Когда я учился в школе, страной с самым большим населением был Китай. А теперь Индия. В России с тех пор появилось 5 новых регионов, а Эверест вырос примерно на 5 сантиметров. В общем, всё меняется, плюс к тому и учёные-географы не просто так зарплату получают, а то и дело совершают какие-нибудь открытия.
Антарктида зеленеет
За последние примерно 40 лет Антарктида заметно «позеленела». Площадь её растительного покрова увеличилась в более чем 10 раз. Температура всё чаще превышает отметку в +20°С, а значит, климат там становится всё теплее.
При этом полностью озелениться Антарктиде будет сложно. Именно на её территории находится самое сухое место в мире: это Сухие Долины Антарктиды. По расчётам учёных осадков здесь не было уже около двух миллионов лет.
Несмотря на то, что климат теплеет, огромные отрицательные температуры здесь тоже бывают. Например, в 1982 году вблизи станции «Восток» был зарегистрирован рекордный холод в -89,2 градусов. Это как раз тот случай, когда со школьных времён рекорд не обновился.
В Беларуси очень много воды, но она не утонет
По территории Беларуси протекает более 20 тысяч рек. Для такой маленькой территории это огромное количество. Вдобавок здесь множество болот, которые занимают свыше 14% территории.
Кстати, в случае стремительного таяния ледников, пик которого придётся примерно на 2100 год, Беларусь окажется единственной из стран Европы, которая не пострадает. Вроде бы. Хотя странно при том, что её высшая точка над уровнем моря не достигает даже 350 метров. Но не буду спорить с учёными.
Все самые высокие горы находятся в Азии
На нашей планете есть 14 горных вершин, чья высота превышает восемь тысяч метров, и все они расположены в Южной Азии, то есть на территории Китая, Индии, Пакистана и Непала. Самая известная и высокая из них ― Эверест или Джомолунгма имеет высоту 8848 и располагается в Гималаях. Самая же низкая среди восьмитысячников ― Шишабангма, также относящаяся к Гималаям и имеющая высоту 8027 метров.
А вот на Гавайях есть гора, чья общая высота составляет 10203 метра. Это Мауна-Кеа. Правда, её подножье находится на дне океана, а из воды выступает всего 4205 метров.
Северный и южный полюса не вращается
Это вполне логично и некоторые учителя по географии об этом рассказывают на уроках. В северном полушарии существует лишь одна точка, которая не принимает участия в суточном вращении Земли. То есть относительно оси планеты Северный полюс положения не меняет. Смена ночи и дня в этом месте отсутствует, а долгота, западное, восточное и северное направления ― неактуальны. Это значит, что относительно Северного полюса любое место на Земле расположено на юге.
Аналогично с южным полюсом. Если встать на географический южный полюс Землю. Все направления будут северными. Но стоит сделать шаг в сторону, как тут же начнёшь и вращаться, и различать стороны света. Правда, компас на полюсах будет безбожно врать.
Названия многих городов на Земле совпадают
Не думайте, что единственный Париж находится во Франции. В США их целых девять штук! А ещё один Париж (агрогородок) расположен в Беларуси, правда, проживает в нём всего около 300 человек. Ещё в США целых три города Перу, а вот если говорить о совпадающих названиях населённых пунктов на территории бывшего СССР, то их тут великое множество. Например, Витебск есть и в Новосибирской области, и на северо-востоке Беларуси.
В России тоже много городов с одинаковыми названиями: их как минимум 39. Так, город Фокино есть и в Брянской области, и в Приморском крае, Краснослободск находится как в Мордовии, так и в Волгоградской области, а вот город Советск есть аж в трёх регионах: Кировской, Калининградской и Тульской областях. С Москвой тоже вышло интересно: хотя бы одна Москва, пусть и маленькая, есть в Бельгии, Шотландии, Индии, а в Америке их как минимум 19!
Многонациональная Индия
Самым многонациональным и многоязычным государством считается Индия. В ней более или менее мирно проживают свыше 500 племён и народностей, которые говорят на более чем 800 языках и используют около 1600 диалектов. В структуре индийского населения до 72% приходится на индо-арийские народы, около 26% составляют дравиды, примерно 3% ― монголоиды. Из народностей тут встречаются маратхи, хиндустанцы, пенджабцы телугу, бенгальцы, каннара, тамилы, малаяли и многие другие.
В многонациональной же России сегодня насчитывается 193 народа (сюда включены семь вымирающих народов, но не учитываются 13 уже исчезнувших). А вот языков, на котором говорят хотя бы несколько человек, у нас примерно 295.
Транссиб пересекает почти 4000 мостов
Транссибирская магистраль, идущая от Владивостока до Челябинска, проходит через 3901 мост! Это гигантское количество. В мире нет больше ни одной трассы или пути с таким количеством мостов. Эти мосты пересекают Волгу, Обь, Оку, Иртыш, Вятку, Зею, Амур, Каму, Тобол, Томь, Чулым, Енисей, Селенгу, Бурею, Уссури и другие. Ранее, чтобы переправиться через эти реки, приходилось использовать паромную переправу, либо ждать зимнего ледостава.
Наша планета совсем не похожа на шар
Планета Земля, вопреки тому, чему учили нас в школе, совсем не шарообразная. Точнее, её считают шарообразной для упрощения расчётов и понимания, но на самом деле она имеет форму геоида. По причине непрерывного вращения она сплюснута настолько, что различие диаметров на полюсах и экваторе составляет примерно 42 километра. Именно из-за этого сила притяжения различна в разных местах земного «шара» (который даже не шар). Это в школе на уроках физики нас учили, что ускорение свободного падения, обозначаемое буквой g— это константа, равная примерно 9,8 м/с². На самом деле это не константа. Например, если мы отправим от экватора до любого полюса товарный поезд, то с удивлением обнаружим, что его вес в начальной и конечной точках будет различным. На экваторе товарный состав будет немного легче ― примерно на пару ньютонов.
Свежие комментарии