На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Неспешный разговор

21 293 подписчика

Свежие комментарии

  • Иван Агеев
    Россия - сильнейшая страна, но они так не думают, судя по их заявлениям и действиям, в этом всё делоЧетвёртый Рейх на...
  • Margarita Levina
    Приветствуем с огромной радостью!!!И грянула национа...
  • Yvan
    А подписи под итоговым коммюнике ставятся на бумаге или в электронном виде?Швейцария. Послев...

Пауза для Израиля, которая приведет к его краху

ПРОСТО  О  СЛОЖНОМ

То, что произошло с президентом Ирана Раиси, просто не может быть случайностью. Мне очень понравилось высказывание на эту тему Шахназарова в программе "Большая игра". Там он сказал, что, может быть, и поверил бы в теорию вероятности, которая говорит, что подобные события иногда случаются.

Только странным образом они случаются лишь с теми, кого можно назвать противниками западной модели мироустройства, в то время как со сторонниками такой модели ничего подобного не происходит. По этой причине вера в случайность этого события находится на очень низком уровне.

Сейчас многие политологи пытаются нам внушить, что для США и Израиля якобы такое событие невыгодно. Они объясняют это тем, что оно может привести к дополнительной эскалации в этом регионе, а она не на пользу этим странам.

Однако в реальности как раз эскалация и нужна Западу. На фоне ускользающей гегемонии только это единственная возможность её сохранить. США совсем не случайно подводят мир всё ближе к глобальному конфликту. Причина тут проста. Чем слабее они становятся, тем лучше понимают, что удержать гегемонию они не в силах. Единственный способ - сделать так, чтобы напугать других гораздо большими проблемами, чем борьба против западного мироустройства.

Это как в покере, когда игрок, имеющий слабую комбинацию, но поставивший все деньги на кон, будет блефовать до последнего и никогда не скинет карты. Ведь скинув карты, он проиграет, а при помощи блефа есть надежда, что, не выдержав, скинут карты соперники. Тем более что такой номер у Запада один раз уже прошел.

На Западе до сих пор любят рассказывать сказки про свою победу в "холодной во-не" и наши либералы охотно им в этом подпевают. Конечно, предательство элиты - это победа противника. Вот только это не имеет отношения к реальному процессу противостояния. На самом деле к моменту распада СССР сам Запад дышал на ладан. Продержись СССР еще 3-4 года, и шампанское за победу открывали бы уже в Москве, а не в Вашингтоне.

Сейчас Запад играет такую же партию. При этом существенно повысив ставки. А что касается Израиля, так там реальный вопрос существования стоит на кону. Столкновение Израиля и арабского мира, где, скорее всего, тараном выступит Иран, просто неизбежно. И вероятность поражения Израиля прямо пропорционально ослаблению позиции Запада на международной арене.

По этой причине ему надо всячески оттягивать этот момент. Произошедшее с президентом Ирана как раз и помогает это сделать. Не надо лукавить, что если вскроется израильский след, то это однозначно будет означать начало конфликта между этими странами. У Ирана уже было достаточно поводов для начала конфликта. Тут одним больше, одним меньше значения не имеет. Но Иран действовал абсолютно грамотно. Он всячески оттягивал этот момент. И не потому, что боялся. Он накапливал силы, чтобы фактически гарантировать свою победу.

И именно этот процесс и пугал Запад. И для того, чтобы его немного остановить, и нужно было это событие с вертолетом президента Ирана. Да, ничего глобально в Иране не изменится. Он как и был, так и останется на позиции вражды с США и Израилем. Ожидать резкого изменения его политики просто глупо. Но вот сами процессы интеграции Ирана в сферу глобального Юга, а значит, и усиление его мощи - это событие сможет замедлить. Причем по чисто техническим причинам. Ирану потребуется время на проведение выборов нового президента. А если кто забыл, то летом важные саммиты ШОС и БРИКС, членом которых является Иран.

Легко понять, что за столь короткий срок почти нереально восстановить в должной степени структуру исполнительной власти. Хотя тут Запад может ждать сюрприз. Верховный лидер Ирана вполне может просто назначить нового президента, чтобы не терять время на выборы.

Но как бы ни было, определенное количество времени для себя Израиль и США выиграли. Абсолютно уверен, что они постараются использовать его с максимальной для себя пользой. Израиль активизирует свои действия в Палестине, а США усилят давление на другие арабские страны этого региона.

Только проблема в том, что эта отсрочка не в состоянии остановить процесс, который уже необратим. Это только продлит агонию и в то же время сделает намного более печальным сам конец. Иран выйдет из этой ситуации еще более сильным и сплоченным, а его поддержка со стороны стран глобального Юга только усилится.

Автор высказывает исключительно свою точку зрения.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх