На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Неспешный разговор

21 241 подписчик

Свежие комментарии

  • Ильдар Ямалетдинов
    В России всё будет хорошо.Момент упущен. На...
  • Людмила Фирстова (Таран)
    Ванечка,я с тобой полностью согласнаКрасная шапочка д...
  • Иван Агеев
    Саня, я бы принял твою версию, если бы не было Михалкова и Шахназарова. Да, и положа руку на сердце - говно, что Ревв...Красная шапочка д...

С весенним равноденствием друзья!!!

Календарная весна не совпадает с настоящей, астрономической — и наступает поворот на лето именно 20 и 21 марта, в славный день Весеннего равноденствия. Вместе с Весенним равноденствием отмечали славяне особый праздник Солнца, прекрасный и светлый.

Сама природа, кажется, готовится к этому дню — злоба уходящей зимы улеглась, днем пригревает солнышко совсем по-летнему, с крыш течет звонкая капель, а в снегу все больше прогалинок появляется… Слышны первые птичьи трели.

.. Не зря верили издавна славяне, что в праздник Солнца приходят на землю два Бога — Ярило и Лёля, вечно молодые, прекрасные, как ясный мартовский денек.

Ярило Солнце приводит Лёлю, а она приносит теплую весеннюю погоду. С приходом этих Богов на землю начинается настоящая весна, наполняя душу людей радостью. Все любят славянский праздник Солнца, и сейчас, когда он приближается с каждым днем, хорошо бы вспомнить легенды и сказки о прекрасном юном Яриле и красавице Лёле.

В этом году 20-го марта День и Ночь на мгновение станут равны, после чего Ночь, а вместе с ней Зима и Смерть, отступит, освобождая место Дню, Лету и Жизни.

Наступление весны наши предки считали праздником, с большим нетерпением ожидали его прихода и одинаково пышно отмечали его в разных частях Европы и Азии. Языческие празднования прихода весны были наполнены важным сакральным смыслом победы света над тьмой, пробуждения всего живого и начала новой жизни. Древние весенние фестивали проходили с весельем и ритуалами, призывающими плодородие земли и благополучие людей.

Славяне отмечали окончание зимы и приход весны 22 марта, этот день назывался Жаворонки (в честь возвращения перелетных птиц).

Прощаясь с Зимой, русичи славили бога весеннего солнца и плодородия - Ярилу. Его народ представлял себе красивым молодым мужчиной, пылким влюбленным женихом, одетым в белые одежды, босым разъезжающим на белом коне. В правой руке он держал соломенное чучело зимы, а в левой - ржаные колосья. На голову Яриле (жрецу, призванному изображать этого бога) надевали венок из первых полевых цветов. Таким же венками на празднике в честь Ярилы украшали себя девушки и молодые парни.

Как и любой праздник, весеннее равноденствие имеет свои приметы и обряды. Вполне логично, что обряды, связанные с праздником Весеннее равноденствие, так или иначе связаны с возрождением: просыпается земля, просыпается все зеленое - впереди новая жизнь.

У славян считается, что все энергии в праздник весеннего равноденствия связаны с новыми начинаниями. Именно поэтому в эти дни рекомендуется вставать с рассветом, приветствуя солнце.

Наконец-то зима уступила свой трон
Молодой и цветущей весне,
Скоро снова услышим волнение крон
И полюбим тепло мы вдвойне!

Поздравляю тебя с равноденствия днем!
Улыбайся веселым лучам,
Подружись с самым первым весенним дождем
И о чуде мечтай по ночам!

В честь Весны—Лёли украшали девушки деревце лентами, кликали возне него Весну красавицу, сестрицу Морены, Богини Зимы. Где Лёля, там и Ярило, чем не красивая пара! Несет Лёля вести добрые, да весну ярую.


Деревце устраивали на возвышенном месте, называемом обычно Ярилиной плешью. Готовили место тщательно, убирали снег, утаптывали до ровной площадки.

Зовут люди Лёлю и Ярило на праздник Солнца, устраивают гуляние с песнями да хороводами, пекут куличи, баранки, пряники—жаворонки и печенье со свастической — солнечной символикой, жгут костры.

Вот так, собственно, славянский праздник Весны и Любви отмечал поворот природы к лету, Весеннее равноденствие, свершение еще одного круга Жизни. Вот тогда начинают из-под снега показываться весенние подснежники.

А что же рассказывают нам мифы и легенды о тех Богах, в честь которых мы отмечаем в день Весеннего Равноденствия светлый праздник Солнца? Когда-то давным-давно, Боги соседствовали с людьми, постоянно общались с ними. Дети брали с них пример, взрослые обращались к Богам в минуту опасности, затруднений, слушали их мудрые советы. И Ярило был одним из самых дружественных к людям Богов. Боги не рождаются всемогущими — и Ярило, как и человеческий юноша, прошел все периоды посвящения, пока не стал Богом-Воином, сокрушившим силы тьмы. К тому же, Ярило помог и мирянам — научил их сеять и выращивать хлебные злаки. После того, как обрел он волшебные воинские таланты, стали его звать Яровитом и посвятили ему особый праздник.

Лёля, вечно молодая Богиня, приходила вслед за Ярило, несла с собой Весну и Любовь. Она самая шаловливая из Богинь, наиболее близка людям и представляется златовласой красавицей. Праздник Солнца она собой украшает, заботится о первых весенних всходах. Лёлю звали в гости, подарки ей готовили и угощения, и Богиня Весны не медлила, откликалась на призыв людей. Могла она пожертвовать и собой ради людей... Помнили наши предки о том, сколько добра Лёля и Ярило людям принесли, вот и отмечали праздник в честь них с полным размахом.

Давным-давно, совсем еще юной девушкой увидела Леля прекрасного юношу — солнечногоЯрило. Увидела и влюбилась. И Богу Ярило она тоже понравилась. Счастьем засветилась Леля, любовью зажглись ее глаза.

— Люблю! Будь только моим! — сказало она златокудрому Богу.

Но в ответ засмеялся Ярило:

— Да, я люблю тебя, но других Богинь я тоже люблю, и если и буду твоим, то совсем ненадолго.

Ох, как больно было Лелюшке, ох, как тяжко на сердце ее слова те легли. Но ничего не поделаешь, насильно мил не будешь — не получилось у Лели пара с Ярило-Солнцем. Долго она потом еще по нем вздыхала, пока не встретила суженого своего — ОгненногоВолхва, что прилетал к ней Финистом-Ясным соколом

Сейчас уже можно точно сказать, что начались эти приключения Ярого Бога, которого все тогда называли Ярило, с одного праздничного дня в Яви. Отмечали праздник Солнца .

Ждали Лёлю, Богиня нежной девичьей любви и красоты, дочери Лады и Сварога. Ярило в ту пору был совсем молод и жил то у отца, Бога Магии и Мудрости Велеса, то у матери, Богини Грозы Дивы-Додолы. Молодой Ярило обязанность имел — на этот праздник приводить в Явь красавицу Лёлю. Вот взял он девицу-красу под ручку и помог спуститься на Красную Горку, где празднично разодетые девахи и парни уже начинали собираться и вспоминать весенние песенки.

— Что ж ты не весел сегодня, Ярилушка? — улыбаясь, спросила Лёля, мимоходом разглядывая своё личико в серебряном зеркальце

— Да вчера опять с отцом ссора да розня случилась. Уму разуму стал меня учить, а я не оценил!

Лёля обняла Ярилу и сказала:

— Да не тужи, Ярило. Смотри, вон ещё накануне выбрали в деревне красавицу-девушку, которая будет величаться Лёлей — Весной. Правда, я красивее? Давай плясать пойдём!

— И то верно, Лёлюшка. Кручина крючит, радость выпрямляет!

Тем временем с песнями собралась на поляне вся молодёжь, нарядили Лёлю во всё белое, украсили венком из только что сорванных цветов, посадили её на трон из нескольких слоёв дёрна с пушистой травкой, а вокруг стали хороводы водить да песни-веснянки распевать:

Ой, Лёля, Лёлечка!

Дай нам травки

да повыше.

Ой, Лёля, Лёлечка!

Дай нам милого, да покраше!

А со всей деревни угощения несут, Лёле требу — пироги, печенья-варенья да крашеные яйца. Это всё на общий стол к вечеру пойдёт. А ещё венки зелёные, накануне связанные, складывают горкой. Их потом Лёля раздаст всем, как оберег, будут хранить их до следующего праздника. Попели, хороводы поводили, а как Лёлю в свой круг взяли, так танцам время пришло. Кто в хороводе пляшет, а кто и на круг выскакивает, да такие коленца выкидывает, что диву даёшься.

С притопом, с прихлопом, да частушку надо прокричать, народ посмешить:

—Пойду плясать,

Свою выходку казать.

Вот и я, вот и я,

Вот и выходка моя!

И пошло веселье!

Светлые Боги любили праздники посещать, в людской личине и поют, и пляшут.

Никто и не догадывается, что настоящая Лёля, Богиня, тут же хоровод водит, а Ярило

с девушками в горелки играет.

Древняя славянская молитва
«О, Великое Солнце!
Оживи меня светом благотворных лучей Твоих!
Да проснутся ясные мысли в душе моей!
Да воскреснут силы в груди моей и поведут меня туда,
где горит вечный свет незакатного торжества Твоего».
Это единственное время в году, когда зима встречается с весной, а день равен по продолжительности ночи.
По поверьям, в этот день на Землю спускается сам Бог-Солнце, для того чтобы проверить, как идут дела у его земных сыновей и дочерей и помочь им осуществить все их благие начинания.
В наше время в странах Ближнего Востока, Средней Азии, в Азербайджане, а также в России (Башкортостан, Татарстан) в этот день встречают Новый год — Новруз.
В Японии — это праздник Хиган, связанный с почитанием природы и предков.
Остара — кельтское праздник возвращения богини плодородия Остары
(Эостре) из подземного царства. Праздник Весны, начала нового цикла, обновления и возрождения
после зимних холодов, когда снег и лёд уступают место траве. Готовят маленькие пшеничные булочки
и крашеные яйца, которые являлись символами новой жизни.

У славянских и западно-европейских народов отголосками этого праздника являются Масленица и череда весенних карнавалов. Обычно праздник занимает несколько дней до и несколько после самого равноденствия.

Это день чистейшей энергетики, уникальный момент, когда можно исправить ошибки, простить и получить прощение, а также создать для себя солнечное будущее.Весеннее равноденствие благоприятствует тем, кто стремится начать новую жизнь, исправить прежние ошибки, переписать что-либо «с чистого листа”. Самые бредовые надежды получают возможность осуществиться.

День весеннего равноденствия — это один из четырех дней силы, связанных с солнечным циклом (куда входят два равноденствия и два солнцестояния).
То, что было заложено, как намерение, мечта, план в день зимнего солнцестояния, сейчас готово к тому, чтобы распуститься, зацвести, раскрыться и проявить себя во всей красе.
В этот день есть особое время — это время между моментом равноденствия и восходом солнца на следующий день.

В день весеннего равноденствия желаю вам благоденствия!!!!

С праздником дорогие друзья!

С днем весеннего равноденствия!!!

С Праздником Навруз!

http://via-midgard.info/news/article/nasledie/slav...prazdnik-solnca-kogda-bogi.htm

http://www.perunica.ru/severnaya_skazka/8577-otmechaem-den-yarilo-i-leli.html

http://svetpisma.ru/publ/ehto_nado_znat/prazdnik_ravnodenstvija

http://www.healthspirit.ru/blog/novoletie-21-22-marta-den-vesennego-ravnodenstviya

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх