На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Неспешный разговор

21 225 подписчиков

Свежие комментарии

  • Аркадий Шацкий
    Что бы с чистого листа создать форпост им потребуются миллиардные вливания, а воруют в Казахстане не хуже чем на укра...Лондон назначил А...
  • валерия
    Зачем нам нужно это г....но?  Никакой фильтр не поможет. Полностью запретить, по крайней мере на период СВОШереметьевский фи...
  • Людмила Фирстова (Таран)
    Я живу в городе Омске, это Сибирь...Вы написали..."процентное отношение людей с такой пенсией как у Вас в России не б...Взяли планку: МРО...

Гиповитаминоз: как узнать, какого витамина не хватает организму?

3085196_gipovitaminoz_kak_uznat_kakogo_vitamina_ne_khvataet_organizmu (700x525, 277Kb)

Дефицит витаминов называется ГИПОвитаминозом. Тогда как АВИТАМИНОЗ - более серьезное заболевание, которое развивается из-за ОСТРОЙ НЕХВАТКИ какого-либо витамина. Например, рахит, остеопороз - дефицит вит. D, «Бери-бери» - дефицит вит. В1, цинга - дефицит вит. С, пеллагра - дефицит вит. B3 и др.
Поэтому, т.н. «весенний авитаминоз» на самом деле является гиповитаминозом, который присущ большинству людей.
Дефицит витаминов может возникать из-за несбалансированного и неполноценного рациона, частого питания фаст-фудом, а также из-за того что не сезонные продукты особо обеднены по необходимым веществами.

Гиповитаминоз: как узнать, какого витамина не хватает организму?

⠀Гиповитаминоз может ослаблять иммунитет и вызывать различные болезненные состояния.
«Весенний авитаминоз»: общие симптомы
Симптоматика во многом будет зависеть от того, какого именно витамина не хватает организму, но ниже приведены общие симптомы гиповитаминоза:⠀
- усталость;
- сонливость;
- раздражительность;
- депрессивность;
- дерматологические проявления;
- ухудшение качества волос и их выпадение;
- частые простуды и снижение иммунитета;
- мышечная слабость.
Как понять по симптомам, какого витамина не хватает?
Витамин D
- частые простуды
- чрезмерная утомляемость
- снижение минеральной плотности костей
- депрессии
- выпадение волос
- мышечные боли⠀
Витамин А (ретинол)
- сухость кожи
- дерматолог. заболевания (дерматит, кератоз)
- нарушение адаптации глаз к темноте
- перхоть, сухость и тусклость волос
- инфекцион. заболевания⠀
Витамин С
- частые простуды и снижение иммунитета
- обострение хронич. заболеваний
- повышенная склонность к ломкости сосудов (кровоточивость десен, носовые кровотеч.)
- слабость
- анемия⠀
Витамин В1 (тиамин)
- раздражительность
- плаксивость
- тревожность
- ухудшение памяти
- ухудшение сна
- склонность к запорам
- повышенная утомляемость
- покалывания в конечностях
- отдышка
Витамин В2 (рибофлавин)
- трещины в уголках рта
- воспаление слизистой ротовой полости
- покраснение глаз, зуд, слезоточивость, светобоязненность
- кожные заболевания (дерматиты, шелушение кожи)
- мышечная слабость
Витамин В6 (пиридоксин)
- повышенная возбудимость
- раздражительность
- тревожность
- нарушение сна
- судороги
- стоматит
- конъюнктивит
- онемение конечностей
- анемия
Витамин В9 (фолиевая кислота)
- анемия
- рассеянность
- ухудшение памяти
- бессонница
- повышенная утомляемость
Витамин В12 (кобаламины)
- ухудшение памяти
- повышенная утомляемость
- депрессивные состояния
- онемение или покалывание конечностей
- анемия
- неврологические расстройства

В каких продуктах содержатся витамины?

Несмотря на нехватку витаминов в продуктах питания в весенний период, все же мы можем восполнять дефицитные состояния нашего организма, если наш рацион будет включать определеные продукты.
Витамин D: рыбий жир, морская рыба (треска, сельдь, скумбрия), куриная печень, яичные желтки, сливочное масло. Также в организме витамин D может вырабатываться благодаря приему солнечных ванн.

Витамин А: печень морских рыб, рыбий жир, печень куриная, морковь, тыква, красный перец, батат, облепиха, калина, шиповник.

Важно: усваивается в присутствии жиров, поэтому животные источники являются наилучшими представителями витамина А.
Витамин С: шиповник, черная смородина, облепиха, болгарский перец, киви, петрушка, укроп, брокколи, брюссельская капуста, лимон, апельсин, шпинат, клубника.

Витамин В1: ростки пшеницы и др.злаковых, овсянка, бурый рис, хлеб из ц.з. муки, фасоль, горох, чечевица, фисташки, кешью, шпинат, субпродукты.

Витамин В2: субпродукты, горох, гречка, овсянка, зелень, миндаль, шампиньоны, куриные яйца.

Витамин В6: проростки зерновых и бобовых, грецкие орехи, фундук, чеснок, гранат, зелень, капуста, печень куриная.

Витамин В9: арахис, печень куриная, фасоль, шпинат, спаржа, грецкий орех, фундук, брокколи, салат, миндаль, гречка.

Витамин В12: субпродукты, куриные яйца, сыр, скумбрия, сардины, тунец.

Обратите внимание, что витамины группы В и витамин С являются водорастворимыми, то есть они не накапливаются в организме. Поэтому эти витамины должны поступать в наш организм ежедневно.
Важно! Точным подтверждением уровня какого-либо витамина в организме является только лабораторный анализ крови.
Распознал у себя какие-то из вышеописанных симптомов? Напиши в комментариях!
Автор: Anna Green
Нутрициолог, специалист по питанию, детокс-коуч

источник

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх