На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Неспешный разговор

21 230 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктор Бор
    Да... Прыжка из феодализма к социализму не получилось... И поперли казахи опять в феодализм.Наши наказывают к...
  • Аршак Меликджанян
    НАША СОБСТВЕННОСТЬ БАЙКОНУР?! УХОДЯ СРОВНЯТЬ.Наши наказывают к...
  • Лидия Андреева
    Точно!Наши наказывают к...

Какие народы не едят грибы?

Грибы… Супчик — вкусный, темный, пахучий, настолько густой, что даже капли с ложки падать не хотят. А маринованные грибочки — закуска к спиртному просто изумительная. А соленые грузди! А лисички — и жареные, и соленые! Грибы с картошечкой или в разных салатах… Они одновременно и замена мясу, и гарнир, и закуска. Увы, при всем многообразии грибов и методов их готовки, многие народы их не едят.

Какие народы не едят грибы?

Фото: Depositphotos

Наиболее категоричны народы Крайнего Севера. Алеуты, коряки, манси, нанайцы, ненцы, саамы, чукчи, эскимосы — никто из них не ест грибы. Почему?

Нашим ребятам из стройотряда, работавшим на Чукотке, местные отвечали: «Однако, их олешки едят», — мол, это, как и ягель, еда для животных, человек должен есть мясо, рыбу… В крайнем случаем, макароны тоже сытные. А грибы — фу! — невкусные, не хотим даже пробовать.

Подосиновик красный, гриб, который «олешки кушают»

Подосиновик красный, гриб, который «олешки кушают» Фото: commons.wikimedia.org

Не слишком афишируется, но на Севере считается, что грибы зарождаются в оленьем навозе, они «уши черта» и гнилая пища. И это все при том, что в тундре растут гигантские поляны великолепных подосиновиков! Причем все они не червивые, потому что комары, которые откладывают на грибах яйца, превращающиеся в грибных «червячков», на Крайнем Севере не водятся. Такая роскошь, такая вкуснота — и не находит у местных жителей понимания! Какая жалость.

Впрочем, и некоторые другие народы тоже едят далеко не все грибы.

Белые грибы

Белые грибы Фото: commons.wikimedia.org

В нашей «Грибной Энциклопедии» к съедобным или условно съедобным грибам относят почти все виды, кроме совсем уж ядовитых. У нас, в России, растут около 500 различных видов съедобных грибов, большая часть которых за границей считаются опасными для жизни.
В Европе и США в качестве пищи по большей части используются искусственно культивируемые грибы (вешенки, шампиньоны), а грибы-дикоросы имеют успех в основном в России.

Лисички — грибы, которые едят почти во всех странах

Лисички — грибы, которые едят почти во всех странах Фото: commons.wikimedia.org

У наших соседей, в Финляндии, собирают белые грибы и лисички. А еще «солоники», грузди, горькушки, волнушки.

В исламских странах: с одной стороны, говорят, что ислам запрещает собирать и есть грибы, а с другой стороны, некоторые богословы утверждают, что это ложь.
Возможно, дело в том, что изначально народы, исповедовавшие ислам, жили там, где грибы не растут. А в исламе продукты делятся на запрещенные (харам) и разрешенные (халяль), и духовные вожди ранее предлагали считать запрещенными продуктами среди прочих и грибы, ибо трудно было понять, какие из них можно есть без вреда для здоровья. Но в последнее время ислам распространился на целый ряд стран, где грибы являются традиционным продуктом, в них грибы являются халяльной пищей.

Иудейская вера запрещает есть насекомых, а потому и грибы, в которых могут оказаться червяки — под запретом. Официально разрешены для еды только лисички — ведь они никогда не бывают червивыми.

Индуистская вера относится к грибам столь же негативно, как и к мясу или рыбе, считается, что эта пища пробуждает в людях пороки и невежество.

Кришнаиты грибов не едят, ведь они растут ночью, наполняясь при этом негативной энергией.

Распространенная в Японии синтоистская вера, напротив, очень высоко оценивает грибы, особенно мацутакэ. Этим грибам даже посвящен храм, расположенный в префектуре Иватэ.

Под грибы мацутакэ выстланы веточки кипарисовика горохоплодного (Chamaecyparis pisifera), дающего обеззараживающий эффект

Под грибами мацутакэ лежат веточки кипарисовика горохоплодного (Chamaecyparis pisifera), дающего обеззараживающий эффект Фото: Tomomarusan, ru.wikipedia.org

В общем, народные традиции в мире бывают разные, грибы тоже очень разные, методы их готовки в разных странах разнятся, потому вкус грибных блюд в других странах нам, русским, показался бы очень необычным.

Автор: Игорь Вадимов

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх