На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Неспешный разговор

21 225 подписчиков

Свежие комментарии

  • Михаил Наумов
    Ну побили хача, закрыть на это глазаВ Люберцах забили...
  • Sergey Korotun
    С наступающим Днём Победы, дорогие немецкие друзья! НАШЕЙ победы!!?В Берлине горит о...
  • Сергей Петров
    Сказочная дура!Осудить... отобра...

«Индекс самогона»: Правительство пытается выставить русских алкоголиками

Фото: KateDemianov / Shutterstock.com

Действительно ли в России настолько «пьяная» экономика, что мы не можем обойтись без соответствующих индексов?

Жизнь без акциза

Специалисты Финансового университета при Правительстве РФ опросили взрослых жителей крупных и средних городов. Выяснилось, что в среднем 5,5% знают про факты домашнего самогоноварения или виноделия, в том числе 1% опрошенных – о торговле подобной продукцией.

Эти цифры сильно расходятся с данными Центра исследований федерального и регионального рынка алкоголя, где утверждают, что каждый седьмой (!) житель страны употребляет домашний алкоголь. По этой статистике, из 1,75 млрд литров спиртного, которое ежегодно производят в России, 250 млн – самодельные пиво, вино, коньяк, водка. То есть проблема действительно есть. А 5,5% нового опроса – это просто издержки методики телефонных опросов. Вы бы рассказали неизвестному собеседнику, что соседи гонят самогон и регулярно приглашают на дегустации? Нет – и совершенно правильно сделали бы.

Сопоставив свои малокорректные цифры по городам с данными Росстата об уровне жизни в этих городах, эксперты пришли к выводу о некоторой корреляции данных – чем хуже живут в городе, тем больше там гонят самодельную спиртосодержащую продукцию.

Логика в этом есть: когда розничная стоимость заводского алкоголя оказывается неподъёмной для населения, люди обращаются к самогону. Изготовление самогона, домашнего вина (как правило, «плодово-выгодного») или других алкогольных напитков в России – обычай старый и по-своему уважаемый; автор этих строк, например, не раз варил пиво, и не испытывает ни малейших угрызений совести по этому поводу.

самогонФото: Tadeusz Wejkszo / Shutterstock.com

Акциз на этиловый спирт составляет сейчас 523 рубля на литр (кроме особых случаев). То есть для пол-литровой бутылки водки с объёмной долей спирта 40% это составляет 104,6 рубля. При этом минимальная розничная цена такой бутылки – 215 рублей. Таким образом, практически половина розничной цены – акциз, которого, естественно, нет при кустарном изготовлении алкоголя. Если вычесть ещё и налоги, получим очень ощутимую экономическую выгоду.

Акцизами облагаются главным образом вредные для здоровья (табак, спирт) или окружающей среды (бензин) товары. Теоретически предполагается, что собранные таким образом деньги идут на компенсацию этого вреда, то есть в медицину и экологические программы. Фактически же специального контроля целевого использования этих средств нет, так что изготовители и покупатели самодельного самогона не сильно переживают по поводу недополучения бюджетом акцизов.

Варить можно

В лидерах по самогоноварению оказались традиционно отстающие по социально-экономическому развитию Ульяновск, Саранск и Липецк, а также Астрахань и почему-то Новороссийск. Уточним, что подобный метод оценки развития населённых пунктов неприменим к традиционно мусульманским регионам, где, конечно, тоже делают домашние наливки и так называемый коньяк, но вряд ли признаются в этом исследователям. Не из страха перед наказанием, а из-за всё того же недоверия к неизвестным людям, задающим странные вопросы. Тогда как жителю Ульяновска, да простит нас этот по-своему прекрасный город, терять уже, в принципе, нечего.

Кстати, о преступлениях и наказаниях. Что такое самогоноварение в России – хобби, бизнес или злостный подрыв устоев?

Статья 171.3 УК «Незаконные производство и (или) оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» не предусматривает наказания за производство самогона для личных нужд, наказание начинается с «крупного размера», то есть ста тысяч рублей. Доказать реализацию продукции на такую сумму очень сложно.

Статья 14.17 КоАП говорит в основном о юридических лицах, граждан наказывают только за «использование и (или) владение основным технологическим оборудованием для производства этилового спирта, которое не зарегистрировано в установленном порядке». Самогонные аппараты, равно как и оборудование для производства домашнего пива, у нас продаются совершенно открыто, а регистрировать надо только аппараты мощностью от 200 декалитров (2000 л). Также можно схлопотать штраф за перевозку более 10 литров самогона.

самогонФото: Владимир Горовых/ТАСС

Таким образом, производство любого разумного количества алкоголя без цели продажи у нас вполне возможно. А самогонные аппараты и другое оборудование продаются легальным образом.

Самогон и русская экономика

При более тщательном исследовании действительно можно сделать весьма интересные выводы. Изучать рынок самогона, а также причины, заставляющие людей заниматься этим хлопотным делом, безусловно, надо. Но изобрести тут некий индикатор экономического состояния России – значит признать алкоголизм неотъемлемой частью нашей жизни и экономики. А это уже может иметь далекоидущие последствия – укрепление логической связки «русский – значит алкоголик».

Интересна не столько сама идея «индекса самогона», сколько её источник. Это, повторимся, эксперты Финансового университета при Правительстве России, а озвучила их выводы «Российская газета», также принадлежащая государству. То есть это не происки каких-то клеветников, а самая что ни на есть официальная позиция, финансируемая из бюджета. Из того самого бюджета, которому не хватает средств восстановить несколько сот домиков в Иркутской области и Красноярском крае.

Директор Института социально-экономических исследований Финансового университета при Правительстве РФ Алексей Зубец вообще делает прекрасный вывод: «Имеются ряд признаков того, что производство и объём торговли крепким самодельным алкоголем сокращаются. Поэтому, скорее всего, в ближайшие месяцы мы будем наблюдать рост реальных доходов граждан». Ну наконец-то! Алексей Николаевич известен как специалист по прогнозированию состояния экономики на основе потребительских настроений, но здесь он, на наш взгляд, хватил лишку.

Похоже, мы имеем дело с институциональной русофобией в коридорах российской власти. Эти люди искренне не верят в то, что наш народ может меняться, они реально живут внутри классического мифа о вечно пьяном русском, неспособном на качественную работу и не понимающем нормальных слов. Треух, балалайка и медведь не прилагаются, но подразумеваются.

самогонФото: Jaap Arriens/Globallookpress

На самом деле почти никакой связи между самогоноварением и состоянием экономики нет: это хобби многих состоятельных людей, включая, скорее всего, министров и топ-менеджеров госкорпораций. И они занимаются этим явно не для экономии на акцизе. В богатой Москве, например, спрос на оборудование для производства самогона и варки пива очень высок. Так что вопросы есть не только к этической составляющей исследования, но и к профессиональному уровню его авторов.

* * *

Предлагаем внести изменения в закон о государственной службе – обязать госслужащих, а также высокопоставленных сотрудников бюджетных учреждений не менее двух недель из своего отпуска проводить в России, в небольших населённых пунктах с гостиницами не выше двух звёзд. Пусть они хотя бы увидят страну, которой пытаются руководить.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх