На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Неспешный разговор

21 229 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Симаков
    Граждане новых четырёх областей, вошедших в состав РФ и получившие гражданство "автоматичесики",  мигрантами не являю...1. Депутаты внесл...
  • Румина Мавлеева (Саитова)
    Может хватит жалеть ,а показать американцам , кузькину мать и убрать их из Украины..«Новая версия вой...
  • Михаил Пантюхин
    Этот закон нужно было принять 10 лет назад как минимум, а не чесаться ГОСДУМЕ в угоду некоторым "непредвзятым" и уж о...1. Депутаты внесл...

Антипасха. Неделя апостола Фомы. Православный календарь на 26 апреля

Главные церковные праздники, дни памяти святых и православные святыни сегодняшнего дня

26 апреля (13 апреля по "старому стилю" — церковному юлианскому календарю). Антипасха. Неделя 2-я по Пасхе, апостола Фомы (второй воскресный день по Пасхе Господней, первым считается само Светлое Христово Воскресение). Поста нет. Также сегодня православные совершают память ещё нескольких известных по именам христиаских святых.

* * *

                                                                          Что такое Антипасха?

Апостол Фома. Неделя этого святого также называется Антипасхой, однако это не означает, что этот праздник в чём-то противоречит Пасхе или же заменяет её. Приставка "анти-" в данном случае подразумевает исключительно следование за Светлым Христовым Воскресением, а также напоминает, что каждый воскресный день является "малой Пасхой". Пример же апостола Фомы, временно усомнившегося в Христовом Воскресении и убеждённого в этом Самим Воскресшим Спасителем, сегодня особенно важен для просвещения сомневающихся.

Из истории этого святого, в народе нередко именующегося Фомой Неверующим или Неверным, мы понимаем, что такое блаженное неверие:

По свидетельству Священного Писания, апостол Фома не поверил рассказам других учеников Христа о Его Воскресении: «Аще не вижу на руку Его язвы гвоздинныя, и вложу перста моего в язвы гвоздинныя, и вложу руку мою в ребра Его, не иму веры» (Ин. 20, 25). Но на восьмой день после Воскресения Господь Сам явился апостолу Фоме и показал Свои раны. "Господь мой и Бог мой!" — радостно и покаянно воскликнул святой апостол (Ин. 20, 28).

Поясняя это, Предстоятель нашей Церкви Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в одном из своих Первосвятительских слов особо подчеркнул следующее:

"Блаженны не видевшие, но уверовавшие", — сказал Господь, явившись Фоме. Это означает, что вера создаёт убеждение в существовании мира, который лежит вне возможности познания нашими органами чувств.

                                                     Блаженное неверие: Воспоминание уверения апостола Фомы

И памятуя об этой широко известной истории апостола Фомы, мы должны знать и о его подвиге последних десятилетий земной жизни.

Избавившись от маловерия и сомнений, апостол Фома принёс Свет Христовой веры многим народам мира. В том числе — далёкой Индии и даже Китая.

Святой принял мученическую кончину в индийских землях в 68-м или 72 году от Рождества Христова.

* * *

Священномученик Артемон Лаодикийский. Раннехристианский святой страдалец III – начала IV столетий, священнослужитель Церкви Христовой, посвятивший церковному служению практически всю свою жизнь. В шестнадцатилетнем возрасте будущий священномученик стал чтецом, прослужил в этом начальном церковном чине 12 лет, после чего был рукоположен в диаконы, а ещё через 28 лет – в пресвитеры (священники).

Господь даровал отцу Артемону долгое 33-летнее пастырское служение и возможность обратить ко Христу многих лаодикийских язычников, ставших благодаря просветительским и проповедническим трудам батюшки ревностными христианами. И уже в глубокой старости священник Артемон сподобился мученического венца. Это произошло в период жесточайших антихристианских гонений императора-язычника Диоклитиана (Диоклетиана), царствовавшего в Римской империи в 284-305 годах от Рождества Христова. Вот как описывается подвиг священномученика Артемона в его Житии:

Император издал указ, чтобы все христиане принесли жертвы идолам. Святитель Сисиний (друг и наставник священника Артемона), узнав о скором прибытии в Лаодикийскую область военачальника Патрикия, вместе с отцом Артемоном проник в капище богини Артемиды. Там они разбили и сожгли идолов. Затем святые старцы собрали паству в церкви и горячо убеждали христиан оставаться твёрдыми в вере и не страшиться угроз мучителей.

Впоследствии старцы перенесли немало мучений, сопровождавшихся многими чудесами, приведшими к Истинной вере многих язычников. Священномученика Артемона пытались сварить в котле с кипящей смолой, но два Ангела в виде орлов опрокинули в котёл мучителя. В итоге святой обрёл свободу и был чудесным образом перенесён в селение, где обратил ко Христу ещё многих язычников, после чего всё-таки обрел мученический венец от ненавистников христианства, схвативших страдальца и отсёкших ему его честную голову. Это произошло в 303 году от Рождества Христова.

Священномученик Артемон Лаодикийский. Фото: www.pravoslavie.ru

* * *

Мученик Крискент Мирликийский. Святой страдалец III столетия, принявший мученический венец за верность Христу и Его Церкви в тех самых землях, которые немногим позже духовно окормлял великий христианский святой – Святитель Никола Чудотворец, архиепископ Мир Ликийских.

Мученик Крискент Мирликийский. Фото: www.pravoslavie.ru

Мученица Фомаида Александрийская. Египетская святая V столетия, погибшая в 476 году от Рождества Христова от рук своего же свёкра, ослеплённого от блудной страсти. Вот что мы знаем об этом из Жития самой страдалицы:

Свёкор святой Фомаиды, по наущению диавола, пленился её красотой. Когда его сын ушёл ночью на рыбную ловлю, он стал склонять невестку к греху. Напрасно святая Фомаида увещевала обезумевшего старика, напоминая ему о Страшном Суде и о наказании за грех. Разъярённый твердостью святой Фомаиды, он в безумии схватил меч и стал угрожать ей смертью. Но святая Фомаида твердо ответила: "Если ты даже рассечёшь меня надвое, я не отступлю от заповеди Господней". Ослеплённый страстью свёкор взмахнул мечом и рассёк святую Фомаиду. Святая приняла мученическую кончину за своё целомудрие и верность заповеди Божией.

Мученица Фомаида Александрийская. Фото: www.pravoslavie.ru

Преподобномученица Марфа (Тестова). Инокиня Марфа, постриженица знаменитой Серафимо-Дивеевской обители, была арестована богоборцами в период так называемого Большого террора в кровавом 1937 году. Измученная болезнями и трудами, она скончалась в лагерной больнице 26 апреля 1941 года. Прославлена в лике святых в многотысячном сонме новомучеников и исповедников Церкви Русской.

* * *

Поздравляем православных христиан с Антипасхой и памятью всех сегодняшних святых! Их же молитвами, Господи, спаси и помилуй всех нас! Тех же, кто в Таинстве Святого Крещения или монашеского пострига получили имена в их честь, рады поздравить с именинами! Как говорили на Руси в старину: "Ангелам Хранителям — злат венец, а вам — доброго здоровья!"

Христос Воскресе!

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх