На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Неспешный разговор

21 221 подписчик

Свежие комментарии

  • Людмила Фирстова (Таран)
    Зоя Копань, а вы сейчас не фамильярничаете со мной, я вежливо спросила, в отличии от вас! Вы из какой "табакерки" выс...Путин опять на не...
  • Зоя Копань
    Ещё одна выскочила из табакерки, фамильярничая, в полемику с такими не вступаю, нервы дороже!Путин опять на не...
  • Алексадр Вовк-Михайлов
    Пророчества Сидик...

Нежная творожная запеканка с манкой: накормим даже малоежек

Творожная запеканка с манкой знакома большинству из нас. Даже те, кто не любят творог в его первоначальном виде, не отказываются полакомиться кусочком такого лакомства с различными вкусными добавками. Запеканка — прекрасный вариант для утренней трапезы, а в течение дня может послужить сытным и здоровым перекусом или сладким дополнением (десертом), завершающим обед. Существуют и диетические варианты запеканки из творога с манной крупой, которые можно использовать даже в качестве ужина.

Творожные запеканки с манкой — одно из моих любимых лакомств. А с учётом того, что кулинарные страницы каждый день пополняются новыми вариантами этого блюда, её можно готовить хоть каждый день. Чаще всего я делаю нежную запеканку на сливках с изюмом или ягодами, но, поверьте мне на слово, каждый может создать подобное угощение на свой вкус. 
Последние месяцы я готовлю творожную запеканку в большой форме, увеличивая исходное количество ингредиентов в 2–3 раза, потому что полакомиться ею не отказывается ни один из моих домочадцев. Кроме того, такое блюдо удобно брать с собой на работу или в школу.

Классическая творожная запеканка с манкой

Если у кото-то до сих пор хранится книга советских времён по домоводству, то именно в ней вы сможете обнаружить описанный ниже рецепт запеканки из творога с изюмом.

Ингредиенты:

  • 500 г творога;
  • 1 яйцо;
  • 2 ст. л. растопленного сливочного масла;
  • 3 ст. л. сметаны;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. манки;
  • 100 г изюма;
  • 1/4 пакетика ванилина;
  • 1/2 ч. л. соли;
  • панировочные сухари.

Приготовление:

  1. Прокрутите творог через мясорубку.

    Для измельчения творога можно использовать блендер, кухонный комбайн или обычную вилку. В последнем случае продукт необходимо тщательно растереть до исчезновения комочков.

  1. Измельчите творог с помощью мясорубки

  2. Добавьте в миску с творогом взбитое с сахарным песком яйцо, сливочное масло, манную крупу, ванилин и соль.

 

4. Смешайте творог с манкой, сахаром, ванилином, солью и маслом

5. В полученную массу вмешайте промытый и размоченный в горячей воде изюм.

6. Форму для выпекания смажьте сливочным маслом и осыпьте панировочными сухарями.

7. Переложите в форму творожное «тесто», поверхность разровняйте ложкой, смажьте сметаной.

8. Поместите заготовку в разогретый до 180 градусов духовой шкаф и готовьте 25–30 минут.

9. Когда поверхность кушанья станет золотистой, выключите духовку и дайте запеканке остыть.

10. Подайте лакомство со сладким сиропом (фруктовым, ягодным, шоколадным, карамельным), сметаной, вареньем, сгущённым молоком, свежими фруктами или ягодами.

Видео: творожная запеканка с манкой и изюмом

Пышная творожная запеканка с манкой на кефире

Чтобы получить воздушную структуру лакомства из творога и манной крупы, достаточно просто воспользоваться советами из текста ниже.

Ингредиенты:

  • 300 г творога;
  • 3 яйца;
  • 45 г манки;
  • 60 г кефира;
  • 50–100 г сахара;
  • 1 щепотка соли;
  • 1 ч. л. сливочного масла;
  • 2 ст. л. панировочных сухарей.

Приготовление:

  1. Отделите желтки от белков.

2. Белки перелейте в отдельную ёмкость и взбейте, добавив соль, до образования мягких пиков.

3. Творог тщательно перемешайте с желтками, кефиром, сахарным песком и манной крупой. Количество сахара зависит от ваших вкусовых предпочтений и от того, с чем вы будете подавать готовую запеканку.

4. Постепенно введите в творожно-манную массу взбитые белки. Аккуратно перемешивайте все составляющие, приподнимая массу лопаткой снизу вверх. Такие действия позволят белкам сохранить воздушность, в результате чего запеканка и получится пышной.

5. Выложите массу в смазанную сливочным маслом и обсыпанную сухарями форму для запекания, разровняйте и отправьте в духовку. Запекайте при 180 градусах в течение 30–40 минут.

6. Готовую запеканку охладите, нарежьте порционными кусочками, украсьте свежими ягодами и полейте соусом.

Перед подачей на стол украсьте лакомство сладким соусом и ягодами

Альтернативный вариант блюда.

Видео: творожная запеканка «Нежность»

Нежная творожная запеканка с манкой, натуральным йогуртом и тропическими фруктами

Этот вариант творожного угощения отличается от остальных очень насыщенным вкусом и потрясающим ароматом, а сочетание яркого киви и белоснежной сахарной пудры придают ему праздничный вид.

Ингредиенты:

  • 300 г творога;
  • 1 банан;
  • 4 киви;
  • 200 мл натурального йогурта;
  • 60 г манной крупы;
  • 60 г сахара;
  • 1 яйцо;
  • 1/2 ч. л. разрыхлителя;
  • 1 ст. л. сахарной пудры.

Приготовление:

  1. Выложите на стол продукты и включите духовую печь, установив регулятор температуры на значение 180.

2. С помощью миксера или блендера смешайте творог, йогурт без добавок, сахар и яйцо.

3. Полученную смесь переложите в большую ёмкость. Добавьте манку и разрыхлитель.

4. Перемешайте все ингредиенты и оставьте на 30 минут, чтобы манка напиталась жидкостью и набухла.

5. Очищенные фрукты нарежьте кружочками, переложите в миску с творожной массой, перемешайте.

6. Переложите заготовку в подходящую форму для духовки.

7. Готовьте блюдо 35–40 минут.

8. Готовую запеканку извлеките из печи, полностью остудите и поставьте на 2–3 часа в холодильник.

9. Охлаждённый десерт посыпьте сахарной пудрой.

Завершите приготовление, обильно посыпав запеканку сахарной пудрой

При желании или необходимости вместо тропических фруктов можно использовать более знакомые и привычные нам дары природы.

Видео: творожная запеканка

Диетическая творожная запеканка с манкой

Творожную запеканку любят многие. Но дополнительные ингредиенты не всегда позволяют насладиться желанным угощением тем, кто придерживается какой-либо диеты. Например, некоторые люди стараются избегать большого количества жиров и сахара. В этом случае им обязательно понравится наш следующий рецепт.

Ингредиенты:

  • 500 г обезжиренного творога;
  • 3 яблока;
  • 30 г манной крупы;
  • 2–3 курных яйца;
  • 2–3 ст. л. сахарозаменителя;
  • соль — по вкусу;
  • растительное масло;
  • натуральный обезжиренный йогурт без добавок.

Приготовление:

  1. Яблоки очистите от кожуры и сердцевин, натрите на тёрке и смешайте с творогом.

2. Яйца взбейте, смешайте с заменителем сахара и влейте в творожно-яблочную смесь.

3. Всыпьте манную крупу, хорошо перемешайте всё составляющие.

4. Вмешайте в смесь яблок и творога манную крупу

5. Смажьте форму растительным жиром, влейте в неё приготовленную массу.

6. Готовьте запеканку в духовом шкафу 30–40 минут при температуре 180 градусов.

7. Готовое блюдо остудите и подайте с йогуртом.

8. Нарезанную запеканку разложите в тарелки и подайте с натуральным йогуртом без сахара

Далее предлагаю иной вариант творожной запеканки для тех, кто на диете.

Видео: диетическая творожная запеканка

Творожная запеканка с манкой — простейшее блюдо с отменным вкусом, которое можно приготовить без особых усилий. Внося изменения в знакомые рецепты, вы всегда сможете порадовать семью чем-то новым и необычным. Приятного аппетита вам и вашим близким!

via

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх