Вспомним, откуда в Россию "перетекли" блогеры, коучи, тренеры и мотиваторы.
С запада. Более конкретно - из США.
Годами американские интернет-цыгане пользовались катастрофической безграмотностью населения Штатов. Да-да, именно так.
Почему-то мы шокированы тем, что множество школьников старшего возраста на западе не умеют достаточно быстро читать для своего возраста, но при этом, как сороки со стажем, тащим из запада любую мало-мальски блестящую фальшивыми перьями идею.
32 миллиона взрослых американцев, или 10% населения, согласно отчету за 2018 год, не умеют читать!
36 миллионов американцев в 2019м не умели читать так быстро, чтобы получить повышение на работе.
В 2022м ТРЕТЬ жителей городка Amite County, что в Миссисипи, имели огромные проблемы с чтением. Они работали на нарезке досок из бревен. Но начальников для них приходилось завозить: работники не могли прочитать... инструкцию по работе распилочными инструментами.
https://www.propublica.org/article/literacy-adult-education-united-states
1/5 американских школьников (20%) "высшей" школы (15-18 лет) бросают ее, потому что недостаточно образованы. Причем и для профессионалитета (где нужно уметь читать) - тоже.
Им, реально, нужны коучи.
Недавние исследования показали, что IQ американцев неуклонно снижается в течение последних десятилетий.
American IQ Test Scores Show Recent Declines, According To New Study
Естественно, что на этой почве рост числа всевозможных шарлатанов, обещающих волшебные пилюли персонального роста и продающих места на местном Поле Дураков, растет в геометрической прогрессии.
Заметьте: даже если вы вдруг забыли, что такое геометрическая прогрессия, вы, читая этот текст, понимаете суть выражения и в состоянии прочитать его - "Слава КПСС", как говорится.
То есть, чисто теоретически, россияне, получающие достаточно высокий уровень образования, казалось бы, должны иметь национальный иммунитет против таких лохотронов. Однако, число почитателей блогеров с уровнем развития и словарного запаса часто не превышающим средний по зоопарку, повышается.
Не будем нагромождать лингвистико-философских гор, чтобы понять природу этого явления. "Каждый ошибается по мере своих возможностей", - как говорил небезызвестный персонаж. Скорее всего, россияне до сих пор находятся под влиянием столетий западной пропаганды о превосходстве запада (что уже намекает на недостаточность и необходимость российской антипропаганды этого мифа).
Но как снизить число адептов "я - дурак, другие - умные"?
Очевидно, что человек ведется на обещания "быстрого обогащения", "творческого роста" и "коучинга" в случаях, когда он одновременно (1) сомневается в своих возможностях, потому что (2) не обладает знаниями в этой области.
Вывод о том, как на государственном уровне противостоять этому, очевиден:
Сделайте в школе миникурс "бизнес и предпринимательство" (финальным аккордом которого будет "а остальное можно изучить в профильном институте") и "основы психологии человека, мотивация и самомотивация". Второй курс - это, буквально, полугодовой микрокурс, на котором можно объяснять, как на человека влияют различные "мотиваторы" - объяснить "на пальцах" схему манипуляции поведением человека другими людьми, смачно добавив в нее биологию (часть "нейротрансмиттеры мозга и физиология прведения" - кстати, это 1-2й курсы для клинических психологов, но базовый уровень таких знаний никому не навредит). И приводить примеры манипуляций человеком и - главное - как этому противостоять (научиться анализировать, чего хочет манипулятор).
Когда человеку со школы прививают знание о том, что им могут управлять и учат, как уметь это распознавать, будет сложнее не только заставить человека с интересом следить за изменениями фото попы инстаблоггеров, но и нестись, сломя голову, снимать деньги со счета по первому звонку "службы банка".
Да и блогером станет менее интересно работать, если все население страны будет в школе изучать, как противостоять этим психоманипуляциям и самим влиять на поведение других.
И, безусловно, пэринг блогерства как профессии в рекламе на тв, интернете, в кино и т.д, как действия, достойного презрения и насмегек - действенная подсказка правильного поведения для населения. Население должно считать себя умнее, выше, достойнее блогеров - и тогда вера в их всемогущие знания сильно упадет. Пример - то, как постепенно велась работа по пэрингу имиджа либералов, сбежавших от СВО и т.д. с термином "презрение", "предатели" и т.д. Грамотный пэринг, или реклама (чего угодно) - первый этап коррекции поведения.
Все - как обычно: "не можешь предотвратить - возглавь!"
ПыСы. Информатика и алгоритмы тоже когда-то были темой, непонятной даже для учителей школы, которые ее преподавали...
ПыСы2. Не всякий вид блогерства достоин презрения. Наша задача - отделить зерна от плевел.
Статья от 23 марта 2023
Свежие комментарии