На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Неспешный разговор

21 564 подписчика

Свежие комментарии

  • Александр Симаков
    Тебе с твоего дивана многое не заметно...«Уже не отсидитес...
  • Геннадий Бережнов
    Невиданную с советских времен решительность. Это автор погорячился! Этого то и не заметно, а вот прилизанные дипломат...«Уже не отсидитес...
  • Амара Карпова
    ФСБ МОЛОДЦЫ РЕБЯТА👍😎Они работают СУПЕР👍Так держать ребята👊🙏🙏🙏Шереметьево, рабо...

Американские мечты про новый F-47 и суровая реальность с Су-57М.

Начиная с 21 марта 2025 года из США доносятся громкие хвастливые крики про их истребитель «шестого поколения» F-47 (NGAD), контракт на создание которого получила компания Boeing. Сгенерированный поток PR-бреда про «лучший в мире боевой самолет» уже подхватили российские СМИ и блогеры. Разумеется, сразу зазвучали притянутые за уши выводы про то, что теперь-то Су-57 «будет уступать новой американской машине» и прочие радости небольшой прослойки прозападных потребителей красивых картинок и голливудской пропаганды. А что на самом деле?

Это изображение Ф-47 носит неофициальный характер...

В реальности всегда всё выглядит иначе, чем в бравурных отчетах для СМИ. То, что американцы хотят новый боевой самолет («шестого поколения») и даже построили пару-тройку прототипов в рамках программы NGAD (Next-Generation Air Dominance), звучит крайне интересно. Якобы с 2020 года их уже испытывают. Как-то незаметно в нынешнем мире эти испытания проходят, когда из-за распространения интернета и спутников в течение месяца можно увидеть любые инновации в военной сфере.

Американская агитационная картинка из 2020 года: NGAD как компьютерный макет.

Впрочем, тут стоит процитировать главного на данный момент пиарщика проекта — американского президента Трампа: «Это новая технология, но он не летает сам по себе. Он летает вместе с многими дронами, сколько угодно, и это то, чего не может сделать ни один другой самолет. Он практически незаметен и обладает беспрецедентной мощью.

Он обладает наибольшей мощностью среди всех когда-либо созданных самолетов такого типа. Маневренность также не имеет себе равных. Истребитель такой быстрый, что враги Америки никогда не увидят его появления».

Ничего не напоминает? Да-да, тот самый бородатый анекдот:

Едут два ковбоя по прерии, видят на горизонте всадник скачет. Один ковбой другому говорит:
- Знаешь кто это?
- Нет.
- Это Неуловимый Джо!
- А почему неуловимый?..
- А, он на… никому не нужен….

Теперь серьезно. В ВВС США сейчас большая разносортица типов многофункциональных истребителей. Четвертое поколение (F-15, F-16, F-18) и пятое поколение (F-22, F-35). Появление машины шестого поколения при сохраняющейся возможности печатать деньги — затея вполне вписывающаяся в этот пир духа и распилов госбюджета. Но что есть «шестое поколение»?

То, о чем вещает Трамп вполне годится для описания нашего Су-57, который кстати обладает более серьезными возможностями, чем те же F-22 и F-35. Если же рассматривать «незаметную» модернизацию Су-57, который условно называют «Су-57М» (с новыми двигателями «второго этапа» и еще более сложным вооружением и БРЭО), то он и вовсе представляет собой самый совершенный боевой самолет мира на данный момент. Вопрос, конечно, в количестве. Россия располагает более 30 серийными и 10 опытными Су-57, и всего заказано 76 новых Су-57 первой партии до 2027 года.

tehnoomsk.ru
ВКС России получили четвертую партию Су-57 в 2024 году, а о разработке плоского сопла объявили официально - ТЕХНОСФЕРА РОССИЯ

Это немного, хотя военные говорят, что один Су-57 это как минимум два Су-35 по возможностям. В общем, если мы ставим задачу не нападать на весь мир, а защищать свой периметр и еще примерно одного противника всё время использовать для спарринга, поддерживая наш военно-технологический потенциал в тонусе, то неплохо. Тем более, что Су-35 выпускается серийно, да, и еще Су-30 тоже. Но эти машины попроще, пусть и достаточно современные. Другой вопрос, что в России спецоперация неплохо повысила знания и опыт ВКС, и наши Су-35, Су-30 и Су-57 — все используются на фронте с 2022 года. Вместе с Су-57 в боевых действиях применяются первые тяжелые реактивные ударные БПЛА С-70 «Охотник», которые иногда называют прототипом машин «шестого поколения».

tehnoomsk.ru
Реактивный БПЛА C-70 используется в зоне СВО - ТЕХНОСФЕРА РОССИЯ

Так что появление очередного американского «суперсамолета» у наших военных вряд ли вызывает какие-то переживания. Вот когда он на вооружении ВВС США появится, да, еще и в серийных частях, тогда интереса будет больше. И тут американцы со своими красивыми агитками, как раз называют ориентировочные сроки — принятие на вооружение запланировано к 2029 году. Если вспомнить их печальный опыт по F-35, то сроки можно умножать еще на два.

После 2027 года мы ждем серийное производство уже Су-57 новой версии и на уровне 2030 года — легкого Су-75.  У американцев к этому времени пора будет начинать списывать F-22, которые создавали на пределе технологий конца 1980-х годов, и их NGAD (он же F-47) вполне в эту нишу вписывается. Все истории о «суперсамолетах», которые никто не видит на радарах, лучше оставить для идиотов. Был уже «невидимка» F-117, который строился с максимальным уменьшением радиолокационной заметности, что не помешало увидеть его не самым свежим советским радаром ЗРК С-125 в 1999 году над Югославией и достаточно эпично сбить:

tehnoomsk.ru
ЗРК С-125М, уничтоживший F-117, торжественно установлен в музее Белграда - ТЕХНОСФЕРА РОССИЯ

Поэтому все «вундерваффе» это корм для потребителей пропаганды. По факту имеется некий летающий концепт в рамках программы NGAD, по которой ВВС США хотят получить самолет с высокими характеристиками, позволяющими эффективно воевать с Су-57 и китайскими перспективными машинами. В 2020 году американские источники вполне себе спокойно уже вещали про проектирование и создание нового самолета. Там были те же слова для массового потребления: «уникальные технологии, прорывные решения, полностью цифровое проектирование…». Кстати, тогда речь шла о каких-то скромных по их меркам объемах его производства после принятия на вооружение. Прямо как наш Су-57… Судите сами: построить 72 самолета, партиями по 24 машины. Это говорит о том, что электронная начинка новой машины будет очень дорогой, а в больших объемах этот NGAD не нужен, так как на конвейере у наших заокеанских недругов F-35, плюс до сих пор производят F-15 и F-16. А вот F-22 прекратили выпускать еще в 2011-2012 годах, и его действительно скоро нужно будет менять на какой-то «суперсамолет». Как раз для «внутреннего пользования». Например, F-22 в 2023 году впервые с момента появления сбил воздушную мишень — это был китайский метеозонд, несколько дней летавший над США. До реальных воздушных боев первый американский самолет пятого поколения так и не дошёл за почти три десятка лет существования…

Иллюстрация из американских СМИ 2023 года: F-22 сбивает китайский метеозонд.

Итак, F-47 в 2025 году это пока PR-проект американского руководства для поднятия собственного статуса, успокоения военных, очередного распила бюджета на «супероружие» и т.п. В реальности серийный и главное новый самолет с более высокими характеристиками, чем у нынешнего базового серийного Су-57, в США получат в течение 5-10 лет. Это вполне логично в силу технического прогресса, который не стоит на месте в ведущих странах мира, включая Россию. А значит нас с вами ждут новые российские разработки, о которых «Техносфера. Россия» обязательно расскажет своим читателям.

Больше материалов о российской технике на нашем сайте: www.tehnoomsk.ru

______________________________
наверх