На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Неспешный разговор

21 243 подписчика

Свежие комментарии

  • Александр Симаков
    Сексоты и дружинники не входили в штат МВД, это дело добровольное. Для этого не обязательно отрывать людей  с преприя...Аресты не прекращ...
  • Алекс Архипов
    Всех на нары.Аресты не прекращ...
  • КУАТ
    Очень глупо с вашей стороны. Это был не мой комментарий, в моём комментарии эти слова были в кавычках и был указан их...Наши наказывают к...

Молодая зелень. 3 рецепта армянской кухни

001-01 (700x417, 294Kb)
В традиционной армянской кухне используется до 300 видов культивируемых и дикорастущих трав и пряностей, многие из которых можно встретить только в отдаленных горных районах. В российском же варианте лучше всего подойдут для армянских рецептов щавель, крапива, свекольная ботва и укроп с петрушкой.


ЖЕНГЯЛОВ ХАЦ: ЖАРЕНЫЕ ПИРОЖКИ С ЗЕЛЕНЬЮ

Кроме перечисленных в основном рецепте трав для начинки можно использовать и другие виды зелени: молодую свекольную ботву, зеленый лук, листья салата, лебеду, мокрицу, шпинат, свежие листья одуванчика (предварительно вымоченные в холодной подсоленной воде, чтобы убрать горечь), конский щавель, морковник, листья фиалки и т.

д.

Ингредиенты для теста:
● 1 кг пшеничной муки высшего сорта
● 1 чайная ложка соли
● 1,5–2 стакана воды

Для начинки:
● По пучку укропа, кинзы, петрушки, щавеля (или крапивы)
● 1 крупная луковица
● 3–4 столовые ложки топленого сливочного масла
● Соль, перец — по вкусу

Приготовление

1) Просейте муку, добавьте соль, перемешайте. Добавьте охлажденную кипяченую воду, замесите крутое тесто. Накройте полотенцем и оставьте на полчаса.

2) Зелень переберите, промойте, выложите в дуршлаг или на полотенце для просушивания. Лук очистите, нарежьте кубиками, обжарьте в столовой ложке топленого масла до прозрачности. Остудите. Зелень мелко порубите, предварительно удалив жесткие стебли. Перемешайте все виды зелени в большой миске. Добавьте жареный лук.

3) Тесто еще раз вымесите, разделите на небольшие шарики (размером чуть больше грецкого ореха). Каждый шарик теста тонко раскатайте в лепешку размером с суповую тарелку, поместите в центр лепешки часть начинки из зелени, посолите, поперчите. Соединив края лепешки в центре, защипните и придавите ладонью, чтобы «шов» не слишком выдавался над поверхностью.

4) Хорошо разогрейте на плите чугунную сковороду. Выпекайте пирожки на сухой раскаленной сковороде 2–3 минуты с каждой стороны. Готовые пирожки смажьте топленым маслом с обеих сторон.

Подавайте с мацуном, простоквашей или кефиром.

РУЛЕТЫ ИЗ ШПИНАТА С ОРЕХОВЫМ СОУСОМ

Эти крошечные рулетики, залитые ярко-зеленым соусом, - изысканная закуска, тонкий вкус которой оценят самые требовательные гурманы. Вкус блюда определяется нежностью молодых листьев шпината и пряной остротой орехового соуса.

Ингредиенты:
● 300 г шпината с крупными листьями
● 3 луковицы
● 2 столовые ложки растительного масла
● Соль - по вкусу
● Молотый черный перец

Для соуса:
● 0,5 стакана очищенных грецких орехов
● 2–3 зубчика чеснока
● 2 столовые ложки винного уксуса
● Небольшой пучок укропа и петрушки
● Красный молотый перец
● Соль - по вкусу

Приготовление

1) Шпинат переберите и аккуратно промойте под струей проточной воды, стараясь не повредить листья. Залейте шпинат теплой кипяченой водой так, чтобы все листья были покрыты, и поставьте на огонь. Припустите на небольшом огне до мягкости (обычно 10 минут с момента закипания воды). Посолите шпинат в самом конце приготовления, слейте воду и откиньте на дуршлаг.

2) Очищенный лук нарежьте полукольцами и обжарьте в растительном масле до золотистого цвета. Посолите и добавьте немного черного перца.
Листья шпината осторожно промокните бумажным полотенцем и разложите на ровной поверхности. На каждый лист положите немного луковой начинки и сверните рулетиком.

3) Для соуса грецкие орехи пропустите через мясорубку, измельчите блендером или истолките в ступке.
4) Зелень переберите, промойте, удалите жесткие стебли и мелко порубите. Чеснок очистите, мелко порубите или пропустите через пресс. 
5) Соедините в глубокой миске измельченные орехи, чеснок и зелень. Добавьте уксус, соль и красный перец по вкусу и перемешайте до получения однородной консистенции.

Готовые рулеты выложите на тарелку и полейте ореховым соусом.

АЦХАН: САЛАТ ИЗ ЛИСТОВОЙ ЗЕЛЕНИ

Обычно ацхан готовят весной, когда появляются молодые листья шпината, крапивы, лебеды и других трав. Выбор растений, которые можно использовать для салата, довольно велик, и в каждом регионе Армении он свой. В местах с высокой влажностью собирают портулак и черемшу, они растут на берегах озер и рек. 

В горах можно найти авелук, а лебеда и крапива распространены повсеместно. Кроме листовых овощей подойдут молодые стручки фасоли и бобов. Вкус салата от этого не ухудшится. В приготовлении разных видов зелени есть свои тонкости. Например, для салата из черемши чеснок не нужен. А авелук (конский щавель) перед приготовлением необходимо замочить на ночь в холодной воде, чтобы убрать горечь.

Ингредиенты:
● 200 г шпината (черемши, портулака, авелука, крапивы, лебеды или другой листовой зелени)
● 1 столовая ложка уксуса
● 2–3 дольки чеснока
● 2–3 веточки петрушки или кинзы
● Соль и перец - по вкусу

Приготовление

1) Шпинат или другую листовую зелень переберите и промойте под проточной водой. Удалите жесткие стебли, листья крупно нарежьте.

2) Налейте в кастрюлю воду, добавьте немного соли, доведите до кипения. Положите шпинат в кипящую воду и припустите до готовности на небольшом огне под крышкой. Приготовленные листья откиньте на сито, остудите.

3) Чеснок истолките в ступке или пропустите через пресс. Петрушку или кинзу переберите, промойте, удалите жесткие стебли и мелко порубите.

4) Выложите шпинат в салатник, посыпьте перцем. Если нужно посолите. Добавьте измельченный чеснок и мелко нарезанную петрушку (кинзу). Полейте уксусом. Перемешайте.

Подавайте этот салат к мясу или рыбе.

Из книги: Армянская кухня. М.: Эксмо, 2014.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх