Спросите любого обывателя: "Когда продукты были полезнее?" Все ответы будут относиться к прошлому. Но с впечатляющим разбросом - от "при Брежневе" до "при царе-батюшке". Поклонники последней версии добавят убойный аргумент: "Тогда никакой химии не было".
Сплошное надувательство
В общем, как говорится, "раньше лучше была Русь, три копейки стоил гусь".
С него, пожалуй, и начнем.
Это цитата из Екатерины Авдеевой, автора знаменитого в свое время труда "Ручная книга русской опытной хозяйки". Издание увидело свет в 1842 г. Насчет "химии" тогда и впрямь было негусто, но, как можно убедиться, обман и торговля фальсификатами процветали и без нее.
Любители вздыхать о России, "которую мы потеряли", могут возразить, что тощий костлявый гусь для здоровья не очень-то и вреден. Святая правда. Но живой птицей дело не ограничивалось. Историки питания уверенно говорят о том, что в царской России подделывали все, что так или иначе употреблялось в пищу. И не всегда приемы торговцев были безопасными для здоровья.
Есть производители, которые стараются сохранить не только название и фирменную этикетку, но и вкус. Это уже самая настоящая "химия". Но все-таки еще полбеды. Известью, то есть гидроксидом кальция, можно отравиться, однако последствия будут примерно такими же, как от простого несвежего пива, - рвота, понос, боль в животе. Здоровый взрослый это переживет.
Гораздо опаснее были кондитерские изделия, которые так нравятся детям. Доктор медицины Анна Фишер-Дюкельман в 1903 г. писала о конфетах и леденцах: "Окраска этих изделий почти всегда бывает искусственной, причем нередко краски ядовиты. Таковы, например, зеленые краски из яри-медянки, содержащей мышьяк, красные из киновари и сурика, белые из свинцовых и цинковых белил, синие из минеральной и королевской лазури, желтые из свинцового глета и т. д."
Среди "и т. д." видное место занимает сульфат меди, он же - известный всем медный купорос. В Питере второй половины 1880‑х гг. травились им массово - купоросом щедро красили зеленый горошек. Единственным плюсом, если можно так сказать об отравлении почти тысячи человек, было то, что фальсификат распознали быстро, а виновных примерно наказали - каждому из организаторов досталось по 15 лет каторги.
Пыль дорог
Но то было дело о массовом отравлении. Если же особенного ущерба здоровью потребителей не наносилось, закон был гораздо мягче. Мошеннику грозило либо три месяца тюрьмы, либо 300 руб. штрафа. Причем, надо отметить, что фантазия и изворотливость да плюс хороший адвокат часто помогали фальсификаторам выйти сухими из воды.
Так, в 1890‑х гг. в Нижнем Новгороде накрыли группу, изготавливавшую суррогатный кофе в зернах. Вернее, не совсем кофе. Или даже совсем не кофе. Ушлые торговцы наладили производство зерен из глины и гипса.
А для придания соответствующего цвета и запаха полоскали мешки с гипсовыми катышками в растворе настоящей кофейной гущи. Продавали "кофе" оптом в провинцию и нажили немалый барыш.
Мошенников поймали, но дело о фальсификации лопнуло - адвокату удалось доказать, что покупатели виноваты сами, поскольку в описании товара было "честно" сказано, что зерна являются не продуктом, а игрушкой. Правда, отмечено это было мелким шрифтом.
Другие, не столь изобретательные мошенники, проворачивали с тем же кофе, только молотым, совсем небезобидные операции. В настоящий кофе мелкого помола добавляли тщательным образом отобранную и просеянную дорожную пыль. "Стандартом" считалось добавка в 30%, но иной раз доходило и до 70%.
Добавим мела?
"Сухой гриб или чай иначе как "на путешествие" вешать мне не выгодно, - делился с тем же Евгением Ивановым продавец из московской бакалейной лавки. - Мокрить его для весу - гнить и плесневеть начнет, только товар перепортишь".
"На путешествие" - значит взвешивать товар без присутствия покупателя, которого вежливо отправляли в кассу. Но это еще сравнительно честный бакалейщик, ценящий качество товара и прибегающий только к обвесу. Настоящие драконы чайной торговли продавали чай, замешанный с кипреем и высушенными опивками. Если и этого казалось мало, чай действительно "мокрили для весу", а иной раз добавляли в него свинцовые опилки.
С маслом обходились тоже не слишком уважительно. Самым невинным было подкрашивание продукта морковным соком, доводящее масло до "жирной" желтизны. Потом стали пользоваться другими красителями - луковой шелухой, к примеру.
Содержание жиров до кондиции доводили откровенным жульничеством. Добавляли растопленные бараньи мозги и говяжий жир, что еще терпимо. Особенно наглые производители не брезговали крахмалом, мыльным раствором и даже рыбьим или столярным клеем.
Иными словами, те, кто сейчас жалуется на "вредные для здоровья ГМО" или "вездесущую сою", могут сравнить, что лучше - современные пищевые красители или медный купорос "золотого века кулинарии".
Свежие комментарии