На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Неспешный разговор

21 572 подписчика

Свежие комментарии

  • Русский Россиянин
    Как я и думал, хохлов бесят русские люди, на майдане в Киеве не напрыгалась смотрю ?! Что здесь делаешь, как тут оказ...Молчание кладбищ:...
  • Роман Романов
    Братьев не выбирают, это не половые партнеры и не жёны или мужья. Такие нам достались братья.Молчание кладбищ:...
  • Русский Россиянин
    Жду, озвучь, что молчишь то Хахол что-ли ?! Безразличны жизни наших людей ?! Беспокоишься за жизни украинских нацисто...Молчание кладбищ:...

Майкл Снайдер: Америка атакована ? Наша инфраструктура связи чрезвычайно уязвима.

Что бы мы поступили сделали, если бы внезапно больше не смогли пользоваться Интернетом или нашими телефонами?

Для многих людей такой сценарий был бы немыслим. Фактически, в четверг многим клиентам AT&T показалось, что “наступает конец света”. Сбой в работе сети AT&T длился всего несколько часов, но вызвал настоящий ажиотаж стресс. Если мы наблюдаем такую панику из-за отключения, которое длится всего несколько часов, как выглядело бы наше общество, если бы Интернет и телефонная связь были бы отключены на дни, недели или даже месяцы?

Как только началось отключение, федеральные власти очень быстро предприняли действия, чтобы определить, была ли это кибератака или нет

Федеральные агентства ‘срочно расследуют’, было ли массовое отключение сотовой связи, от которого страдали американцы в четверг, кибератакой.

Федеральное бюро расследований (ФБР) и Министерство внутренней безопасности (DHS) находятся в поиске причин сбоя в обслуживании AT&T, Verizon, T-Mobile и дюжины других операторов сотовой связи.

Хотя агентства не поделились подробностями, эксперт по безопасности сообщил DailyMail.com, что отключение имеет признаки взлома.

Ли Макнайт, адъюнкт-профессор Сиракузского университета в Нью-Йорке, сказал, что широко распространённый характер, по-видимому, носит "массовая распределённая атака типа "Отказ в обслуживании" (DDOS) на основную инфраструктуру Интернета".

У меня такое чувство, что они будут уверять широкую общественность, что это была не кибератака, независимо от того, что они обнаружат.

В подобных ситуациях поддержание всеобщего спокойствия часто считается более важным, чем раскрытие правды.

Интересно, что аптеки по всей территории США также столкнулись с серьёзными проблемами в четверг из-за кибератаки на “одну из крупнейших технологических компаний в области здравоохранения в стране”

В аптеках по всей стране наблюдаются задержки с отпуском по рецептам из-за кибератаки на одну из крупнейших технологических компаний в области здравоохранения в стране, Change Healthcare.

Change Healthcare впервые заметила ”проблему кибербезопасности", затронувшую её сети, в среду утром на Восточном побережье.

Согласно Change Healthcare, похоже, что в этой атаке был замешан “субъект кибербезопасности, связанный с национальным государством”

В заявлении фирмы говорится, что она "идентифицировала подозреваемого субъекта кибербезопасности, связанного с национальным государством, который получил доступ к некоторым системам информационных технологий Change Healthcare".

Связаны ли проблемы AT&T и Change Healthcare ?

У меня такое чувство, что так оно и есть, но я, конечно, не могу это доказать.

В любом случае, правда в том, что нас только что поставили в известность.

Наша коммуникационная инфраструктура чрезвычайно уязвима, и она может быть атакована буквально в любой момент.

Сегодня существует ряд иностранных держав, обладающих очень мощными возможностями для кибератак.

Одной из них является Китай, и The Washington Post сообщает о множестве просочившихся документов, которые показывают, что китайцы “предпринимают крупномасштабные систематические кибервзломы против иностранных правительств, компаний и инфраструктуры”

Утечка документов от хакерской группы, связанной с китайским государством, показывает, что разведывательные и военные группы Пекина предпринимают крупномасштабные систематические кибервзломы против иностранных правительств, компаний и инфраструктуры — при этом хакеры одной компании утверждают, что могут атаковать пользователей Microsoft, Apple и Google.

Кэш, содержащий более 570 файлов, изображений и журналов чатов, предлагает беспрецедентный взгляд на деятельность одной из фирм, которые китайские правительственные агентства нанимают для операций массового сбора данных по запросу.

Конечно, я понятия не имею, был ли Китай причастен к инцидентам, свидетелями которых мы стали сегодня.

Но, без сомнения, китайцы обладают одними из самых передовых возможностей для кибератак во всём мире.

В четверг сенатор США Марко Рубио зловеще предупредил о том, что Китай может сделать с нами, если разразится полномасштабная война

‘Я не знаю причины отключения AT&T’, - заявил сенатор Марко Рубио, Флорида, главный республиканец в Комитете по разведке.

‘Но я точно знаю, что будет в 100 раз хуже, когда Китай начнёт кибератаку на Америку накануне вторжения на Тайвань. И они нанесут удар не только по сотовой связи, но и по вашей электроэнергии, вашему водоснабжению и вашему банку’, - продолжил он.

Он прав.

Но у русских есть аналогичные возможности.

То же самое совершают и северокорейцы.

Излишне повторять, что нам нужно беспокоиться не только о наших врагах. В статье, которую только что опубликовала USA Today, объясняется, что существует множество способов, которыми стихийные бедствия могут вызвать перебои в работе связи “на длительный период времени”

Хотя сотовая связь в США обычно довольно надёжна, а проблемы, возникшие в четверг, были ограниченными по масштабу, существует длинный список потенциальных чрезвычайных ситуаций, когда сотовые телефоны могут стать ненадёжными, по словам Алиссы Провенсио, профессора Университета Центральной Оклахомы, которая курирует программу сертификации по борьбе со стихийными бедствиями.

Проблемы со связью являются нормой при бедствии, а не аномалией, заявила Провенсио. Некоторые сценарии, такие как снежные бури, сильный ветер, проливной дождь, пожар и торнадо, могут затронуть небольшое количество людей. Другие, такие как крупные землетрясения, вспышки на солнце или кибератаки, потенциально могут нарушить связь миллионов людей на длительный период времени.

Давайте немного поговорим о солнечной активности.

Потому что это всего лишь вопрос времени, когда мощная солнечная буря разрушит нашу инфраструктуру связи, а наши политики не готовились к такому событию.

В 1859 году Земля подверглась прямому удару мощной солнечной бури, и если бы такая буря обрушилась на нас сегодня, последствия были бы катастрофическими

AT&T стала жертвой вспышки на солнце в 1972 году, которая прервала работу стационарной телефонной связи.

Шторм, обрушившийся на Землю, сравнивали с событием 1859 года, известным как событие Кэррингтона, во время которого наблюдалась самая сильная геомагнитная буря в истории человечества.

Если бы такая солнечная буря произошла в современном мире, последствия были бы катастрофическими для наших систем связи.

Метеоролог поделился в Интернете, что около полуночи в четверг на солнце произошла вспышка, отметив, что ‘время выбрано интересное’.

Это одна из причин, почему многие из нас так пристально наблюдают за солнечной активностью.

В четверг произошла самая мощная вспышка 25-го солнечного цикла, и если ученые определят, что она направляется прямо к Земле, у нас могут возникнуть серьёзные проблемы…

Спутники, находящиеся на околоземной орбите, только что засекли солнечную вспышку класса X6.3 от солнечного пятна AR3590 (22 февраля в 2234 UTC). Это самая сильная вспышка 25-го солнечного цикла и третья рентгеновская вспышка, вызванная солнечным пятном за 24-часовой период. Следите за обновлениями об этом взрыве, особенно за том, произошёл ли выброс массы в сторону Земли.

Надеюсь, нам не придется сталкиваться с подобным сценарием в ближайшее время.

Но USA Today говорит, что есть некоторые вещи, которые все мы должны сделать, чтобы подготовиться к тому дню, когда чрезвычайная ситуация того или иного типа вызовет длительные сбои в работе…

  • Наличные: Неплохо иметь наличные под рукой на случай, если вы не сможете воспользоваться мобильными платежными системами или банкоматы не работают, сказал Джеймс Кендра, содиректор Центра исследований стихийных бедствий при Университете Делавэра.
  • Бумажные копии важных документов: “Одна из вещей, которую я подчеркиваю для всех, - это иметь бумажные копии всех ваших важных документов”, - также сказал он. Это означает распечатанную банковскую выписку, чтобы у вас были все номера ваших счетов, распечатанную страховую выписку, счёт за телефон и документы по ипотеке или аренде, чтобы у вас были доступные номера, которые вы обычно можете получить в Интернете.
  • Стационарный телефон: если у вас нет стационарного телефона, вы всё равно можете использовать свой мобильный для отправки SMS-сообщений или использовать Wi-Fi для отправки сообщений или совершения звонков.
  • Радио: Это всегда полезно для получения экстренных оповещений, сказала Провенсио, но если у вас дома его нет, скорее всего, оно есть у вас в машине.

Я думаю, что наличие радио, работающего на солнечных батареях, очень важно.

Когда глобальные события выйдут из-под контроля, вам захочется иметь доступ к новостям и информации.

Мы действительно живём в беспрецедентные времена.

За всю историю человечества никогда не было "кибервойны”, и поэтому мы не знаем точно, как она будет выглядеть.

Но ясно, что наша инфраструктура связи чрезвычайно уязвима, и то, что мы только что стали свидетелями, опредёленно должно стать тревожным звонком для всех нас.

Комментарий автора: 

На днях Алекс Брежнев выложил видео про то, как люди не могли заправиться на АЗС в Штатах, поскольку там был сбой и ничего не работало - её тупо закрыли и повесили табличку "All our system down".

Бензин был, но его невозможно было залить и расплатится за него, даже туалет не работал, поскольку туда не было доступа по карте. Логично, т.к. всё завязано на интернет, который предоставлен единственным оператором.

Как сообщил Александр, было принято свалить всё на злобных китайских хакеров.

Советы насчёт наличных и документов правильные. Можно ещё упомянуть золотые зубы и завещание.

На днях обсуждали несостоявшуюся магнитную бурю - просто повезло, что Солнце не плюнуло корональной массой в сторону Земли. Масштаб бедствия люди просто не представляют: вся слаботочная техника и оборудование, включая автомобили, телевизоры, радиоприёмники и сотовые сети выйдет из строя. Куда придёт сигнал оповещения? Радиоточек в домах давно нет, даже сирены тревоги электронные - раньше механические ревуны были хотя бы.

Говорят, на автопарковках НАСА поддерживаются в готовности древние мастодонты без ЭБУ. У нас ещё есть счастливые обладатели Москвичей и Жигулей.

ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ

наверх