На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Неспешный разговор

21 413 подписчиков

Свежие комментарии

  • Михаил Е
    Теорию практикой закрепить нужно.  Авианосцы это нормальная практика для нападения на менее технологически развитые с...Против лома нет п...
  • Аркадий Шацкий
    Ещё европу подбодрили, вот как Франция с Британией встрепенулись)Дальнобойный фейк...
  • Александр Симаков
    Ну никак  эксперты, предсказатели, ясновидцы и  прочие знатоки будущего не успокоятся. Гражданская война в США всё-та...«Глубинное госуда...

«Упыри» и «Ланцеты»: незаметная революция на поле боя.

Продолжаем серию статей о главных достижения Армии России в ушедшем 2023-м, перспективах наступившего года.

Продолжаем серию статей о главных достижения Армии России в ушедшем 2023-м, перспективах наступившего года. Главное внимание публики, само собой, приковано к объективным данным, позволяющими в каждом устройстве смотреть ежедневные отчёты о боевых действиях. Главный поставщик так называемого «контента» – ранее известный в очень узких кругах тип беспилотных летательных аппаратов под названием FPV-дроны (First Person View – вид от первого лица), гоночные аппараты, управляемые оператором в очках виртуальной реальности (VR-очки) по обычному ТВ- каналу.

Тактика применения простая: боевой расчёт (оператор и помощник-корректировщик) скрытно выдвигаются в заданный район, выпускают «птичку» и начинают поиск целей. Корректировщик видит более полное изображение местности на специальном мониторе, прокладывает маршрут, может получать данные от других БпЛА или наблюдателей, направляет сконцентрированного на управлении оператора в нужный район командами. Как только все вводные сошлись, цель опознана и зафиксирована – следует атака. Кто в тандеме главный? Корректировщик, поскольку он полностью владеет информацией, читает карту, сообщает координаты, метеоусловия, нужные частоты, ориентиры, следит за качеством сигнала, зарядом батарей.

Продолжаем серию статей о главных достижения Армии России в ушедшем 2023-м, перспективах наступившего года.-2

Задача погружённого в очки виртуальной реальности оператора – на огромной скорости (до 100 км/ч) доставить сбрасываемый боеприпас или сам дрон-камикадзе точно к цели, с ювелирной точностью поразить выбранный объект: живую силу противника, технику, инженерные укрытия. Либо вести детальную и тщательную разведку подходов к позициям противника в интересах пехоты. Многое зависит от качества оптики, компонентной базы FPV-дрона, отзывчивости контроллера, чистоты передаваемой корректировщику картинки. Многие коммерческие беспилотники практически без доработок способны выполнять сложные боевые задачи, почти не подвержены воздействию РЭБ, поскольку не используют спутниковые каналы связи/управления.

Продолжаем серию статей о главных достижения Армии России в ушедшем 2023-м, перспективах наступившего года.-3

Самую большую народную славу снискали легендарные «Упыри», созданные энтузиастами, буквально за квартал развернувшие многочисленные мастерские благодаря могучей финансовой помощи подписчиков около дюжины Telegram-каналов. Аппарат злой, тащит на себе доработанный припас от выстрела РПГ-7, летает на расстояние до семи километров, пользуется огромным почётом у подразделений ВДВ. Сегодня конкурирует по признанию военных с «Гортензией», первым серийным боевым FPV-дроном из Санкт-Петербурга.

Продолжаем серию статей о главных достижения Армии России в ушедшем 2023-м, перспективах наступившего года.-4

Начал «цветочек» с малых нагрузок, тащил на себе не более двух килограмм полезной нагрузки, сегодня пошли партии более серьёзных и грузоподъёмных (в два с половиной раза) аппаратов, оснащённых тепловизорами и системами сброса. Боеприпасы тоже под них фронтовые умельцы наловчились изготавливать более устрашающие, с большим количеством поражающих элементов. В воздухе «Гортензия-10» находится до семи минут, работает в тактической зоне от шести до девяти километров от оператора. Партии с декабря 2023-го начали исчисляться сотнями, разработчики обещают в первом квартале нового года поставлять по три тысячи дронов в месяц.

Вообще, более 50-ти компаний включились в гонку FPV-дронов, предлагая Министерству Обороны свои разработки. Не буду подробно останавливаться на тех аппаратах, кои лично видел, просто обозначу тенденцию конструкторской мысли и конечную цель: в 2024-ом наступит эра малосерийных и специализированных воздушных аппаратов тактического звена: разведчиков-корректировщиков, «засадных ударных боеприпасов», миниатюрных бомбардировщиков, летающих систем ПВО – истребителей БпЛА.

Пространство до десяти километров по обе стороны (противник тоже участвует в FPV-гонке с небывалой энергией и выдумкой) от «ленточки» уже становится смертельно опасным. Кое-где даже безлюдным, поскольку стремительное беспилотье (сегодня есть всепогодные модели со скоростью до 200 км/ч) ведут групповую охоту даже за одиноким бойцом, что уж говорить о технике. А победителем в смертельной гонке выйдет тот, кто сумеет первым создать устойчивую организационную систему с неограниченным материальным ресурсом, гибкими тактиками применения, наладит производство массовых FPV-дронов нескольких типов за очень малый прайс.

Главный вопрос: как бороться с этими стремительными птичками, на которые не действуют системы РЭБ, часто не видят радиолокационные станции. Решение давно найдено, дело за массовым техническим исполнением. Поскольку сам FPV-дрон является очень трудной целью, то нейтрализовать необходимо боевой расчёт управления. Своеобразная контр-снайперская тактика должна работать, в исполнении тех же управляемых дронов. Принципы боевой работы схожи, боевые расчёты из профессионалов-операторов прекрасно знают своё ремесло, примерно представляют радиус уверенной связи между FPV-дроном и его хозяином, остаётся проверить все возможные укрытия, учесть наличие или отсутствие ретрансляторов сигнала (тоже дронов с передающими антеннами) и тд. Как действуют группы «анти-снайпинга».

Продолжаем серию статей о главных достижения Армии России в ушедшем 2023-м, перспективах наступившего года.-5

Вторым (пока крайне спорным) методом борьбы со всем спектром боевых и разведывательных дронов (FPV в том числе) является Станция РЭБ «Сапфир», после срочных внесений изменений расширившая свой диапазон частот. От трёхсот мегагерц до шести гигагерц. Кстати, инженерную «Линию Суровикина» именно мобильные расчёты «Сапфиров» надёжно укрыли от вражеских глаз, позволив построить большое число замаскированных и прекрасно укреплённых опорников. Любое беспилотье модульные станции засекали на расстоянии около тридцати километров, а уверенно давили – на расстоянии пяти. Но близко к передовой стоящий на микроавтобусе «Сапфир» не подтащишь, слишком характерные и заметные антенны. Являющиеся первоочередной целью.

Продолжаем серию статей о главных достижения Армии России в ушедшем 2023-м, перспективах наступившего года.-6

Так что в 2024-ом году стоит ожидать просто ошеломительную гонку инженерной и конструкторской мысли. Как по обычному беспилотью, так и FPV-технологий. С 1 января запущен национальный проект по развитию беспилотных авиационных систем (БАС), на него Правительство выделяет триллион рублей, они пойдут на программы: «Стимулирование спроса на отечественные БАС», «Кадры для БАС», «Перспективные технологии для БАС», «Развитие инфраструктуры, обеспечение безопасности и формирование специализированной системы сертификации БАС», «Разработка, стандартизация и серийное производство БАС и комплектующих».

А «народные дроны» и уже запущенные в малые и средние серии продолжат совершенствоваться более высоким темпом, поскольку налажена живая обратная связь с производителями и бойцами на передовой.

А что до борьбы с вражьим беспилотьем ... пока только один путь есть, он активно осваивается, более ста групп «охотников» на FPV-вороньё уже подготовлено, что ... капля в море. Есть несколько десятков волонтёрских больших и малых проектов, где готовят, как операторов FPV-дронов, так специалистов борьбы с ними. Поле здесь непаханое, но система выстраивается быстро, осталось услышать команду сверху, дабы стихийное движение низшего тактического звена Армии с добровольцами тыла получили свою штатную структуру специальных подразделений.

Со всеми атрибутами: органами управления, системой подготовки, материальной частью, гибкой структурой внедрения новинок, узкой и широкой специализацией. Дабы из гаражей, частных мастерских, отдельных подразделений и порой единичных окопов новый род войск занял положенное ему место в строю Армии. А лучшие научно-технические центры страны быстрее наших заклятых партнёров решили главную проблему FPV-дронов, продолжительность работы элементов питания.

Поскольку «птички» работают с мощным сигналом и обязаны передавать на очки оператора и планшет корректировщика информацию в формате HD (лучше Full HD), то затраты энергии для столь небольших систем просто чудовищные, ограничивающие время нахождения в воздухе. Параллельно стоит более внимательно отнестись к компактной аппаратуре «окопных глушилок», способных поймать, забить помехами или вообще подавить видеосигнал вражеских FPV-дронов. Разработки есть, они тестируются с разной степенью успеха, но без широкой государственной поддержки, системного подхода и массовой серии дело не двинется.

Продолжаем серию статей о главных достижения Армии России в ушедшем 2023-м, перспективах наступившего года.-7

Личного состава тоже касается, поскольку «дроноводы» и особенно охотники за беспилотьем пребывают с мощнейшем психологическом напряжении круглые сутки, неопытные парни выгорают на раз-два, теряют бдительность, начинают плохо ориентироваться в обстановке и пространстве. Особенно когда на участке не создан устойчивый разведывательно-ударный контур, цели расчётам выявлять приходиться самостоятельно, а не наносить удары по точным цифровым данным смежников. Так что Системе есть куда расти, ветвиться, обрастать специализациями и ... наставлениями МО.

На всю глубину обороны

Ну, а мировой сенсацией и главным действующим лицом на поле боя оказался наш «Ланцет», барражирующий боеприпас-камикадзе. За прошедший год эволюционировавший от малосерийной инициативной разработки концерна «Калашников» (структурное подразделение ZALA AERO). Технология настолько прижилась в войсках, что в августе 2023-го Верховный личным приказам распорядился в разы увеличить производство «Ланцетов», внимательно слушать военных, своевременно вносить правки в проект и продолжать изделие совершенствовать. В январе 2024-го ... процесс вышел на качественно новый уровень, в войска поступили новые комплексы «Ланцетов», способных летать «роем», самостоятельно распознавать цели и распределять их.

Но, по порядку. Привычное использование «нового автомата Калашникова» (эпитет западных военных экспертов, впечатлённых простотой, дешевизной и эффективностью русского дрона-камикадзе) заключалось в боевой связке с разведывательным БпЛА «Орлан», реже – «летающим оком» Zala-421. Тактика применения была понятна: малозаметный разведчик перелетает «ленточку», ищет цели, в случае удачи вызывает через оператора «Ланцет». Тот может находиться как на земле в специальной стартовой катапульте, так и быть уже поднят в воздух. Легкий «Ланцет-1» (3 кг) и «тяжёлый «Ланцет-3» (12 кг) способны подняться на три километра ввысь и ждать команду «атака». Закрывая таким образом 75-тикилометровую зону поражения. «Тройка» может держаться в воздухе до 40 минут, «единица» – полчаса.

Полетное задание-программу «Ланцеты» получают от операторов разведывательных БпЛА и после действуют автономно, но первые же модификации обзавелись телевизионным каналом связи с землёй для корректировки конечного отрезка полёта для ещё большей точности поражения. Обнаружить дежурящий в небе «Ланцет» практически невозможно по причине малозаметности и композитных материалов корпуса, не отражающих радиосигналы радарных станций. А услышать боеприпас невозможно из-за бесшумных электродвигателей.

Продолжаем серию статей о главных достижения Армии России в ушедшем 2023-м, перспективах наступившего года.-8

Высокая точность пикирования достигается сложным аэродинамическим профилем изделия, двумя парами Х-образных крыльев. «Ланцет» по сути напоминает современную крылатую ракету, способен совершать довольно сложные маневры, сохраняя при этом потрясающую устойчивость в полёте, что для припасов такого небольшого размера является мировым рекордом. Как и по стоимости «первого» изделия, едва превышающую два миллиона ... рублей. Набив только по данным объективного контроля более четырёх сотен единиц западной бронетехники, ракетно-зенитных и артиллерийских систем – «Ланцет» вызывает неизбывную боль в штабах НАТО и тамошнего ВПК, умеющих мыслить только в одной категории здраво – денежной.

Теперь страдания наших заклятых партнёров приобретут тона глухого отчаяния, поскольку войска получили первые серийные партии «Ланцета Z-53» для поражения групповых целей. В компактных пусковых катапультах на четыре припаса, либо переносных – для одного. Так появился первый, уже тщательно испытанный в октябре-ноябре 2023-го разведывательно-ударный комплекс, способный летать «роем» под руководством улучшенной системы наведения с интегрированным ИИ. Способной без участия оператора выявлять, опознавать цели, согласно «бухгалтерской ведомости» военной значимости объектов – распределять первоочередные и второстепенные жертвы.

первая установка с Изделием 53

Внешний вид «Ланцета Z-53» изменился, изделие утратило Х-образную компоновку, её сменили четыре складывающихся передних крыла (пока целиком ещё не показали), боеприпас обзавёлся цифровой камерой высокой чёткости, несёт пять килограмм боезаряда мощный винт на электроприводе. Теперь есть возможность множить на ноль колонны бронетехники, одним ударом накрывать опорные оборонительные пункты с хирургической точностью, запускать рой охотников для отражения контратак, либо прерывать ротации. Одним словом, сценариев «обучения» боевого ИИ масса, а производство этих лучших инструментов поля боя увеличено в 50 раз.

Бают, в 2024-ом умножат ещё на три ... А если появятся в распоряжении командиров полков/бригад дивизионы пусковых установок в едином контуре управления-поражения с возможностью самостоятельного поиска целей целыми «роями» ... тут придётся переписывать Уставы и наставления. Поскольку именно сочетание обычных «Ланцетов», «Изделий 53» в единой нейросети и массы FPV-дронов (при поддержке высокоточной артиллерии, поступающей в войска) – теоретически решает «позиционный тупик», возникший из-за лютого и безжалостного беспилотья. С хорошими шансами благодаря комбинированному использованию БпЛА и барражирующих боеприпасов его и преодолеть. Дело в Системе и массовости производства.

Выводы скоропалительные делать рано, в Армии кавалерийскими наскоками использования «вундервафель» задачи оперативного и тем более стратегического характера не решают. Но направление выбранное теперь понятно, войска насыщают определёнными видами современнейших вооружений под какой-то единый замысел и архитектуру Новой Армии.

Последнее звено

Постараюсь в рамках здравого смысла пофантазировать, хотя наиболее проницательные военные эксперты уже пальцем в небо тычут, ожидая появления единственного отсутствующего компонента всей появляющейся машинерии. От обилия высокоточной артиллерии со специальными боеприпасами и новейших авиационных систем, до «роя дронов» с боевым ИИ. Связать воедино вроде разрозненные системы поражения наземного, морского и воздушного базирования в тактическом и оперативном звене должен стратосферный РУК (разведывательно-ударный комплекс). О его скором появлении осторожно сообщили два месяца назад, речь идёт о модульном летательном аппарате с аппаратурой разведки/целеуказания.

Оснащаться стратосферный планер, а если быть точным – «летательный аппарат РУК», будет радиолокационной, радиотехнической и оптико-электронной системами разведки в специальных контейнерах Носителем на испытаниях выступает самолёт высотного назначения М-55 «Геофизик».

Продолжаем серию статей о главных достижения Армии России в ушедшем 2023-м, перспективах наступившего года.-10

То есть, в небе над целым оперативным направлением должно появится всевидящее око, способное выявлять множество целей на большую глубину, в реальном времени ранжировать их, предоставляя штабам выдавать целеуказания носителям высокоточного оружия, артиллерии, авиации и даже кораблям ВМФ. Само собой, полученные данные позволят безошибочно двигать войска хоть в позиционной/активной обороне, хоть в наступлении.

Если во времена СССР самолет высотного назначения М-55 «Геофизик» предназначался для охоты на аэростаты НАТО и был способен подняться на высоты до 20 километров, то теперь пробует себя носителем РУК-ов, неуязвим с земли и воздушных платформ противника. Если будет оборудован антеннами бокового обзора, дабы лишний раз не залетать на вражескую территорию. А объективная информация на огромную глубину появится на штабных мониторах оперативного контроля обстановки. Где будут видны все перемещения, скопления войск и техники, позиционные районы войсковой ПВО, артиллерийские позиции и многое другое полезное.

Дальше дело техники. Ракетчики и дальнобойные РСЗО получают свою делянку, ствольная артиллерия – свою. Как и ударные беспилотники тактического звена вместе с соединениями армейской и фронтовой авиации. Уже сегодня получающие не только высокоточные ракеты малой дальности, но и авиабомбы с комплексами повышенной точности и унифицированными модулями планирования и коррекции. Прозрачность поля боя станет почти полной, если воздухе одновременно окажутся сразу три компоненты нового РУК: радиотехнический разведчик УКР-РТ, оптико-электронный УКР-ОЭ, радиолокационный УКР-РЛ. Способные выдавать координаты целей с максимальной точностью, вплоть до одинокого мобильного телефона.

Су-34 с контейнером РУК

Каждый из названных комплексов уже испытан отдельно, они подвешивались на фронтовые бомбардировщики Су-34, контейнер радиоэлектронной разведки УКР-РЛ с радаром четвертого поколения «Пика-М» успешно прошёл государственные испытания и опробован в реальной обстановке, а оптико-электронные системы УКР-ОЭ научились выявлять пункты разведки и наблюдения по ультрафиолетовому, видимому и инфракрасному излучению. Осталось поместить всё на одну платформу-носитель, как говорится.

Начать и закончить. Самолёт М-55 пока один, все контейнеры не потянет, в воздухе долго не провисит, а официальной информации о появлении сменяющих друг друга эскадрилий «стратосферных» летунов не просматривается. Но год впереди, а темпы «оборонки» обнадёживают, порой даже изумляют. Надеемся и верим. Доклад закончил, честь имею.

ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ

Картина дня

наверх