Защитники западной цивилизации возражают: это было лишь временное отставание. В конце концов европейцы использовали преимущества, которые дает колесный транспорт, и выиграли. Но почему те же ацтеки отказались от использования колесных повозок? Не было вьючных животных? Но вместо коней или мулов в повозку вполне можно впрячь человека, как это делали в Азии. Есть еще одно объяснение: ацтеки просто пошли другим путем. В отличие от европейцев они не считали колесо чуть ли не главным открытием человечества.
Не использовавшие колесный транспорт индейцы умели решать задачи, не выполнимые для жителей Старого Света. К примеру, их пирамидальные храмы достигали в высоту семидесяти метров. Ничего подобного не могли создать их современники – европейские строители. Так почему же цивилизация ацтеков проиграла в столкновении с испанцами?
Чак – бог дождя и молний – отвернулся от своих приверженцев
Так индейцы майя объяснили сильнейшую засуху, которая обрушилась на их земли. Государство ослабло, народ бунтовал. Люди начали бросать города и переселяться в джунгли. К тому времени, когда появились испанцы, империя майя уже пришла в полный упадок.
Значительных успехов добились майя, так же, как и ацтеки, не знавшие колеса. Они успешно боролись с болезнями, которые в Европе считались неизлечимыми. Использовали лекарственные травы, выполняли трепанации черепа и даже делали пластические операции на лице. Как им это удавалось?
Удивительное открытие сделали ученые, исследовавшие систему пещер в мексиканском штате Пуэбла. Они обнаружили камни, на которых изображены некие странные существа. В пещерах были найдены и каменные фигурки, повторяющие нарисованные изображения. У них крупные головы, большие миндалевидные глаза и по три пальца на верхних конечностях. Уфологи уверены, что именно так выглядели космические пришельцы, установившие первый контакт с землянами.
Вряд ли это подтвердит официальная наука. Все артефакты передали в Национальный институт антропологии и истории Мексики. А там скептически смотрят на подобные вещи.
Впрочем, с развитием Интернета и социальных сетей скрывать подобную информацию становится все труднее. Даже консервативно настроенным ученым приходится пересматривать отношение к уже давно сделанным открытиям, например, найденным в храме Осириса в египетском городе Абидос. Это древние изображения танков, вертолетов и подлодок.
В начале девятнадцатого века, когда археологи впервые вошли в храм, на эти рисунки никто не обратил внимания. Ведь подобной военной техники в то время просто не было. Изображения заметили совсем недавно и попытались объяснить их появление тем, что в храме якобы осыпается штукатурка. Поэтому иероглифы деформируются. Космическую версию официальная наука сразу же исключила.
При этом до сих пор нет внятного и убедительного ответа на вопрос, как же все-таки построили пирамиды и кто были эти строители
Особое изумление современных инженеров вызывают инструменты, которыми пользовались в Древнем Египте. Обратите внимание, при постройке пирамид египтяне не использовали колес. Точно так же обходились без них ацтеки, которые сумели возвести сложнейшее инженерное сооружение – шестнадцатикилометровую дамбу, спасавшую столицу от наводнений. Можно возразить: зато древние не умели возводить многоквартирные небоскребы, их не построить без подъемных кранов, в основе конструкции которых лежит колесо. Но так ли это?
Вспомним город Шибам в Йемене. Его начали строить 2000 лет назад. Зажатый в крепостных стенах, он мог расти только вверх. Глиняные многоэтажки достигают в высоту тридцати метров. Шибам называют «Манхэттеном пустыни».
На высоком уровне была у древних и металлургия, в том числе и у тех цивилизаций, которые колеса не знали. О мастерстве древних металлургов из Южной Америки свидетельствует некрополь Сипан в Перу. Здесь найдены маски, скипетры, фигурки фантастических существ – свыше 10 000 предметов. Причем не только из чистого золота, но и из сплавов с медью и серебром.
В развитии металлургии европейцев значительно опередили китайцы. Они первыми поставили производство металлических изделий на поток. Для этого азиаты использовали технологию так называемого «стопочного литья». Формы ставились одна на другую стопкой и заливались расплавленным металлом через общий стояк.
А вот европейцы в создании подобных технологий не преуспели
Зато достигли заметных высот в военном искусстве. Без этого порабощения других стран просто невозможно. Противник, безусловно, сопротивлялся, но выиграть войну никак не мог. Но только ли военное преимущество позволило европейцам поработить народы, во много раз превосходящие их по численности? Кто воровал чужие изобретения и технические находки?
Первые в мире баллистические ракеты придумали европейские конструкторы? Нет. Это оружие применяли индийцы в борьбе против английских колонизаторов. И довольно успешно. Ракеты точно поражали цель на расстоянии двух километров и наводили ужас на противника. Позднее англичане использовали эту идею, разумеется, умолчав об авторстве.
Так был ли шанс у местных племен если не победить захватчиков, то хотя бы нанести им максимальный урон? Защитники европейской культуры говорят, что сопротивление было бессмысленным и влекло за собой только лишние жертвы. Но так ли это?
Европейцы были не только хорошо вооружены. Их предводители владели тактикой ведения боя, а главное, умели менять ее в зависимости от обстоятельств
В войне с индейцами они быстро поняли, что лобовые атаки кавалерии неэффективны. Краснокожие, без остановки стреляя из луков, бросались врассыпную. Огнестрельное оружие в такой ситуации приносило мало пользы. К тому же, индейцы, хорошо знавшие местность, с легкостью загоняли противника в ловушки. В ответ на это европейцы стали нападать на спящие лагеря аборигенов.
Военная наука европейцев была нацелена на то, чтобы вывести из строя как можно больше живой силы противника. Жестоко? Конечно. А вот полководцы Востока руководствовались другими принципами. В древних китайских трактатах часто описываются ситуации, что армии сходились на поле брани, вставали друг напротив друга, совершали определенные ритуалы и расходились. Это считалось нормой.
Этот прием китайцы использовали не только в древности. В конце девятнадцатого века, когда часть населения взбунтовалась против иностранного вмешательства, императрица Цыси издала тайный указ, который запрещал войскам вступать в бой с восставшими. Их побуждали мирно расходиться, без применения силы. Такое поведение можно назвать рыцарским.
Казалось бы, вот образ, порожденный исключительно европейской культурой. Сегодня мы понимаем под рыцарями доблестных и благородных воинов, совершающих подвиги ради прекрасных дам. Однако все это литературный вымысел. На самом деле рыцаря отличало вовсе не благородство. Просто он был не пешим, а конным воином. Идея о том, что истинный воин должен быть обязательно на лошади, пришла от кочевников: тюрок, скифов, аланов.
Подменить понятие, спрятать грубое содержание под красивыми словами – именно так действовали и продолжают действовать люди европейской цивилизации
К примеру, американский Сенат с подачи комитета по разведке принял закон под нейтральным названием «Об обмене информацией, относящейся к кибербезопасности». Звучит красиво, но полностью отменяет право на тайну личной жизни – то самое, которым Америка так любила хвастать еще совсем недавно.
Критики западного мира говорят, что в отношениях с народами Азии, Африки, Америки европейцы могли поначалу действовать как равноправные партнеры. Но стоило им почувствовать свою силу, и они сразу начинали давить более слабого.
Вспомним Опиумные войны. Противостояние началось из-за попыток Китая ограничить англичанам возможности продавать в Поднебесной опиум. Конфликт быстро перешел в горячую стадию. Попытки Китая противостоять мощному английскому флоту провалились. Империи Цин пришлось выплатить Великобритании контрибуцию, открыть порты и передать остров Гонконг. Продажа опиума приносила британской короне гигантские деньги, а китайцы тем временем массово вымирали. Любые преступления можно оправдать – это принцип, на котором базируется цивилизация Запада.
Крестовые походы – что это? Славные подвиги благородных рыцарей? Или под предлогом защиты христианских святынь шел обычный разбой?
Ведь от рук крестоносцев страдали даже единоверцы. В начале тринадцатого века участники очередного похода напали на Константинополь и захватили его. На три дня город был отдан на разграбление. Крестоносцы не пощадили христианских церквей.
Вы спросите, как же можно оправдать эти грабежи и убийства. Оказывается, создана целая теория, которая позволяет одним народам огнем и мечом диктовать свою волю другим. Экономист из Британии Джон Гобсон, творивший в двадцатом веке, поделил мир на три части. Народы Африки и Латинской Америки – это дикари. Китай и Россия – варвары. Европа и США – цивилизованные люди.
Постойте, скажут защитники Запада, вы же не будете отрицать, что европейская цивилизация несла не только зло, но и благо? Христианские ученые подарили миру множество полезных вещей. Ирландские монахи изобрели первые приливные мельницы. Итальянский монах-бенедиктинец Гвидо Аретинский создал ноты, благодаря чему появилась возможность записывать музыку для богослужений. Монах-доминиканец из Испании Джордано да Риальто – хранитель библиотеки – придумал очки для слабовидящих.
Католики изобрели часы, чтобы удобнее было молиться, но это изобретение стали использовать и для совершенно других целей. Каких именно? Для бомб с часовым механизмом.
Но почему же из всех своих достижений особую ценность европейцы придают колесу? Может, у него есть преимущества, которые легко компенсируют недостатки? К примеру, благодаря колесу мы можем путешествовать и с легкостью тратить в день пару часов на дорогу до работы и обратно. Но так ли это хорошо? Как говорят критики Запада, не будь у нас автотранспорта, мы выбирали бы работу рядом с домом, да и жили бы куда безопаснее. Это касается не только автомобильных аварий, но и массовых заболеваний.
У цивилизаций доколумбовой Америки не было колесной техники, и они жили закрыто, как сказали бы сейчас, в самоизоляции. Благодаря этому индейцы не знали эпидемий. Оспа, которую принесли ацтекам испанцы, погубила сотни тысяч жизней. В столице Теночтитлане от этой болезни умерла почти половина всех жителей. Конкистадоры не могли, да и не хотели остановить пандемию. Почему же сегодня испанцы не просят за это прощение у индейцев – потомков ацтеков? Почему не встают перед ними на одно колено?
Индийцы помнят:
в те времена, когда их страна была колонией, если британскому чиновнику кто-то не кланялся на улице, виновного могли избить тут же на месте. А британские солдаты отказывались платить рикшам за перевозку.
Не забыли жители Индии и кровавых событий 13 апреля 1919-го в городе Амритсаре. Тогда британские солдаты расстреляли народный фестиваль, чтобы наказать местных жителей за участие в забастовке. Погибло более тысячи человек.
Защитники европейских ценностей спрашивают: только ли зло принесла Индии Великобритания? Были периоды, когда англичане вкладывали в колонию денег больше, чем вывозили из нее, например, чтобы построить там железные дороги, больницы и так далее.
У критиков Запада есть встречный вопрос: почему же индийцы отказались от тех преимуществ, которые предоставляла им Британская империя? Что они могли противопоставить мировой державе?
В двадцатом веке достойный ответ нашелся. Махатма Ганди, возглавивший борьбу за освобождение Индии, призвал свой народ игнорировать англичан, не прибегая к насилию. В 1921 году – в день визита принца Уэльского – улицы индийских городов словно вымерли. Аборигены публично выразили неуважение к наследнику британского престола.
Все жители перестают пользоваться товарами из Британии, переходя на самообеспечение. Символом освобождения становится прялка. Сам Ганди своими руками делает материи для одежды. По его призыву индийцы сжигают ткани, привозимые из Англии.
В конце концов последователи Махатмы добиваются поставленной цели. В 1947 году Индия объявляет о независимости. Тактика, позволившая этой стране избавиться от английских колонизаторов, получила название «ненасильственное сопротивление». Ганди провозгласил путь, в основе которого была не вооруженная борьба, а любовь к человеку.
Получив независимость, Индия совершила невероятный прорыв. Она является третьей в Азии и шестой в мире по номинальному объему ВВП. Страна занимает восьмое место по объему инвестиций, выделяемых на развитие науки и создание передовых технологий. Казалось бы, Восток начинает выигрывать в историческом соревновании с Западом. Впрочем, как считают эксперты, большая часть современных достижений прогресса – лишь бледная копия того, что уже было изобретено до нас.
Например, сегодня пытаются создать аппараты, похожие на летающие тарелки. Об их существовании упоминается в древнейших источниках
Секретность исследований не позволяет оценить, как далеко мы продвинулись в создании таких технологий. Эзотерики говорят, что вся летательная техника древности использовала совсем другой тип топлива – психическую энергию человека.
Сделанные недавно археологические находки убеждают: помимо силы мысли, древние люди использовали технические приспособления. Остается только догадываться, какими фантастическими возможностями они обладали.
Весьма загадочный диск был найден не в результате раскопок, его конфисковали как товар черного рынка. Когда швейцарская полиция арестовала торговца, тот признался, что нашел артефакт вблизи города Небра в Германии. Диск из бронзы, покрыт аквамарином и золотыми вставками. Датируется седьмым веком до новой эры. У большинства специалистов его подлинность сомнений не вызывает.
Скорее всего, это древнейшее устройство для измерения угла между точками восхода и захода солнца во время солнцестояний. Это позволяло точно вычислить продолжительность солнечного дня в любое время года.
И это далеко не единственный прибор, с помощью которого древние изучали космос. В 1900 году на борту древнего судна, затонувшего близ острова Андикитира в Средиземном море, был обнаружен необычный механизм. Изучив его возможности, исследователи назвали его «древнегреческим компьютером». Он использовался для расчета движения небесных тел и позволял узнать дату сорока астрономических событий – от затмений до парадов планет.
Возможно, такими же приборами пользовались жрецы Стоунхенджа. Но почему в распоряжении древних астрономов уже были подобные устройства, а мы, люди 21 века, только сегодня подходим к пониманию того, как устроена Вселенная? Вероятно, все дело в том, что диктующая свою волю остальной планете европейская цивилизация пошла неверным путем. Можно ли исправить эту ошибку?
Европу называют «колыбелью науки». При этом большинство европейцев даже не знают, что когда у них было всего два университета, мусульмане уже создали семнадцать
Старейший в мире университет – Аль-Карауин в Марокко – был основан еще в девятом веке, когда даже европейские короли не умели читать и писать.
В заслугу европейцам ставят открытие книгопечатания. Вспомним жившего в пятнадцатом веке немецкого типографа Иоганна Гутенберга и его первую в мире печатную Библию. Казалось, вот уж точно европейский прорыв. Ничего подобного, говорят критики Запада. И бумагу, и печатные механизмы изобрели в Китае.
Антизападники признают, что европейцы не только заимствовали у китайцев технические открытия, кое-что они все-таки сумели им дать. Раньше в Поднебесной в радуге выделяли только пять цветов, и нот у них тоже было всего пять. Только общение с европейцами позволило азиатам расширить свое мировосприятие.
Мы привыкли думать, что Христофор Колумб, пристав к берегу Америки, принес дикарям свет новых знаний. Однако, докладывая об открытых им землях, Колумб признался, что навстречу его кораблям вышли суда местных жителей.
Оказывается, многие народы задолго до европейцев освоили дальние морские маршруты. В Древнем Египте корабли, позволявшие переходить и по Нилу, и по Красному морю, появились еще в третьем тысячелетии до новой эры. Древняя Индия активно вела морскую торговлю. Изображения ее кораблей можно найти на фресках и монетах. Китай уже в начале пятого века располагал флотом из 250 кораблей. Это были самые большие деревянные суда за всю историю человечества.
Отважными мореплавателями были и коренные жители Америки
По свидетельству Бартоломео Колумба, младшего брата знаменитого морехода, встреченная испанцами лодка индейцев майя не уступала в размере галере. На ее борту с легкостью умещалось не меньше сорока человек.
Пусть даже мы не первые в морском кораблестроении, говорят европоцентристы, зато мы пионеры воздухоплавания. Архит Тарентский, живший в Греции в четвертом веке до новой эры, создал деревянную птицу, которая пролетела двести метров. Антизападники уточняют, что птица Архита совершила первый полет в 350 году до новой эры, а в Китае столетием раньше уже запускали летающие фонарики и даже воздушные шары.
Китайцы не только любовались ими, эти предметы использовали в повседневной жизни, например, ловили рыбу, прицепив крючок к леске, или слушали музыку. Некоторые шары во время полета издавали звуки, похожие на звучание арфы.
А в 559 году в Древнем Китае Юань Хуантоу – сын известного императора – пролетел на воздушном змее и успешно приземлился. Летал он, правда, не по своей воле – таким образом император хотел избавиться от возможного претендента на трон.
И все-таки – в какой сфере науки и техники европейцев можно считать первыми?
Может быть, в робототехнике? Первых роботов сконструировал великий древнегреческий ученый Архимед. Их использовали для защиты от римских завоевателей. Механизм поднимал вражеские корабли в воздух, переворачивал их и топил.
Архимед жил в третьем столетии до новой эры. В Египте первые роботы появились на семьсот лет раньше. Судя по описаниям очевидцев, это были движущиеся статуи, созданные жрецами. Что самое главное, древние сразу поняли, что будущее не за колесными, а за шагающими роботами. Мы к этой идее приходим только сегодня.
Можно ли заменить колесо? Подобные попытки предпринимались не раз, задолго до научно-технической революции. Живший в пятнадцатом веке Леонардо да Винчи оставил потомкам чертежи человекоподобного механизма, который копировал движения рук и ног. В начале девятнадцатого века англичанин Уильям Брунтон продемонстрировал паровоз, снабженный своеобразными ногами – рычагами с шарнирами. Отталкиваясь от земли, ноги двигали паровоз вперед.
В 1878 году на Всемирной выставке в Париже русский ученый профессор Пафнутий Чебышёв продемонстрировал устройство, вызвавшее настоящую сенсацию – первый в мире по-настоящему шагающий механизм. Стопоходящая машина словно имитировала движение какого-то животного. Появилась и шагающая механическая лошадь.
Эксперименты с подобными аппаратами продолжаются и в наши дни. Нидерландский художник Тео Янсен создает кинетические скульптуры, напоминающие необычных животных, которых ветер гонит по песчаным пляжам. Но почему вместо шагоходов по нашим улицам движется только колесный транспорт? Кто первым совершит новую техническую революцию? Запад? Китай? Россия?
До недавнего времени все попытки создать шагающие механизмы наталкивались на противодействие. Словно какая-то могущественная тайная сила не позволяла людям воплощать проекты шагоходов. Эзотерики говорят, что эта сила – инопланетяне, у которых свои планы на человечество и его развитие.
Есть и более простое объяснение, почему шагающая техника пока не получает массового развития. Деньги. Военные всерьез заинтересовались подобными механизмами в середине двадцатого века. Наладить производство шагающих танков пытались и французы, и американцы. Но даже на уровне стартовых разработок проект стоил слишком дорого.
К тому же, военно-промышленный комплекс, получавший огромные доходы от продажи гусеничных танков, не был заинтересован в появлении сильного конкурента. В итоге все работы быстро свернули, а материалы по ним засекретили. Кроме того, в то время казалось, что возможности шагоходов весьма ограничены. Специалисты говорят, что такое решение позволяет двигаться по пересеченной местности, но скорость при этом очень мала. Но так ли это?
Шагающие роботы нового поколения вполне могут составить конкуренцию роботам на колесах. В августе 2019 года китайские производители презентовали свою новую модель – шагающую робособаку Laikago. Имя новая конструкция получила в честь советской собаки – космического первопроходца Лайки. Робопсы могут переносить грузы весом до пяти килограммов, ходить по лестнице, передвигаться по пересеченной местности, узнавать хозяина в лицо и охранять дом.
Европейцы, заставив человечество признать свой путь развития единственно правильным, фактически навязали колесную технику – со всеми ее ограничениями и затратами.
Сегодня мир меняется у нас на глазах. Это касается не только технологий, но и геополитики
В свое время Дональд Трамп хотел пригласить на встречу «Большой семерки» Россию, Индию, Южную Корею и Австралию. По мнению экспертов, Трамп пытался создать коалицию против Китая. Но этим заявлением он признал, что Америка и Европа уже не являются единственной решающей силой. Подтверждая это, представители России заявили, что наша страна примет участие в саммите только в качестве полноправного партнера.
В отличие от тогдашнего американского президента, сегодняшние западные лидеры пока еще цепляются за устаревшие рычаги воздействия на мир. Главные из них – санкции в самых разных областях.
Пока Запад с трудом осваивается в изменившейся реальности, на планете появляется новый центр силы. Наступает «азиатский век», движущей силой которого является Китай, а также еще несколько стран этого региона.
Эксперты не сомневаются, что изменившийся расклад политических сил вызовет новую техническую революцию. Южнокорейские производители автомобилей уже продемонстрировали интересный гибрид – шагающий внедорожник. Все еще колесная машина, однако каждое колесо надето на длинную, способную свободно двигаться ногу. Это значительно повышает маневренность и проходимость автомобиля, сочетая все плюсы колесной и шагающей технологий.
Американцы создали беспилотник, оснащенный шагающим шасси. Благодаря этому квадрокоптер может ходить по ровной поверхности. Конструкторы говорят, что это позволит экономить энергию. Российские разработчики создают уникальных шагающих роботов, которых можно использовать и при освоении других планет, и в военных целях.
Для экспертов очевидно: будущее за шагающими роботами. Но чтобы разработать действительно недорогую самообучающуюся модель, потребуются коллективные усилия конструкторов всех стран. Готов ли западный мир к такому честному и равноправному сотрудничеству? Или он по-прежнему убежден в своей исключительности и ведет себя так, будто в чем-то действительно превосходит других?
Эксперты убеждены, что все изменится, причем довольно скоро
Мир стоит на пороге новой эпохи, в которой потребуется все лучшее, чтобы было создано каждой цивилизацией за века и тысячелетия ее существования. А прежние лидеры утратят свою власть.
Вашингтон теряет рычаги управления не только своей страной, но и всеми мировыми процессами. Это признают даже ближайшие союзники США. Даже западные политологи призывают лидеров европейских стран готовиться к вызовам многополярного мира. Какое место займет в этой новой реальности Россия? Безусловно, одно из ведущих. Возможно, тогда мир и станет по-настоящему свободным.
Свежие комментарии