На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Неспешный разговор

21 638 подписчиков

Свежие комментарии

  • Аркадий Шацкий
    Если диаспоры больше не влияют на руководство Азербайджана, то как оно будет влиять на диаспоры?"Полный разгром б...
  • Регина Толстоброва
    НРу и законы принимают депутаты, слов нет. так  у многих можно квартиры отобрать.Почему собственни...
  • Регина Толстоброва
    Бог с ним, заслужил свою  смерть.По убитым айзерам...

Siemens отказался сотрудничать, а Россия теперь сама и очень успешно производит поезда «Ласточка» без немцев

Древний мир

После ухода компании Сименс из России, все начатые совместные проекты не только не свернули, все они были успешно реализованы российской стороной самостоятельно.

В качестве примера можно привести пассажирские электропоезда «Ласточка», успевшие полюбиться многим россиянам. Они были разработаны и совместно созданы (а точнее стали версией одного из германских аналогов) немецкими и российскими инженерами специально для России.

История «Ласточки»

По факту это измененный под российские стандарты немецкий поезд Siemens Desiro. Сначала они производились в Германии, а потом в России на производственных мощностях завода Уральские локомотивы в городе Верхняя Пышма. Сам проект начинался с закупки поездов для обслуживания Олимпийских игр в Сочи.

 

С 2011 года было произведено (сначала в Германии, а потом и в России) около 260 подвижных единиц. Сегодня их можно встретить в разных регионах страны в виде городских, пригородных и даже межрегиональных поездов.

Изначально правительством России и руководством РЖД была поставлена задача ускоренной локализации производства на территории нашей страны. Уже через несколько лет после запуска проекта такая локализация составляла весьма внушительную цифру в 80%.

Сименс ушел с российского рынка, что дальше?

Довести локализацию до 100% в ускоренном порядке помогли СВО и последующий за ней стремительный уход Сименс из России. Завод, вопреки прогнозам многих скептиков не закрылся, а найдя резервы и построив новую (уже сугубо российскую) кооперационную систему сумел продолжить проект. Уже самостоятельно.

По заявлению главы РЖД Олега Белозерова, российские разработчики полностью заменили недостающие импортные комплектующие и планируется выпуск полностью российских «Ласточек» уже в этом году.

В ближайших планах поставки и двухэтажных поездов (которых не было в совместном с немцами проекте).

Ускорение производства, прогнозы оптимистичные

Завод не только не остановился, но и планирует ускорение производства. А РЖД, являясь заказчиком новых подвижных составов, рассчитывает уже в ближайшие 3 года закупить «Ласточек» почти на 79 млрд рублей.

Санкции и уход с российского рынка (на удивление подавляющего большинства западных экспертов) сработали не как тормоз, а как толчок к ускоренной модернизации всей российской экономики и даже новой индустриализации.

 

Импортозамещение, ставшее основным трендом российского правительства в ближайшие 1,5 года, уже сегодня начинает давать ощутимые результаты, заметно ускорять экономические процессы в нашей стране и строить довольно оптимистические прогнозы развития России.

Ссылка на первоисточник
наверх