На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Неспешный разговор

21 239 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Каплуненко
    Пожелаем Сергею Викторовичу неизменно завершать разговоры с Западом его незабвенной оценкой "дебилы, бл.дь".Лавров даёт небыв...
  • Александр Иноземцев
    __________ ДУБЛЬ №2 ___________ Жду ССЫЛКУ на источник информации Вашего текста в комментарии: "...По данным издания,...Наши наказывают к...
  • Александр Иноземцев
    😄😅😂🤣 --- ОТНЮДЬ! __________ Из Вашего комментария __________ "...При наличии биолабораторий США в Казахстане суще...Наши наказывают к...

Замороженные штаммы бактерий вернули к жизни

Ученые увидели существ, обитавших на Земле в эпоху Ледникового периода. Организмы вернулись к жизни, пролежав сто тысяч лет в антарктических льдах. При этом результаты исследования стали неприятным сюрпризом для сторонников теории панспермии.

Ученые вернули к жизни микроорганизмы из вечной мерзлоты

Замороженные штаммы бактерий вернули к жизни

Исследуя льды из долин Антарктиды, Кей Байдл — микробиолог из университета Рутгерса — и его коллеги извлекли пять штаммов бактерий возрастом от ста тысяч до восьми миллионов лет.

Замороженных микробов вернули к жизни прямо в лаборатории с помощью интенсивной тепловой и питательной терапии. Этот эксперимент обеспечил новые данные о способности организмов выживать в экстремальных условиях.

После "реанимации" рост и развитие древнейших бактерий проходило очень медленно. За некоторыми из них ученым пришлось наблюдать почти год, в то время как число самых "молодых" удваивалось каждые семь дней.

Анализ фрагментов ДНК бактерий помог установить время жизни этой молекулы в условиях её тотальной заморозки — после 1,1 млн лет начинается процесс деградации генетической информации. По мнению специалистов, это объясняется действием космической радиации, которая на полюсах сильнее, чем на остальной территории планеты.

Организмы не могут мигрировать в космосе

Ученые полагают, что эти расчёты ставят под сомнения гипотезы о том, что живые организмы могут мигрировать между планетами, прячась в метеоритах или кометах.

"Если вы возьмете данные о скорости кометы и расстояние, то получите, что время, необходимое для перемещения, оставит более восьми миллионов лет. За этот период ДНК полностью деградирует", — подчёркивает Байдл.

Однако не все эксперты согласны с таким заключением.

"Я не понимаю, как такие выводы могли быть сделаны после наблюдения за микроорганизмами, когда-то обитавшими в Антарктиде, — гневно вопрошает Ричард Хувер, астробиолог в Космическом Центре Маршалла (НАСА). — Лёд и порода могли бы защитить жизнь, если она была заточена внутри кометы".

В параллельном исследовании международная команда ученых сумела вырастить микроорганизмы из образцов возрастом восемь миллионов лет, обнаруженных в антарктической вечной мерзлоте. Впрочем, участник этого проекта Давид Гиличинский — геокриолог Института физико-химических и биологических проблем почвоведения Российской Академии Наук — разделяет мнение Байдла о том, что жизнь не могла прибыть на Землю из космоса.

Артём Недолужко

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх