На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Неспешный разговор

21 427 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Симаков
    Чё та я забыл, как ваша планета называется?Западные разведки...
  • Александр Симаков
    Ну всё правильно! Сначала хуситы научатся запускать эти ракеты (скорее всего это новый "Орешник", потому что те ракет...Западные разведки...
  • Evgeny Ku
    Слишком у нас мямля !Западные разведки...

Заговор против Путина. Три версии "ползучего госпереворота"

Фото: Kremlin Pool/Globallookpress

Госпереворот почти случился, но… был пресечён. Никакого госпереворота не было, зато есть сразу несколько конспирологических теорий оного. Наконец, госпереворот впереди, потому что… так складывалось исторически. Царьград собрал три политические фантазии, каждая из которых претендует на свою долю реалистичности.

Пандемия коронавируса внесла серьёзные коррективы в политическую повестку последних месяцев. Казалось, что злосчастный вирус уже загородил собой даже такую серьёзную тему, как фундаментальные перестановки в высших эшелонах власти, начавшиеся было в начале этого года, когда правительство Дмитрия Медведева было отправлено в отставку, а на освободившиеся места пришла новая команда политиков. Однако недавно к этой теме снова вернулись: известный философ и писатель Виталий Аверьянов высказал мнение о том, что к таким перестановкам могла привести попытка госпереворота – естественно, неудачного.

Ранее Царьград неоднократно писал о том, что к власти в России стремятся сразу несколько крупных политических групп, которые принято называть кланами. Эту версию поддерживают многие политологи, разделяя кланы как по принадлежности их членов к определённым общественно-политическим течениям, так и личным взаимоотношениям участников.

Тихий саботаж

Недавно в медиапространстве заговорили о том, что в начале этого года в России был предотвращен самый настоящий государственный переворот. Стоит отметить, что пища для подобных рассуждений весьма богата: крупные перестановки в январе, фактически оставившие не у дел команду Дмитрия Медведева в правительстве, для общества оказались неожиданными. Неудивительно, что многие увидели в этом процессе некие скрытые мотивы.

На то, что таким мотивом может быть предотвращение госпереворота, в результате которого нынешний президент России Владимир Путин мог быть смещён, указал недавно директор Института динамического консерватизма, философ и писатель Виталий Аверьянов. В комментарии Царьграду эксперт пояснил, что его слова – гипотеза, причём высказанная довольно давно, сразу после упомянутых перестановок. Однако в медиапространстве обратили на это внимание только после недавнего интервью, в котором Аверьянов коснулся этой темы. При этом эксперт подчеркнул, что не готов назвать конкретные имена.

"Если бы я был заговорщиком, я бы, конечно, мог ответить на этот вопрос достаточно детально, но я не отношусь к их числу, поэтому речь идёт о моей гипотезе", – объяснил Аверьянов. Он также добавил, что считает свою гипотезу "достаточно вероятной", подчёркивая: "Естественно, у меня нет никаких доказательств, это реконструкция".

Мог ли тандем дать сбой из-за измены? Фото: Kremlin Pool/Globallookpress.

Реконструировать же политические события Аверьянов взялся на основе анализа поведения Путина и верховной власти страны в конкретный период времени, с конца декабря по 15 января, приняв во внимание также некоторые дальнейшие события, включая  конституционную реформу. Эксперт отмечает, что за это время произошло изменение стиля поведения первого лица и власти в целом.

"Такое изменение происходит только тогда, когда есть форс-мажор и есть очень серьёзные причины для корректировки или смены курса. Здесь, правда, есть ещё второе обстоятельство… Дело в том, что осенью прошлого года помимо каких-то внутрироссийских политических процессов активизировались процессы мировые. Стало понятно, что будет происходить слом финансовой парадигмы в мире. В качестве маркеров этих процессов, можно сказать, что прекратились закупки золота большинством Центробанков Европы, в том числе России. До этого оно скупалось активно, и вдруг все, как по команде, перестали его скупать, что говорит об очень серьёзных установках со стороны мировой финансовой олигархии, которая реально правит Центробанками, как мы с вами знаем, большинства стран", – объясняет Аверьянов.

Банкиры подогревают или… греют руки?

Он также обращает внимание на событие, случившееся в сентябре прошлого года, когда не было продлено Вашингтонское соглашение. Согласно ему, те же самые Центробанки не имели права продавать большие объёмы золота.

"Я думаю, что у Владимира Владимировича Путина были свои источники, в частности, разведывательные, которые ему говорили о том, что такой сдвиг планируется", – полагает эксперт. По его предположению, президент просто не успел с конституционной реформой из-за объявленной пандемии коронавируса.

"Тем не менее основное мероприятие он успел провести до этой карантинной диктатуры, как я её называю. Но одно другому не противоречит. Внутри российской элиты происходил ползучий госпереворот. Он уже начинался. Собственно, многие из патриотических публицистов писали, что политика медведевского правительства и связанных с ним олигархических кланов в значительной степени противоречит установкам Путина. Для кого-то это было вероятное описание сценария двойной игры, политического спектакля. Например, пенсионная реформа ведь очень ударила по рейтингу Путина. Такой спектакль с его доброго согласия вряд ли мог разыгрываться", - напомнил Аверьянов. Также он указал на то, что майские указы президента порой попросту не исполнялись, что служит еще одним доказательством "ползучего саботирования" со стороны некоторых сил в верховной власти.

Каковы на самом деле взаимоотношения главных банкиров страны? Вопрос открытый. Фото: Viktor Chernov Russian Look/Globallookpress.com.

Упомянул Аверьянов и банкиров, которые в принципе давно не хотят слушать указаний президента. На этом фоне недавний конфликт главы Сбербанка Германа Грефа и руководительницы ЦБ Эльвиры Набиуллинойвыглядит, по мнению эксперта, игровой постановкой.

"Когда мы говорим о предотвращении государственного переворота, речь идёт не о том, что игра выиграна и одержана победа, а о том, что просто не допущен наиболее негативный сценарий. А позиции тех людей, которые являются агентами влияния транснационалов, которые являются теми щупальцами, которые продолжают высасывать из России финансы и все самые ценные ресурсы, они внутри России остались очень крепкими… Поэтому позиции и Набиуллиной, и Грефа сохраняются, они весьма сильны. Более того, сейчас под прикрытием этой пандемии происходит ускоренными темпами реализация проекта цифровизации. Причём цифровизации не как чего-то чисто технологического, а именно политического. Это политическая цифровизация, которая направлена на то, что у нас произойдёт резкое усиление степени цифрового контроля над каждым гражданином", – предупреждает Аверьянов.  

"Медведевских" не убрали

Политолог Армен Гаспарян в теорию заговора не верит. Интерес к провалившемуся госперевороту он объясняет обычным интересом к конспирологическим теориям, ведь те, говорит эксперт, "дают очень простые ответы на очень сложные вопросы".

"Говорят, убрали "медведевских". Куда убрали-то? Ну, куда убрали?" – иронизирует эксперт. Гаспарян напомнил, что есть и другая теория: что искомый переворот всё-таки случился, "и Собянин не подчиняется Путину". По его прогнозам, подобные инсинуации будут возникать всегда, во все времена.

Вопросом, была или нет попытка госпереворота, в эфире Царьграда задавался вопросом и политолог Сергей Михеев. По его мнению, такая категоричная постановка вопроса слишком тяжеловесна. То есть переворотом фактически названы совсем иные политические процессы.

"Конечно, глупо было бы думать, что президент Путин не понимал и не видел всех этих процессов", – сказал он и добавил, что, если президент понимал и видел их, "значит, в какой-то мере он их или принимал, или допускал, или, может быть, даже солидаризировался, а может, искал консенсус". По мнению Михеева, если это так, то консенсус не стоило искать в этом случае – надо было "жёстко поставить все точки над "ё". "Никто же не представлял эту картинку чёрно-белой", - отметил он.

Памятник "за былые заслуги"

Тем временем депутат Госдумы от "Единой России" Александр Ильтяков, известный своим желанием поставить памятник Путину, сделал громкое заявление. Пока уже готовый памятник ждёт своего часа в гараже фирмы депутата (как известно, сам президент категорически против таких инициатив), последний предрекает Путину, что его "предадут свои же". При этом после такого предательства Ильтяков готовится воздвигнуть постамент "в знак признательности" за президентские заслуги Владимира Владимировича.

"Что бы благого он ни сделал, в любом случае, найдутся те, которые его распнут", – заявил Ильтяков, приведя в пример предательство Иудой Сына Божия, Иисуса Христа. Далее депутат продолжил говорить про президента: "Он же сказал: для меня Россия – вся моя жизнь. Он сознательно положил свою душу на алтарь России. Этого многие не понимают просто, ну это и сложно объяснить, не до каждого мозга дойдёт. Многие охаивают уже сегодня. Ну ничего, претерпевший до конца спасётся".

На вопрос Царьграда, почему предать президента должен непременно кто-то из близкого окружения, Ильтяков ответил, что это легко объяснить. Хотя у него самого догадок относительно конкретных личностей, конечно, нет, но ведь всех великих людей предавали именно представители близкого окружения! Риторика громкая, а главное, удобная….

На данный момент о памятнике "за былые заслуги" задумываться вроде как рановато. Да и Владимир Путин однозначно отзывался об идеях увековечить его память именно сейчас. Поэтому в завершение попробуем закруглить теории заговоров и госпереворота. Царьград ранее не раз затрагивал темы борьбы за власть в России, но сейчас позиции лидера страны достаточно крепки для того, чтобы сказать – даже если некий заговор и имел место быть, он действительно не привёл авторов к успеху. И, хочется надеяться, попытки переворотов и кулуарные политические интриги будут всегда пресекаться если не на корню, то до того, как наберут силу. Свою порцию революций мы уже пережили, теперь пора двигаться вперёд эволюционным путём.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх