрантов, а наш русский народ вымрет.

И с чего она решила, что на образование детей нужны деньги, я не знаю.

Оба моих сына и дочь, родившаяся в 2004 году, получили бесплатное образование и всегда получали бесплатную медицинскую помощь.

Образование было бесплатным даже в тяжёлые 90-ые. А сейчас дочь учится на четвёртом курсе Ивановского колледжа, и ни копейки за всё время её обучения я не заплатил. Дети моего брата и друзей также получили бесплатное, в том числе и высшее образование.

Дочь брата как раз сейчас получает бесплатное образование в Ивановском государственном университете.

Ну а тем родителям, чьи дети учились в школе плоховато и не попали на бюджетные места в ВУЗах, я могу только посочувствовать. Однако им надо и подумать, а не зря ли они тратят деньги, проталкивая детей на платное высшее образование?

Может, стоит сейчас обратить внимание на бесплатное образование в колледжах, и их дети, пусть и получив менее престижное образование, но став высококвалифицированными рабочими, будут более востребованы в нашей стране, нежели юристы и экономисты?

Тут недавно было заседание правительства, посвящённое высшему образованию и выяснилось, что больше всего в нашей стране сейчас обучается студентов-юристов. Их сейчас насчитывается порядка 340 000 человек, а вот инженеров и высококвалифицированных рабочих, которые нам сейчас будут требоваться всё больше и больше в связи с поставленной задачей - добиться технологического суверенитета, пока явно не хватает.

Так нужно ли вам, дорогие друзья, запихивать своих детей всеми правдами и неправдами в университеты и институты и платить огромные деньги, чтобы они обучались на юристов-экономистов, вместо того чтобы отправить их учиться на бюджетное место в колледже, чтобы потом они получили возможность пойти работать на оборонные, авиастроительные, судоремонтные или любые другие высокотехнологичные предприятия и приносить пользу и обществу, и себе, вместо того чтобы, закончив институты и университеты, начать распихивать друг друга локтями и ломиться в адвокатские конторы и прочие юридические фирмы, которые уже не могут вместить такого потока выпускников по этим специальностям?

А потом ваши дети, не найдя себя в жизни, выйдут на протесты и будут выражать недовольство тем, что власть - такая сякая - не ценит их как специалистов и не предоставляет им место работы по специальности.

Ну а что касается названия статьи, то напомню, что для улучшения демографической ситуации "пряники" государство раздавало очень щедро и почти все уже раздало.

Это то, чего не было в нашей стране никогда: (1) весьма приличные по размеру пособия по беременности и родам, и (2) пособия по уходу за ребёнком, и (3) материнский капитал, и (4) пособия на детей до 18 лет, и (5) бесплатные обеды в школах до 4 класса, и (6) семейная ипотека, и (7) досрочный выход на пенсию женщин, родивших трёх и более детей.

Я бы предложил ещё несколько "пряников", например, снизить срок выхода на пенсию не только для многодетных матерей, но и для отцов, иначе получается дискриминация и несправедливость.

То есть, отцам, у которых: трое детей, надо бы дать возможность выхода на пенсию в 62 года, четверо - в 61 год, пятеро и более - в 55 лет.

Ну а "кнутами" могли бы стать и (1) налог на бездетность, как это было в СССР, а также (2) установление размера пенсии не только от заработанных баллов, но и в значительной мере от количества детей, рождённых себе на замену.

У нас в стране солидарная пенсионная система, а значит каждому человеку необходимо родить и вырастить себе на замену - тех, кто будет формировать социальный фонд, из которого ему впоследствии и будет выплачиваться пенсия.

И если вдруг все люди станут эгоистами, как эта женщина - Алёна Конст, просто ищущая предлоги и отговорки, и перестанут рожать детей, то экономика страны остановится - некому будет работать. И не будет никакого толку, даже если эти люди накопят себе деньги на пенсию сами, ведь работать экономика не будет, их накопления превратятся в песок, да и обслуживать их - вывозить продукты их жизнедеятельности 😁 - будет попросту некому.

Поэтому ещё раз скажу, что "пряники" сыграли свою роль, но не дают значительного эффекта, поэтому настала пора браться и за "кнут" - это вопрос выживания русской нации.

На этой не очень радостной ноте я пока и закончу, а вы...

ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ

Картина дня

наверх