На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Неспешный разговор

21 294 подписчика

Свежие комментарии

  • Александр Зиборов
    Нужно возвратить всё то, что было незаконно получено - при условии, если эти предприятия ныне не работают на благо ст...И грянула национа...
  • Невидимка Невидимка
    Игры кончились, ответ по взрослому, пора отвечать за свои "игры"."Уже не так весел...
  • Viktor Tarko
    Евреев ещё на 140 лет отправить бродить по пустыне,а жидов всех мочить...БПЛА "Хезболлы" д...

Газпром в минусах за 2023 год. Плакать или радоваться?

Здравствуйте, мои дорогие читатели. Стоит заварить чай покрепче, т.к. тема у нас сегодня остренькая. А пряники на столе, как всегда, горой, для услады широкой русской души.

Здравствуйте, мои дорогие читатели.

Стоит заварить чай покрепче, т.к. тема у нас сегодня остренькая. А пряники на столе, как всегда, горой, для услады широкой русской души.

После выхода статьи о возврате Россией полного контроля над своими стратегическими компаниями, которые являются основными участниками рынка по использованию наших недр, у читателей возникло масса вопросов и каких-то претензий.

Давайте малость просветим тему и ответим на некоторые:

“Газпром получил в 2022 рекордную прибыл = 1,2 трлн руб. Замечательно! В 2023 он получил впервые убытки больше 0,6 трлн руб. Правительство запретил ему выплачивать дивиденды за 2023, акции Газпром на фоне этих новостей сильно упали. Что с этим делать? Какие хорошие новости на этом фоне ожидаются?” - пишет Марат.
“Вы ничего не читали об убытках Газпрома в629,085 миллиарда рублей за 2023 год? Статья вышла в ленте одновременно с вашей. Так может не будем шапкозакидательством заниматься, прежде чем писать может проверять начнете?” - пишет мне Наталья.

(скопировал со всеми ошибками…)

Праведный гнев? Ух, тыыыы. А что, собственно страшного произошло? Годом ранее Газпром заработал на фантастических ценах за газ 1,23 трлн рублей!! Не жирно? По-моему, нормальная ситуация, когда государственная компания, которая получила гигантские сверхприбыли на использовании полезных ископаемых, начинает щедро делиться и отправляет половину (!!!всего-то!!!) в бюджет страны. Разве это несправедливо?

Для этого наши законодатели изобрели простую формулу - новый налоговый режим. Аккурат в конце июня 2022 года Правительство РФ одобряет дополнительные выплаты по налогу на добычу полезных ископаемых (НДПИ) для Газпрома.

Эти выплаты наши законодатели ласково обозвали “нашлёпками”. Приколисты. Весь 2023 год Газпром выплачивал "нашлепки" в размере 50 млрд рублей в месяц. В сумме получилось 600 млрд за год. Чувствуете откуда убытки?!

“А я то думаю, почему топливо на Роснефти подорожало, а оно вон что, избались от зарубежных пиявок, остались только свои” - пишет Михаил Бакалдин.

Во-первых, топливо подорожало не только на заправках Роснефти, а абсолютно у всех продавцов внутри страны. Так что никакого отношения переход в собственность компании зарубежных акций к росту цен не имеет. Во-вторых, стоимость топлива выросла по данным Росстата на 7,23%. При инфляции в 7,42% ситуация вполне нормальная. Никаких сверхприбылей от такого повышения цен компании не получили.

Для сравнения, в США только за январь 2024 года стоимость бензина выросла на 9,2%. И ещё на столько же за 2 следующих месяца. Вот там действительно “ничего личного…” Радуемся, что у нас не так.

Убытками для Газпрома стала программа догазификации. Стонать по этому поводу никто не собирается. Указы Президента там выполняют в полном объёме и стараются выдерживать, и сроки, и качество. Кстати, наш Пермский край в этом плане впереди всей страны. До границ участка газ подводят за счёт государственной программы, а дальше появилась возможность дотянуть до угла дома за счёт краевых дотаций по программе губернатора! За это особая благодарность Махонину Дмитрию Николаевичу.

Социальная направленность данного проекта не требует доказательств и объяснений. Здесь всё ясно.

Ну, и последнее на чём хотелось бы остановиться. В 2023 году экспорт Газпрома снизился на 29,9%. При этом, если вычесть те убытки, о которых я написал выше, то экономические показатели будут практически безубыточны!

Внутреннее потребление газа растёт. Переработка газа внутри страны увеличивается. Прибыль от этого тоже растёт. Эти показатели никак не спрятать. Разве не об этом мы все мечтали?

Вишенка на пряник - доходы бюджета за первый квартал 2024 года от нефтегазового сектора выросли на 80%! Ну, куда лучше-то?! Какие ещё нужны доказательства и объяснения?

Благодарю за прочтение. Любите Богом хранимую Россию. Будьте светлы и счастливы.

ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ

Картина дня

наверх