На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Неспешный разговор

21 226 подписчиков

Свежие комментарии

  • Иван Агеев
    Это не так важно. Всё равно процесс идёт в одну сторону, обвал, так или иначе, случится.Так отчего же дол...
  • Александр Галяутдинов Фетцер
    Да нам, "простому народу" какое дело до банковских войн? Деньги это далеко не народные, а скорее всего ЧАСТНЫЙ КАПИТА...«Москва подала на...
  • Иван Агеев
    Почему всё время Ютуб преподносят, как источник зла? Я, например, смотрю про работы мастеров, кузнецов, токарей, стол...У НАС ПОЯВИЛСЯ ША...

Добрых людей он до сих пор не встречал

Добрых людей он до сих пор не встречал

Недавно перебирала старые фотографии – отец попросил привезти все мои снимки детских лет и более поздние. Нашла среди них фотографию, где мне лет 17. Весна, я сижу на старом колодце, а у меня на коленях передние лапы и морда пса Ворчуна. Он красивый, рыжий, с большими тёмными лапами, уши торчком, шикарный хвост кренделем, на морде родинка и вечная ухмылка.

 

История его появления не так уж банальна, но для наших мест неудивительна. А всё потому, что в конце осени разлюбезные дачники, закрывая дома на зиму, избавляются от надоевших животных «оригинальным» способом – просто оставляют их в близлежащих деревнях. В одной из них я жила с мамой и сестрой. Мы тогда снимали домик на улице возле леса, она так и называется – Лесная. Бывало, у нас одновременно обитали 13 кошек и 6 собак. Некоторых мы пристраивали в город, некоторые умирали, так и не выздоровев, переохладившись на улице, – как правило, маленькие котята. А некоторые до сих пор живут у нас или наших родственников. Вот только Ворчуна нет.

А нашла я его в лесу. Поздней осенью, уже в конце октября, пошла в лес на разведку, поискать зимних опят. Они часто появляются после того, как отойдут осенние грибы, им даже небольшой мороз не страшен. Пошла одна, с корзинкой, термосом и парой бутербродов. Иду не торопясь, швыряю листья палкой, периодически наклоняюсь за опятами. И слышу странный звук, что-то среднее между воем и хрипом. А надо сказать, деревенька моя находится в середине заповедника, и волки в наших лесах совсем не редкость.

Но в 16 лет всё нипочём, самый сильный страх в этом возрасте испытываешь, опаздывая домой к определённому часу после прогулок. Так что тогда, не особо испугавшись, я стала искать источник странного звука. Через несколько метров нашла щенка, привязанного к дереву капроновой верёвкой. Он настолько в ней запутался, что не мог даже повернуться. Пасть была в земле и опилках (видно, кусал корни), потрескалась так, что местами кровоточила.

Но едва я попыталась его отвязать, щенок цапнул меня, да так сильно, что прокусил перемычку между пальцами. То ли озверел от отчаяния, то ли испугался, что я тоже сделаю ему больно. Пришлось снять с себя куртку и кое-как замотать в неё морду этого зверюги, чтобы перерезать верёвку.

Потом уложила его на землю, осмотрела лапы и туловище. Щенок верещал как резаный, невзирая на мой спокойный тон и увещевания. Ни переломов, ни ран я не нашла, даже блох не заметила. Только очень худой был. И потащила я это скулившее и вывшее чудовище домой.

Знаете, когда бродишь по лесу, занимаясь тихой охотой, то даже несколько километров кажутся небольшой прогулкой. Но я несла вырывавшийся свёрток, подмоченный от страха: как его ни пристраивай, всё равно мокрый бок тебе обеспечен. Поэтому какой-то несчастный километр по лесу через овражки показался мне нескончаемым.

Кое-как добрались до дома. Во дворе я вытряхнула это чудо из куртки и, пока щенок не очухался, запихнула его в старую будку и закрыла вход доской. Выслушала от него много нелестных выражений, но пререкаться не стала, пошла в дом за едой. Налила в миску тёплого козьего молока, накрошила хлеба и, потолще обмотав руку тряпками, пошла кормить щенка.

Он продолжал ругаться, ворчать и фыркать. Поставив миску с едой у будки и отойдя на расстояние, я быстро сняла доску, освободив вход, и запрыгнула на крыльцо. В будке резко замолчали, потом послышалось глухое ворчание, но выходить оттуда никто и не собирался.

Я не стала уговаривать, сделала вид, что ушла, и скрылась из поля зрения. В течение нескольких минут ворчание то затихало, то к нему прибавлялся скулёж. Наконец показался нос, потом глаза и уши, потом и туловище наполовину. Этого было достаточно, чтобы достать до миски.

Как он ел! Со стоном, рычанием, ворчанием, глотая молоко и хлеб одним махом. Я не выдержала и рассмеялась:
– Ну ты и ворчун!

Щенок мгновенно метнулся обратно в будку и уже оттуда высказал всё, что он думает о людях, которые мешают есть. Оставила его в покое, больше не подглядывала. Когда через час вышла из дома, миска была пуста и вылизана насухо.

Несколько дней я кормила щенка под аккомпанемент его ворчания. Первое время он отказывался есть в моём присутствии. Потом ему надоело ждать, когда я уйду, а может, он уже смирился и привык. Но ворчать не переставал, а стоило мне с ним заговорить, начинал глухо рычать. Привыкнув, уже не обращал внимания на мой голос, только ушами шевелил. Однако когда я пыталась его погладить, шарахался и рычал. В конце концов я оставила попытки дотронуться до щенка, просто кормила и разговаривала с ним.

Он стал откликаться на шутливую кличку Ворчун, хотя мама упорно называла его Дозором.

Прошёл примерно месяц, уже выпал снег, и я, жалея щенка, решила постелить ему в будку солому и старое одеяло, а саму будку утеплить кусками рубероида. Но как это сделать, если он залезал туда, как только кто-нибудь из людей выходил во двор? Решила просто вытащить его и на время запереть в сарае. Но пёс не оценил моего порыва и, пока тащила его за шкирку из будки, чуть не укусил меня за лицо.

На такую чёрную неблагодарность я серьёзно обиделась и даже заплакала. Сидя на холодной земле, рыдала навзрыд, с икотой и причитаниями. Ругала щенка и долго выговаривала, какой он засранец. Но что удивительно, в ответ была тишина. Под конец я выдохлась, слёзы уже не лились потоком, но икота не проходила. И щенок вышел из будки, по-пластунски подполз ко мне и, скуля, сунул свою голову мне под руки. Дескать, хочешь – бей, хочешь – жалей.

Я же, не веря своим глазам, сначала осторожно, потом смелее погладила его. И Ворчун тоже сначала сжался от прикосновения, потом немного расслабился. Так и сидели мы в обнимку, пока у меня не затекла нога и я вконец не замёрзла.

Не скажу, что с этого дня он безоговорочно стал доверять мне, но лёд тронулся. Его даже и дрессировать особо не нужно было, понимал малейшую интонацию. Пёс вырос умный, воспитанный, получился отличный сторож. За грибами и ягодами я брала его без боязни, что далеко убежит. Его преданность была безграничной.

А через несколько лет я уехала в город учиться, изредка приезжала на выходные. Ворчун встречал каждый автобус, мама его даже на цепь сажала, всё боялась, что под машину попадёт, пока на остановку бегает. Но погиб он по-другому.

У нас есть родственница, которая частенько выпивает. А Ворчун всегда не любил пьяных, и едва эта женщина подходила к нашему дому, кидался на неё с лаем и не пускал, хотя ни разу не укусил. В итоге ей это так надоело, что она кинула ему кусок сырого мяса, начинённый битым стеклом.

Больше я собак не заводила. У мамы в деревне, конечно, есть псы на цепи. Но то ли от того, что ими особо не занимаются, то ли сравнение с Ворчуном идёт не в их пользу, но они всегда казались мне какими-то глуповатыми и ненадёжными. Да и мама всегда вспоминает Ворчуна с теплом.

Надеюсь, что у меня когда-нибудь будет свой дом, я обязательно найду такого же ворчливого щенка и назову его Ворчуном.

 

Из письма О.П.
Фото: Depositphotos/PhotoXPress.ru

Опубликовано в №49, декабрь 2016 года
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх